Яся Миночкина: «Ретро в моих коллекциях всегда выглядит очень современно»

Яся Миночкина — пример успешного современного дизайнера. Ровно год назад она представила свою дебютную коллекцию в рамках Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Сегодня ее наряды носит супермодель Ирина Шейк, знаменитости и самые модные люди. Сегодня она занимает лидирующую позицию на украинском рынке, а также с успехом продается в России. А совсем недавно она приняла участие в рекламе L'Oreal. На этом Яся и не думает останавливаться. В Лондоне она представила коллекцию в рамках Fashion Scout, которой покорила английских модных инсайдеров.

До самого модного события весны — Mercedes-Benz Kiev Fashion Days — меньше недели. Уже в следующую субботу на главном подиуме мы увидим новую коллекцию Yasya Minochkina. Подробнее о ней нам рассказала дизайнер.

1

Это мой 4-й (включая Resort) сезон. И сформировавшийся за это время стиль марки можно охарактеризовать как женственный, чувственный и элегантный. И который при этом всегда отражает дух времени. В этой коллекции есть цитаты из 30-х, 60-х и 70-х гг. Меня вдохновляют образы прошлого, но ретро в моих коллекциях всегда выглядит очень современно.

Расскажите о материалах и цветах, которые вы использовали.

Я использовала фактурную шерсть, сложные смесовые ткани, бархат. В коллекции есть несколько цветовых пятен – это бордовый и ярко-голубой цвета, но в целом палитра приглушенная – серый, хаки, коричневый, черный цвета. Выбор такой гаммы соответствует драматичному настроению коллекции.

Вы уже представили свою коллекцию в Париже, а также в шоуруме Fashion Scout на London Fashion Week. Поделитесь впечатлениями.

Это был первый сезон, когда я представила коллекцию своего молодого бренда на международных площадках. Я не ожидала ничего «сверх» — это дебют, нужно было заявить о себе. И показом в Лондоне, и шоурумом в Париже я очень довольна: первый позволил обратить внимание на коллекцию британского Vogue и Glamour, множества блогеров, второй – показать одежду байерам и получить важные контакты и предзаказы.

Аудитория там, в целом, более требовательна, чем в Украине. Я была рада познакомиться с коллегами-дизайнерами и точно знаю, к каким моментам буду еще более внимательна в следующем сезоне. Благодаря международным презентациям, осенью я наверняка назначу несколько встреч с байерами и приглашу еще больше прессы.

С каким стилистом вы сотрудничали?

В этом сезоне я вновь сотрудничаю со стилистом Дашей Лагенберг.

В ближайшем будущем планируете коллаборации с другими брендами?

Такие предложения поступают довольно часто. Но в самое ближайшее время коллаборации не планирую. Я не отказываюсь от этого формата, но внимательно отношусь к выбору творческого партнера.

Как к вам приходят идеи для коллекций?

В повседневной жизни всегда хватает впечатлений, вдохновением может стать любая деталь. Когда путешествую, вижу и узнаю много нового, приходит множество идей. Еще один источник – книги, это всегда хорошее подспорье в работе дизайнера. Часто бывает так, что увиденные ткани диктуют дизайн будущих вещей.

Девушки, которым больше всего подойдет одежда бренда Yasya Minochkina…

Элегантные и современные, которые одинаково хороши что в бомбере и брюках, что в вечернем платье. Интеллигентные и утонченные.

Что для вас участие в Mercedes-Benz Kiev Fashion Days?

Прекрасная возможность освоить еще одну международную fashion-площадку, показать свою коллекцию прессе, получить хорошие отзывы. Ведь все этого делает марку привлекательной для инвесторов и байеров.

DSC_8911

Чего ожидать зрителям от вашего показа?

В этом сезоне у меня будет традиционное дефиле. Постановка – это важно, и возможно, я использую этот прием в дальнейшем, но пока мой бренд развивается, я хочу сделать акцент на безупречном покрое, тканях, качестве, в целом. Когда здесь все будет идеально, можно думать и о режиссуре показа.

О том, кто будет лицом коллекции, Яся Миночкина пока не рассказывает. С нетерпением ждем 23 марта, чтобы увидеть все своими глазами.

DSC_8957

Чьи показы посетите обязательно?

Коллекции Ани Октябрь, Юли Паскаль и Ани Коломоец я уже видела. Интересно, что в этом сезоне покажет Антон Белинский, Ксюша Шнайдер.

А Marios Schwab, Charlie Le Mindu и Costume National?

Все три марки – классные! С удовольствием и интересом пойду на их шоу!