Дизайнеры, Инсайдеры моды, Истории успеха, История моды, Карьера, Мода

Забытое прошлое Карла Лагерфельда, Альбера Эльбаза, Майкла Корса и других

Иванна Петрович
022-alber-yves-stewards-of-style-1st-feb-2019-vogue-int-getty-images

Альбер Эльбаз в Lanvin, Карл Лагерфельд в Chanel, Фиби Фило в Celine – некоторые дизайнеры навсегда будут связаны с определенными брендами. Но помните ли вы, что Эльбаз работал в YSL, Майкл Корс в Celine, а Лагерфельд в Chloé? Мы решили освежить вашу память и еще раз вспомнить былые времена великих дизайнеров.


Майкл Корс в Celine

002-celine-stewards-of-style-1st-feb-2019-vogue-int-getty-images

До того как Эди Слиман занял пост креативного директора Celine в 2018 году, было почти невозможно представить на этом месте кого-либо, кроме Фиби Фило, державшую бразды правления французского модного Дома почти 10 лет. Но не стоит забывать о Майкле Корсе, который занимал этот пост с 1997 по 2004 год. Американский дизайнер, известный своими легкими и непринужденными нарядами, был назначен LVMH с целью возродить бренд, которым более 50 лет управлял один и тот же человек – основатель Селин Випиана.

Изначально Корс взял на себя роль дизайнера женской одежды, а затем креативного директора. Под его руководством коллекции Дома приобрели американскую эстетику: непринужденную роскошь, большое количество шифона и кашемира и глянцевые образы. После того как Корс ушел из бренда, чтобы сосредоточиться на собственной одноименной марке, пройдет еще четыре года, прежде чем его место займет Фило, – вот почему эра Корса в истории бренда всегда упоминается вскользь.

Карл Лагерфельд в Chloé

007-karl-chloe-stewards-of-style-1st-feb-2019-vogue-int-getty-images

Да, да, не Chanel единым. Основанная Габи Агьен в 1952 году, марка Chloé дважды привлекала к работе Карла Лагерфельда в качестве креативного директора: в 1974 и 1992 году. Дизайнер работал с Домом с 1964 года и в течение следующего десятилетия продолжал развивать богемную романтику бренда, наполняя коллекцию яркими принтами и летящими платьями для уверенных, веселых и раскрепощенных девушек. Под его началом бренд достиг международного успеха, благодаря чему Лагерфельд получил мировое признание.

009-naomi-campbell-chloe-stewards-of-style-1st-feb-2019-vogue-int-rex-features

Его наряды носили Жаклин Кеннеди и Брижит Бардо. После назначения в Шанель в 1982 году Лагерфельд снова вернулся в Chloé в 1992 году, но на этот раз результат оказался менее успешным. В 1997 году 25-летняя Стелла Маккартни заняла его место. Ее коммерческий успех с брендом на рубеже тысячелетий охватил новую, минималистскую, но дерзкую фазу в моде.

Алессандра Факкинетти в Gucci и Valentino

011-valentino-stewards-of-style-1st-feb-2019-vogue-int-getty-images

Алессандра Факкинетти вошла в историю марки как преемница метра итальянской моды. За шесть месяцев до выпуска последней коллекции Валентино Гаравани, непосредственно перед его уходом на пенсию, Факкинетти была назначена на пост креативного директора. Публика с опасением отнеслась к этой новости, так как дизайнер еще не успела стать известной в широких кругах модного мира. Однако эстетика Факкинетти сильно отличалась от той, которую так любили клиенты Valentino, поэтому надолго в модном Доме она не задержалась.

010-gucci-stewards-of-style-1st-feb-2019-vogue-int-rex-features

Потом в ее жизни случился Gucci, где Алессандра работала с Томом Фордом в начале 1990-х и была назначена на должность, когда он ушел в 2004 году. Но после всего лишь двух сезонов она покинула бренд. Некоторые инсайдеры моды до сих пор считают Факкинетти недооцененным талантом.

Марк Боан в Dior

014-sophia-loren-marc-bohan-stewards-of-style-1st-feb-2019-vogue-int-getty-images

Марк Боан работал в Dior дольше, чем сам основатель бренда Кристиан Диор. Марк присоединился к лондонскому филиалу компании в 1958 году, а в 1961 году стал креативным директором и занимал это место в течение следующих трех десятилетий. Известный своими утонченными линиями и удлиненными силуэтами, вниманием к элегантности, он был фаворитом клиентов модного Дома, включая Элизабет Тейлор, Софи Лорен и Грейс Келли. Под его руководством также была основана линия Miss Dior в 1960-х годах, идея которой заключалась в том, чтобы представить более простые и удобные модели для молодого поколения.

Альбер Эльбаз в Yves Saint Laurent

023-yves-saint-laurent-stewards-of-style-1st-feb-2019-vogue-int-getty-images

Когда мы слышим имя Альбера Эльбаза, то первым делом вспоминаем его роль в качестве креативного директора французского модного Дома Lanvin. Тем не менее первое выдающееся руководство марокканского дизайнера было на самом деле для линии Ива Сен-Лорана Rive Gauche в 1999 году. Следуя примеру самого Сен-Лорана, Эльбаз попытался модернизировать знаковые коды YSL, в том числе и модель смокинга Le Smoking, но превзойти основателя было непросто, и Эльбаз получил серию неутешительных откликов.

Нарцисо Родригес в Loewe

025-narcisco-loewe-stewards-of-style-5th-feb-2019-vogue-int-getty-images

С 1998 по 2001 год, задолго до того, как имя Джонатана Андерсона стало синонимом Loewe, американо-кубинский дизайнер Нарцисо Родригес занимал пост креативного директора в испанском Доме, который был основан в 1846 году. Назначение произошло после ряда успешных карьерных успехов выпускника престижной школы дизайна Parsons. До Loewe Родригес успел создать свадебное платье для Кэролайн Бессетт для ее свадьбы с Джоном Ф. Кеннеди-младшим, а в 2008 году он одевал Мишель Обаму. Работая в Loewe, Родригес запомнился модной публике благодаря сочетанию традиций бренда с его собственной смелой эстетикой.


Читайте также:

Жизнь после моды: что стало со знаменитыми экс креативными директорами модных брендов?