«Всегда выбираю вещи по принципу «кто я сегодня»: школьница, рыбак, теннисистка или девочка из группы поддержки». Гардероб Gorsad Angel

Наша героиня – фотограф и художница Маша Романюк, участница киевской арт-группы GORSAD, куда также входят Юлиан Романюк и Виктор Васильев. Интервью с GORSAD публикуют журналы Dazed, The Calvert Journal, Kaltblut и другие международные медиа. Из модных коллабораций – на счету команды сотрудничество с такими украинскими брендами как TTSWTRS, Tender and Dangerous, Litkovskaya, и зарубежными – Skim Milk I WHOLE и HOOD BY AIR.

Личный Instagram Маши тоже привлекает внимание: полуобнаженными снимками, графическими рисунками, розовым нижнем бельем на заставке и названием самой страницы – @gorsadangel.

Маша, какое место занимает мода в твоей жизни?

С модой, в привычном ее понимании, у меня отношения особенные. Для меня мода – скорее похожа на ролевые «переодевалки», чем на нечто ультраактуальное и трендовое. Всегда выбираю вещи по принципу «кто я сегодня»: школьница, рыбак, теннисистка или девочка из группы поддержки и так далее (смеется).

Наверное, меня недостаточно наряжали на школьные утренники, и я таким образом восполняю дефицит театральности в своей жизни (смеется).

Насколько для тебя важно, как одеваются ваши герои?

Наши герои в основном не особо то и одеты (cмеется). В обязательном порядке на съемках из вещей присутствуют белые трусы, носки и Мартинсы. Последние – универсальная обувь в любой ситуации. Мы уже должны процент от продажи получать (смеется).

Сколько примерно вещей и обуви в твоем гардеробе?

Я – жутчайший фетишист, и не могу удержаться от странных покупок в виде неносибельной одежды. В этом плане я – рекордсмен! В моем гардеробе чего только нет: от стрипов (специальная обувь на высоком каблуке и высокой платформе, предназначенная для исполнения pole-dance. – Прим. ред.) до забродов (ботинки или сапоги для рыбалки. – Прим. ред.). Это больше гримерку напоминает, чем гардеробную (смеется), поэтому сложно сориентироваться в количестве этого барахла. Если же говорить о повседневной обуви и одежде, то я предпочту скорее что-то спортивное. Из обуви – люблю кеды, кроссовки (их у меня очень много). На каблуках практически не хожу.

Как тебя одевали в детстве и кто повлиял на формирование твоего стиля в одежде сегодня?

В детстве родители меня одевали в Benetton. Вещи были классные, но мне на тот момент так не казалось. Даже на школьные праздники я всегда была одета в бенетоновский сарафан (который сейчас бы надела с удовольствием), а не в нарядное «платье-торт» с пышными бантами как другие девочки.

Конечно, и мне хотелось так выглядеть (смеется)! Сейчас-то я уже понимаю, что родители были правы. Думаю, мой стиль в одежде сформировался в результате личных наблюдений и вдохновляющих образов, собранных воедино.

На твой взгляд, какую роль играет одежда в жизни подростка?

Одежда для подростков, как и музыка, – самый важный идентификатор принадлежности к той или иной тусовке. По внешнему виду и музыкальным предпочтениям подростки оценивают друг друга. Помню, в этом возрасте мне мог понравиться мальчик только потому, что он пришел в крутых кедах, – это был однозначный залог успеха (смеется). Пока ты еще тинейджер и сам ничего не создал, при помощи одежды ты говоришь о том, в каком направлении хочешь развиваться, с какими людьми себя отождествлять.

На твой сегодняшний взгляд, мужчина хорошо выглядит, когда…

Когда на нем обувь, которая мне нравится (смеется).

В Instagram тебя часто можно увидеть позирующей в белье, — какой твой любимый бренд нижнего белья?

Если честно, белье я шью на заказ. А если отметить бренды, то нравятся наши девочки – Zhilyova Lingerie, TTSWTRS.

А где ты обычно покупаешь остальные вещи?

Конкретного места нет. Это может быть и масс-маркет, и Военторг, и куча одежды на секонде. Главное, чтобы вещь меня зацепила и вызвала эмоцию, – тогда покупаю вне зависимости от цены. А белая футболка у меня и так всегда есть (смеется).

На сайте GORSAD есть раздел SHOP, где вы продаете свой мерч: футболки и худи с логотипом ГРСД. Планируете расширять предложение?

Мерч для нас – это скорее инструмент коммуникации с теми ребятами, которые с нами на одной волне, нежели коммерческий ход. Такой себе клуб по интересам.

Про интересы, – кто входит в список твоих любимых модных фотографов?

И снова к истокам! Люблю Oliviero Toscani за его ранние работы и за его скандальное сотрудничество с Benetton, нравится Tony Kelly, David Lachapelle, Juergen Teller… На самом деле их много!

А кто из дизайнеров одежды тебе нравится и почему?

Это всегда сложный вопрос. Мне нравятся молодые ребята, которые только начинают. В них столько энтузиазма и искренности. Я с удовольствием наблюдаю, как зарождаются новые «звездочки». Из украинских дизайнеров могу отметить Бреня, Дашу Лагенберг (бренд Zirochka Ukraine), Юлю Паскаль, Сашу Каневского и Соню Львовну. Мне кажется, они максимально искренние в том, что делают, поэтому выходит круто.

Вещь мечты — это …

Первая, еще не реализовавшаяся мечта, которая мне пришла в голову, – выпрыгнуть из торта на чей-то День рождения (смеется). Что там за костюм должен быть?(улыбается). Пусть, на данный момент, это и будет «вещь мечты»!

Назови 5 своих любимых вещей?

Мартинсы, белая футболка, белые носочки, бомбер, анорак, джинсовые шорты. Вышло 6, потому что я не смогла выбрать между бомбером и анораком (смеется). На фоне этой «довольно сдержанной» одежды могу накупить розового. Напоминает ситуацию у меня дома: розовая входная дверь, за которой скрывается довольно «мужской интерьер».

Маша, ты – красива, свободна, уверенна в себе. Были ли в твоей жизни периоды, когда ты переживала из-за своей внешности?

В это сложно поверить, но я была самой высокой в классе (мой рост сегодня всего 170 см). Из-за этого я всегда сидела за последней партой и стояла в последнем ряду на хореографии. Ни одно платье для выступлений мне не подходило, так как все они были на маленьких девочек из первого ряда. А мне так хотелось выступать в этих блестящих, усыпанных пайетками нарядах. Ко всему этому я была достаточно крупной девочкой.

В лет в 13 весила на 10 кг больше, чем сейчас, и испытывала миллион комплексов по этому поводу. Зато сегодня я с уверенностью могу сказать, что благодарна своим недостаткам, – они сделали меня целеустремлённым и сильным человеком.

Визуальный язык GORSAD – узнаваем. Герои фоторабот команды – подростки, которых снимают в основном на белом фоне, исследуя через снимки процессы формирования их взглядов и убеждений, раскрытие сексуальности.

До 5 сентября работы арт-группы GORSAD можно увидеть в культурном центре «Мистецький Арсенал» в рамках проекта «Чутливість. Сучасна українська фотографія». «Так что, велкам!» («Добро пожаловать!»), – говорит Маша и показывает из каких вещей состоит ее гардероб.