Интервью

Contemporary Muslim Fashions: мусульманская мода покоряет мир

Дарья Шаповалова
25UNBUTTONED1-jumbo

22 сентября в одном из самых известных музеев Сан-Франциско, De Young, открывается по-настоящему примечательная выставка о моде, посвященная современному мусульманскому костюму, – Contemporary Muslim Fashions. Первая масштабная экспозиция на тему мусульманской моды – это попытка рассказать о том, какие правила являются основополагающими для современных мусульманок, кто из них задает тренды сегодня и какие правила доминируют в street fashion, спорте и высокой моде у мусульманских модниц. В интервью Дарье Шаповаловой кураторы De Young Джиль Д’Аллесандро и Лаура Камерленго поделились главными фактами о предстоящей выставке Contemporary Muslim Fashions.


Какой этап является самым сложным в подготовке этой выставки?

Сама идея выставки, посвященной мусульманской моде, была для нас огромным вызовом.

Кажется, мы знаем о моде почти все, но тут пришлось узнавать все сначала – в деталях углубиться в изучение новых для нас религий и культур. Подготовка Contemporary Muslim Fashions подразумевала работу с музеями и профессионалами со всего мира. Самая сложная часть нашей работы, но в то же время и самая прекрасная – это то, что мы постоянно заставляем себя снова и снова учиться. Было очень непросто выбирать те предметы, которые войдут в экспозицию. Над этой выставкой мы работали два года. Каждый проект занимает разное количество времени, сложно назвать усредненную цифру того, сколько времени готовится та или иная экспозиция. Сначала ты разрабатываешь и утверждаешь тему, после тебе дают около девяти месяцев на то, чтобы реализовать проект. Но нужно понимать: результат, который «рождается» за девять месяцев, куратор носит в своей голове минимум пять лет.

«Задача модных выставок – рассказать намного больше, нежели “история конкретного дизайнера”. Показать суть моды – и политическую, и социальную – вот наша основная цель».

IMG_6685

С чего началась подготовка к Contemporary Muslim Fashions?

Одним из первых наших шагов в работе над этим проектом был наем куратора-консультанта Рейнольд Льюис – специалиста по тематике мусульманской моды в The Royal College of Art в Лондоне. Первым делом Льюис сфокусировала наше внимание на том, что мы будем работать с историей одной из самых распространенных религий мира. Об этом важно было помнить на протяжении всего процесса подготовки. Единственное, с чем нам пришлось смириться с самого начала, так это то, что мы не смогли бы уделить внимание истории костюма всех без исключения мусульманских стран. Нам стоило сосредоточиться на самых заметных fashion-проявлениях мусульманского костюма, чтобы как следует раскрыть хотя бы их. Выставки похожей тематики ранее проводились в Австралии, в Америке – только в музее Metropolitan. Но наша выставка – действительно первый проект такого масштаба, посвященный мусульманской моде.  

Как вы распределяли роли сокураторов во время подготовки к выставке?

Я думаю, мы очень удачно дополнили друг друга. Джил хорошо разбирается в моде Индонезии, Малайзии, а я – в street fashion и социальных медиа. Мне приносило огромное удовольствие интервьюировать блогеров и молодых дизайнеров, вникать в то, какие идеи вкладывают в свою одежду дизайнеры нового поколения. Оказалось, что для многих процесс создания коллекции связан с политическим и социальным влиянием, а также с продвижением позитивного восприятия мусульманской моды по миру.

25UNBUTTONED2-jumbo

Из чего будет состоять экспозиция Contemporary Muslim Fashions?

Мы представим около 90 нарядов, а еще множество фотографий и видео – профессиональных и из личных архивов. Мы активно работаем с онлайн-контентом, взаимодействуем с модными блогерами-мусульманами из Индонезии, США и других стран.

Выставка будет скорее о тематике ready-to-wear, нежели о haute couture. Хотя все зависит от того, как мы определим для себя haute couture. К примеру, большинство клиентов родом из Малайзии покупают вещи престижных брендов линеек ready-to-wear, но после просят их кастомизировать – разве это не haute couture? Такие экземпляры тоже будут частью экспозиции.

De Young – единственный музей в Сан-Франциско, который может похвастаться внушительной коллекцией платьев самых разных дизайнеров Европы и Америки. Кто бы что ни говорил о «феномене моды в Сан-Франциско» – или попросту ее тотальном отсутствии – многие состояния в Америке делались именно в этом городе, а это всегда ведет к тому, что у его жительниц появляются большие коллекции одежды, которые со временем становятся достоянием музеев. Так произошло с De Young – многие местные socialites прошлого столетия отписали в архивы музея свои гардеробы. Именно в коллекции этого музея находится знаменитое платье Dior Venus 1949 года, которое даже пересекало океан, когда понадобилось для выставки парижскому Musée des Arts Décoratifs. В общей сложности коллекция De Young насчитывает более 13 тысяч изделий из текстиля.

IMG_6689

Тема вашей следующей экспозиции не менее сложная и удивительная – мода Сан-Франциско. Расскажите об этом подробнее!

Да, в Америке много шутят о том, что Сан-Франциско – «немодный» город, что тут всем наплевать на то, как ты одет. Но мы говорим в первую очередь об одежде casual – повседневной одежде, которая отображает настроение горожан. В то же время в экспозиции будут представлены, например, платья Balenciaga и прочие утонченные вещи исключительной красоты, которые являются частью нашей коллекции, поскольку были подарены клиентками известных домов моды прошлого столетия.

Да, я уверена, что моду Сан-Франциско можно представить с совершенно разных сторон. Но как проходит разработка «глав» предстоящей выставки? Как вы понимаете, на чем сделать акцент, что придержать, а для чего выделить отдельный зал?

У нас есть несколько ключевых идей, которые являются частью так называемого механизма по подготовке выставки. Сейчас у нас уже есть объекты, которые и будут нас вести – они расскажут историю. Меня всегда поражало в Сан-Франциско то, что здесь очень любят заимствовать стили других народов. Не люблю это слово, но в этом городе мы наблюдаем много экзотики, следования дресс-коду других стран. Именно такой подход и является отражением наших взаимоотношений с внешним миром.  Что отличает нас от других музеев, так это то, что традиционной американской одежды у нас гораздо меньше, чем заимствованных стилей, и это само по себе уже дает посетителю представление о моде Сан-Франциско. Так, в нашей коллекции много экземпляров одежды из Филиппин, Индонезии, Центральной Азии.

В нашей коллекции практически нет элементов haute couture от американских дизайнеров. Жители Сан-Франциско – франкофилы. Стоит учитывать еще и тот факт, что два главных универмага города в ХХ веке имели контракты с французскими поставщиками и теплые взаимоотношения с Кристианом Диором. Наследство Элеонор Де Гинье – основа нашей экспозиции: после ее смерти родственники пожертвовали более 700 предметов из ее фантастического гардероба.

D556C25A-C0E0-4D6F-AA88-F7598198A3AF


Фото: nytimes.com


Интервью подготовили: Екатерина Попова, Александра Даруга, Анастасия Малая 


Читайте также:

Дарья Шаповалова – о стажировке в одной из самых больших компаний Америки Walmart

Fashion Tech Summit: основатели проекта Дарья Шаповалова и Наталья Моденова