«Я люблю лаконичность и простоту во всем»: Ульяна Нешева о татуировках, искусстве и украинской моде

Ульяну Нешеву с уверенностью можно назвать мультитаскером. Девушка попробовала себя в искусстве и дизайне одежды. Но наибольшую популярность ей принесло тату-мастерство. В ее работах лишь деликатные и нежные линии и рисунки, а ее клиентами являются знаменитые украинские музыканты, фотографы и художники. Мы пообщались с Ульяной и узнали, что она думает о тату-мастерстве, почему набивает татуировки себе сама и с какой художницей хотела бы сходить в бар.

О тату:

Важно ли создавать определенную атмосферу во время процесса создания татуировки? И взаимодействуешь ли ты с клиентом?

Во время работы очень важно, чтобы никто не отвлекал, поэтому сопровождающих я прошу сидеть тихо и подальше. Конечно же, взаимодействие с клиентом обязательно. Нужно почувствовать человека, понять, чего он хочет, пропустить это через себя и выдать идеальный результат, который будет удовлетворять вас обоих. Важно, чтобы клиент прислушивался к моим советам, иначе ничего не получится.

Когда и зачем ты сделала свое первое тату?

Первую татуировку я сделала в 16 лет. Это был первый и единственный тату-салон в Керчи. Мне показали папку с готовыми эскизами, и, естественно, мне ничего не понравилось, потому что они были отвратительны. Но желание взяло верх над здравым смыслом, и я выбрала ползущую кошку. Она была пятнистая, поэтому выглядела как что-то овальное с хвостом. Сейчас кошки нет, я перекрыла ее татуировкой по своему эскизу.

Я знаю, что ты сама себе набиваешь татуировки. Сложно ли это делать и как это происходит?

Бить на себе татуировки совсем не сложно, если выбрать удобное место. Но иногда начинаешь себя щадить и пробиваешь не так глубоко, как нужно.

Что можно сказать о нынешних трендах в тату-мастерстве? Какие они?

Я почти не слежу за трендами. Есть несколько направлений, и они по-своему развиваются и становятся популярными. Единственное, что я могу сказать, – реализм сейчас не очень популярен, по крайней мере в Киеве. Но возможно, это просто я считаю реализм в тату полной безвкусицей и уродством. Не понимаю, зачем люди это делают.

KZO_5754

Ты никогда или редко бьешь в цвете. Почему только черный?

Во-первых, черный это классика. Это то, что никогда не выйдет из моды, то, что идет всем и никогда не надоедает.

Назови три самых значимых для себя работы.

Самых значимых у меня нет, но есть самые любимые.

Ты набиваешь татуировки многим известным людям – например, не так давно Надя Дорофеева поделилась новой работой твоего авторства. Расскажи, как давно вы знакомы?

С Надей мы знакомы лет пять. Она замечательный светлый человек.

С какими заказами чаще обращаются клиенты?

Чаще всего ко мне приходят за тонкими линиями, веточками и цветами. Я начала бить длинные тонкие стебельки, когда никто даже не предполагал, что, к примеру, лаванду можно использовать как эскиз к татуировке. Теперь это моя фишка, которую подхватили другие мастера, и это все превратилось в некий тренд, чем я очень горжусь.

22427366_512441845791144_1004761707173642240_n

Ты бьешь все, что хотят клиенты, или тебе важно придерживаться определенного стиля?

Клиент знает, в каком стиле я работаю, и приходит исключительно за ним. Бывают, конечно, исключения, но в таком случае я предлагаю поискать другого мастера.

Считаешь ли ты себя одним из лучших мастеров Украины?

Это лучше спрашивать не у меня. В моем случае нет предела совершенству и всегда есть куда расти.

Насколько отличается восприятие татуировок в Украине и за границей?

Честно говоря, я не могу ничего утверждать, так как практически не контактирую с людьми, которые хоть в какой-то степени не связаны с татуировкой, но, думаю, что восприятие кардинально отличается. За границей к тату относятся проще.

