Знаковые показы c парижской Недели моды Haute Couture

В Париже состоялась Неделя моды Haute Couture. Все показы проходили онлайн, поэтому многие дизайнеры, помимо одежды, уделили внимание формату, в котором презентовали кутюрные коллекции. Волшебную сказку повествовали Christian Dior, пышную свадьбу в деревенском стиле устроили Chanel. Другие же бренды воспользовались моментом, чтобы построить диалог с аудиторией и рассказать о своих достижениях. В новом сезоне нас также порадовало возвращение Альбера Эльбаза спустя пять лет после того, как он покинул пост креативного директора Lanvin. Эльбаз, как и другие, смог нас удивить, ведь кутюр находится в довольно шатком положении в мире, где все мероприятия под запретом.


SCHIAPARELLI

Хотя Дэниел Розберри еще не достиг двухлетней отметки в Schiaparelli, но его решающий момент наступил. В прошлую среду на инаугурации президента США Джо Байдена Леди Гага надела черный приталенный пиджак, красную шелковую бальную юбку и брошь в виде золотого голубя.

Я потрясен до глубины души, если честно. Это была такая честь, –сказал Розберри, уроженец Техаса. – Я помню, как Том [Браун] одел Мишель Обаму для второй инаугурации [Браун – наставник Розберри]. Всякий раз, когда кто-нибудь писал о нем впоследствии, в течение многих лет это была одна из его главных заслуг. Для такого дома, как Schiaparelli, – продолжил он, – одевать Гагу на инаугурацию – говорит о том, что мы уловили момент. Это то, что я пытаюсь сделать – закрепить дух времени.

IRIS VAN HERPEN 

Iris van Herpen снова взрывает и расширяет границы возможного в своей весенней кутюрной коллекции.

Мода эксклюзивна, потому что уникальна. Дело не только в том, что дизайн подходит конкретному клиенту, но и в том, что он изготавливается вручную из лучших материалов, что гарантирует отсутствие двух одинаковых вариантов. Создав единичные изделия, изготовленные с помощью 3D-печати, Айрис Ван Херпен показала, что уникальный дизайн можно создать и с помощью технологий.

Весной голландская кутюрье в сотрудничестве с Parley for the Oceans запустила производство ткани Ocean Plastic®. Материал изготовлен из переработанного морского мусора и, по мнению Ван Херпен, отличается высоким качеством.

Конечно, клиенты [от кутюр] ожидают высочайшего качества, поэтому невозможно поддерживать курс на устойчивое развитие, если снизить качество, – сказала она. – Сейчас качество [между органическим шелком и переработанным полиэстером] одинаково. Теперь это действительно вопрос выбора, а не качества. Чтобы использовать экологически чистые материалы, мы должны изменить свое мышление.

CHRISTIAN DIOR

Коллекция Christian Dior Haute Couture напрямую связана с идеей гадания на картах таро. Мария Грация Кьюри сделала выбор в пользу одного из таинственных, мистических символов, которые всплывают в катастрофические времена, когда человечество пытается договориться с судьбой.

Что мне понравилось в идее таро, так это то, что когда ты попадаешь в трудную минуту, что-то волшебное может помочь нам, помочь нам думать лучше, – рассказала она.

Эмоциональное воздействие изоляции во время пандемии – одна из причин, из-за которой она пошла по этому пути.

Мы уже давно остались одни. Мы гораздо чаще задумываемся о разных аспектах себя и своей жизни, – заметила Мария Грация Кьюри. – Я считаю, что этот год сильно изменил нас.

Интерпретацию фильма она поручила снять режиссеру Маттео Гарроне.

Мы решили снять историю об этой девушке, которая входит в замок. Это лабиринт, олицетворяющий внутреннее путешествие. Когда она встречает каждую из фигур таро, она должна принять решение относительно своей жизни. С другой стороны, она встречает аспекты своей личности и учится не бояться будущего.

Главная героиня встречает Верховную Жрицу, Сдержанность, Справедливость и Смерть. Судьба приходит, очевидно, в символическом слиянии мужского и женского начал.

В коллекции присутствуют корсетные лифы с завышенной талией в стиле эпохи Возрождения, величественные парчовые мантии и платья из нежной плиссированной ткани.

GIAMBATTISTA VALLI

В новой кутюрной коллекции Джамбаттиста Валли остался преданным своему видению, которое не удалось пошатнуть ни одному локдауну. Он использовал объемы, которые так близки его сердцу и уже давно стали характерной чертой Giambattista Valli.

Иногда я смотрю на другие дома высокой моды и вижу много украшательства. Кутюр – это не про украшательство. Кутюр – это формы, – заявил он. – Когда вы создаете набросок одежды ready-to-wear, вы должны быть дизайнером. Создавая от-кутюр, нужно быть скульптором. В этом разница: когда вы что-то строите и когда вы украшаете.

Он использовал каждый из подручных инструментов – крой по косой, деграде и мили тафты, чтобы создать впечатляюще объемные наряды для новой коллекции haute couture.

VALENTINO

Спустя почти год, только сейчас мы начинаем видеть истинную реакцию моды на пандемию. Креативный директор Valentino Пьерпаоло Пиччоли имел достаточно времени, чтобы применить свои навыки и мастерство своих сотрудников, чтобы создать то, что можно назвать новым видением повседневной моды.

