Жан-Поль Готье: «Красота — это когда ты остаешься самим собой»


Сегодня французскому дизайнеру Жан-Полю Готье исполняется 68 лет. Несмотря на то, что Готье не имел специализированного образования в сфере дизайна одежды, уже в 18 лет он был принят на работу в известный модный Дом Pierre Cardin, где с 1974 занимался разработкой коллекций для американского рынка. Свою первую коллекцию Жан-Поль Готье представил публике в 1976 году и уже через несколько лет получил всемирное признание благодаря эпатажному, провокационному стилю.

«Я не учился моде, поэтому никогда не был загнан в какие-то рамки. Мой вкус формировали модные журналы и рок-звезды моего поколения: Боуи, Джаггер, битлы. Кстати, это был очень важный момент в мужской моде. Мальчики перестали бояться выглядеть женственно, носили рубашки с кружевами, красились. Мне это очень близко», — однажды сказал дизайнер. По случаю радостного события редакция FW-Daily собрала еще несколько вдохновляющих цитат талантливого кутюрье.


 

«Как только я перестану чувствовать себя свободным, сразу все брошу. Я избалованный ребенок и всегда им буду. Я еще ни разу в своей жизни не шел на компромисс».

Армани вечно твердил мне, что искать постоянного партнера надо только в старости. А пока сам справляешься, можно и повеселиться.

«Хочу показать мужчин как сексуальный объект. Несправедливо, что в таком ракурсе принято преподносить только женщин».

«Я никогда не перестану любить мех. Лучше бы эти активистки занялись судьбой своих близких, чем мучить нас из-за каких-то животных».

«Когда я в детстве болел, мама всегда давала мне пюре, я его обожаю. По гороскопу я Телец, а потому страшный обжора».

«Ни один мужчина не устоит перед красотой славянской женщины!»

Когда вещь становится полезной, она, как правило, перестает быть прекрасной.

«Enfant terrible я только в моде, а в жизни я был умненьким мальчиком — спокойным и рассудительным, слушался родителей. Бунтарь я только в профессии. В моде надо быть мятежником, чтобы привлечь внимание».

«Женщины всегда умнее, хитрее и сильнее мужчин. Им вечно навязывают мачо, а на самом деле, думаю, им чувствительные мужики тоже нравятся».

«Француженки скрываются за одеждой, как за ширмой. Я уверен, что в этом плане правы те, кто не стесняется своих достоинств и форм. Мода — для всех. Я верю, что эталон красоты не один, их много».

Раньше каждый хотел откусить лакомый кусочек от моды, теперь этот торт такой огромный, что не хватает животов переварить его.

«Я так люблю свою работу, что просто не понимаю, как можно хандрить. Да, иногда я устаю и иду в кино, чтобы развеяться. Желательно, чтобы фильм оказался плохим, тогда мои мысли сразу же переключаются на новую коллекцию».

«Вообще я не очень люблю, когда люди обращают на меня внимание. Не потому, что это неприятно, а потому, что опасно. Для них самих в том числе. Однажды я просто испугался, когда понял, что водители, вместо того чтобы следить за дорогой, смотрят на меня. Не хватало еще, чтобы по моей вине случались трагедии».

«Слишком много одежды убивает одежду. Мода изменилась. Теперь это просто приумножение одежды. Восемь коллекций в сезон — это шестнадцать в год. Мы делаем одежду, которую никто не будет носить».

«Настоящее веселье — это когда ты по уши занят. Главное — ничего не планировать».

the-fashion-world-of-jean-paul-gaultier11

The National Gallery of Victoria/The Fashion World of Jean Paul Gaultier: From the Sidewalk to the Catwalk


Читайте также:
Правила стиля известных парижанок