KZO_5733

О вдохновении и искусстве:

Считаешь ли ты татуировки искусством?

Несомненно, да. Хотя многие могут с этим поспорить, особенно татуировщики, которые без согласия  автора используют чужие эскизы, оправдывая себя тем, что это просто работа.

Что для тебя значит красота и эстетика?

Для меня это первостепенно. Красота может быть не только в окружающих нас вещах и лицах. Она может быть в доброте и любви. Девочка, обнимающая собаку, – это так красиво, и это точно что-то значит.

KZO_5692

Ты еще рисуешь. Часто ли удается сосредоточиться на этом или тату занимает больше времени, а живопись скорее как хобби?

Я знаю, что многих разочаровала тем, что почти перестала писать живопись. Я и сама себя разочаровала, потому что живопись для меня очень важна и это неизменно. Но очень много людей хотят тату, и я не могу им отказать.

Расскажи о выставках. Ты выставляешься сейчас или, может, готовишь новый проект? Часто ли это случается?

Три года назад активно выставлялась, но сейчас все происходит медленно. Готовлю новый проект, и это будет что-то очень значимое.

[su_slider source=»media: 294567,294565,294566,294568″ limit=»46″ width=»1160″ height=»1080″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Работы Ульяны

Как думаешь, современному художнику легко в сегодняшних реалиях сосредоточиться на творчестве, ведь постоянно что-то отвлекает?

На самом деле ничто не может отвлекать. Все, что происходит, должно только дополнять и обогащать.

С каким умершим или живым художником ты бы хотела сходить в бар?

Первая, о ком я подумала, – это Фрида Кало. С ней было бы о чем поговорить, выпить и потанцевать.

Если бы ты рисовала свой автопортрет сегодня, в каком бы стиле и красках он был?

Это была бы птица, в глазу которой отражалось бы мое лицо на фоне пальм.

Как бы ты описала современное творчество?

Все перемешалось, и грани стерты.

KZO_5720

О моде:

Ты придерживаешься максимальной сдержанности и простоты в подборе одежды. Чем это обусловлено?

Я люблю лаконичность и простоту во всем.

У тебя есть бренд NESHEVA Sketch Clothing. Почему решила делать одежду? Ты занимаешься только дизайном или участвуешь во всех процессах производства?

Мне всегда было сложно найти для себя простую одежду, которая не отвлекала бы внимание от лица. Поэтому решила создать свой бренд: настолько простые вещи, что их можно было назвать зарисовками одежды. Я занималась только дизайном и всей визуальной частью. Моя подруга занималась всем остальным. Бренд прекратил свое существование, когда Лера решила заниматься другим делом, а найти такого же человека, который понимал бы меня с полуслова, я не смогла. Но мое участие в мире моды на этом не закончилось. Вот недавно Tattoosweaters выпустили коллекцию с моим тату-дизайном.

KZO_5765

Твое мнение: в одежде главное красота или практичность?

Я не люблю слово «практичность». Одежда должна быть красивой и удобной. Или просто красивой.

Много ли времени ты тратишь на выбор одежды? Заказываешь ли онлайн?

Одежду выбираю очень быстро, так же быстро, как и решаю, какую татуировку себе набить. Да, заказываю онлайн. Кататься по шоурумам совсем нет времени и скучно, разве что если точно знаешь, чего хочешь, и уверен в том, что это есть.

Как ты относишься к украинским брендам?

У нас очень много талантливых дизайнеров, которые с каждым сезоном удивляют все больше. Стараюсь носить только украинское. Считаю, что нужно всячески поддерживать молодое искусство, музыку и моду в нашей стране.

27574057_1113887938754467_5835651865567559680_n

Ульяна в свитшоте от Poustovit

Назови 5 брендов, которые ты очень любишь.

RCR Khomenko использует винтажные ткани и тем самым бережет нашу планету, Rybalko люблю за смелость и стиль, аксессуары Alexandr Len ношу уже 4 года и ни разу не жаловалась на качество, Bevza потому что красиво, Masha Reva суперкласс.