Моя идея состоит в том, чтобы стать свидетелем момента, – поделился он.

Он назвал коллекцию Temporal, что значит жить здесь и сейчас, и создал одежду, сделанную вручную, которая переживет тенденции.

Это больше о вещах, которые дадут легкость, – рассказал Пиччоли. – Повествование коллекции – это сама коллекция. Никаких историй. Ничего образного. Я хотел работать здесь и сейчас, но не в декоративном смысле, а в мастерстве, которое и есть смыслом.

Было бы глупо сводить это к процентным показателям, но соотношение повседневной одежды Valentino к вечерней одежде на этот раз фактически изменилось. Появилась одежда, которую можно было бы классифицировать как худи, свитера, рубашки, шорты и кофточки, служившие фоном для удивительных пальто с сетчатой отделкой и скульптурных накидок. В коллекции присутствует аура нового типа минимализма, слегка напоминающая 90-е.


Впервые на показе Valentino были представлены мужские вещи.

Мода для людей. Меня не волнует гендерная принадлежность Это плавное и безграничное вдохновение: тренч для мужчин и женщин, – отметил Пьерпаоло.

CHANEL

В этом сезоне креативный директор Chanel Виржини Виар слышала свадебные колокола на улице Камбон – не ее собственные, она уже четверть века счастлива со своим партнером, композитором Жан-Марком Фьо. Вместо этого звонили колокола свадебной вечеринки: в коллекции были представлены 32 платья в свадебной стилистике.

Это не обычная модная свадьба, которую можно было бы ожидать от парижской коллекции от кутюр, как говорит Виар. Это «более богемный стиль – скорее свадьба или семейное торжество в деревне, чем праздник в Ritz!».

На этой свадьбе также присутствуют мальчики или скорее девочки, которые, по словам Виар, «little garçonne» и одеты в старомодную мальчишескую одежду (например, твидовые оксфордские сумки и жилеты, напоминающие о наследии Габриэль «Коко» Шанель и использовании мужской одежды в ее дизайне и буквальные заимствования вещей из гардеробов ее возлюбленных, включая Боя Капела и герцога Вестминстерского). У матери невесты есть шикарные костюмы с серебристой вышивкой и кружевом на выбор или элегантный кардиган с вышивкой, а более смелые гости могут выбрать кружевной комбинезон или крошечное твидовое платье-пальто с юбкой в оборках.

Здесь много воланов и нижних юбок, – говорит Виар, – как если бы на празднике играли цыганские короли, а гости в больших тюлевых юбках собирались кружить по городской площади. Но в силуэтах есть мужское и женское начало.

AZ FACTORY

С возвращением, Альбер Эльбаз! Спустя пять долгих лет с тех пор, как он расстался с Lanvin, одна из самых любимых личностей в моде –мужчина, который всегда слышал женщин, – заново начинает работу с AZ Factory, дизайнерским брендом, который стремится делать почти всё по-другому. Он назван в честь первых и последних букв его имени, вещи довольно доступны, а размеры варьируются от XXS до XXXXL.

Я много наблюдал, – рассказывает Эльбаз о времени, проведенном вне моды. – Я не хотел больше делать пре-коллекции, пост-коллекции. Я должен был поставить под сомнение настоящее и будущее. У меня было так много вопросов: мир, женщины, технологии, потребности изменились… так как же изменится отрасль?


Он увлечен технологиями, встал на путь устойчивой моды, принимает бодипозитив – всё, что в 2016 году казалось невероятно далеким. Осмотревшись, он проводит время преподавая, читая, посещая Кремниевую долину, слушая друзей-женщин, исследуя новые технологии в изготовлении тканей. Эльбаз пришел к выводу, что пришло время для полностью модернизированного подхода к моде.

Я думал: какова цель дизайна сегодня? Мыслить, но не быть интеллектуальным. Как я могу помочь женщинам? Я хотел работать над новой технологией, чтобы разработать несколько умных тканей с фабриками, чтобы создавать красивую и основанную на решениях моду. Это для всех.

Подобно манифесту, первое предложение от AZ Factory – это «My Body»: набор платьев, разработанный с учетом эргономики всех форм и размеров. Его смысл суперсовременный, практичный, чуткий и (слово, которое актуально везде, за исключением индустрии моды) добрый.

В течение пяти лет я видел женщин, с которыми встречался за обедом, которые борются со своим весом, и часто за этим было тяжело наблюдать, – говорит Эльбаз. – Даже в 50-х мода диктовала, что правильно, а что нет. Я думаю, в этом нет ничего плохого! Но я выбрал табуированную тему, о которой почти никто не хочет говорить, но я буду. Мы здесь не для того, чтобы менять женщин, мы здесь, чтобы принять разнообразие.

Он объясняет, что его мечтой было «создать волшебное платье из трикотажа и сделать анатомический крой. Есть области, которые немного толще, и области более мелкие. Я сделал юбку свободнее, так что бы девушка могла ходить быстрее или танцевать, если хочется».

Это типичный Эльбаз – он думает о реальном использовании одежды.


Читайте также:
Главные события недели, которые все обсуждают