Mercedes-Benz Kiev Fashion Days

FINCH: «Наша новая коллекция превосходит все ожидания»

Главный редактор
FINCH SS17 TEASER

 

Совсем скоро, 4 сентября, в рамках официального расписания Mercedes-Benz Kiev Fashion Day x Fashion Scout Kiev в 16:00 состоится показ украинского бренда FINCH. Редакция FW-Daily пообщалась с дизайнерами и узнала несколько секретов о том, чем вдохновлялся талантливый дуэт Екатерины Бяковой и Максима Голуба, в чем особенность коллекции Spring-Summer 2017, а также с какими трудностями столкнулся тандем при разработке летних нарядов.


Какие у вас ожидания от показа, который состоится в рамках MBKFD x Fashion Scout Kiev?

В этом сезоне нас не все еще знают в лицо, но имя бренда уже на слуху, и мы хотим это использовать. Коллекция для нас в чем-то экспериментальная, пожалуй, она самая сложная технически, к тому же мы впервые работаем в коллаборации с художником. В чем-то ожидания уже оправдались: перенос некоторых скетчей на ткань сделал изделия гораздо более гармоничными, этот показ многие очень ждут.
Будет здорово получить рецензии от редакторов модных изданий, иностранных гостей и увидеть реакцию публики, это поможет нам наметить путь дальнейшего развития.

В интервью для FW-Daily вы рассказывали о том, что вдохновляетесь культурой Востока, этническими костюмами Украины, Японии и Кореи. Скажите, что вдохновило вас на создание новой коллекции?

На этот раз коллекция состоит визуально и идейно из двух органично переплетенных между собой частей. Первая часть — это традиционный FINCH, то есть дизайн одежды в свойственной нам стилистике, вдохновленный кадрами из фильмов Ясудзиро Одзу и Альфреда Хичкока, музыкой Xploding Plastix и упомянутыми выше корейским и японским традиционными костюмами.
Вторая часть — оформление тканей, принт и способы его наложения, цветовые решения — это работа графического дизайнера и художника Наны Бяковой, она назвала принт и технику его нанесения “Sublimation”. На создание проекта для FINCH Нану вдохновили личные переживания, связанные с практикой японского танца Буто, во время которого освобождается ум, а тело будто превращается в миллионы частиц и растворяется в пространстве.

Каким образом происходит формирование мудборда перед началом разработки коллекции?

Мы следим за Vogue Runway, ищем по наитию детали (они могут быть совершенно не связаны с модой или одеждой) и размышляем о силуэтах, рефлексируем над прошлой коллекцией, закрепляем в Pinterest все, что привлекло внимание. Мы не создаем оффлайн мудбордов, так как не считаем это целесообразным. У нас даже скетчи всегда в digital.  Семплы тканей выбираем отдельно от образов, порой случается так, что ткань сама диктует, что из нее шить, но в основном мы видим образ достаточно точно, чтобы определить ткань еще на этапе обдумывания идеи. В конечном счете от первоначального образа может остаться только силуэт.

пуховик finch

В сравнении с вашей предыдущей коллекцией в новой присутствует большое количество светлых оттенков. Скажите, как вы определяетесь с цветовой палитрой, а также выбором ткани?

Давайте будем откровенны, черный летом не очень практичный цвет. Гораздо приятнее носить светлое. И еще просто захотелось легкости и света. Для наших целей — передать воздушность, газообразность принта — лучше всего подошли шелка и шифоны, это стало ясно после первых тестов печати. А чтобы немного заземлиться и не улетать далеко от своей аудитории, мы использовали традиционный для спортивных моделей дайвинг и деним.

На многих предметах одежды присутствует повторяющийся принт, в прошлой коллекции это были динозавры, в этой — гимнасты. Расскажите немного о его разработке. 

В отличие от динозавров, гимнасты были разработаны сторонним художником. Они присутствуют в коллекции в виде паттерна, контурных и цветных нашивок и вышитого спирального узора. Нана ставила перед собой задачу передать состояние так называемой сублимации, которое возникает на уровне тела человека во время спортивных телесных практик, и помимо этого сублимации как процесса перехода вещества из твердого, структурного состояния в газообразное, хаотичное. Принт с хаотично разбросанными по полотну гимнастами придает образам невесомости, немного разбавляет структурность коллекции S/S 17 и визуально добавляет ей динамики. Наша коллаборация “настаивалась” более года, она ждала своего часа, прямо как хорошее вино. Сейчас мы полностью готовы к реализации всех идей, и хотя часть задумок пришлось временно отложить, мы уже достаточно новых возможностей открыли для себя благодаря этому проекту.

Какой предмет из новой коллекции вам нравится больше всего и почему?

Самый сложный и любимый элемент этой коллекции — невесомое платье из сублимированного шелка и атласа, в котором принт наслаивается к подолу купоном. Это интерпретация традиционного корейского платья. Оно лучше всего отражает идею коллаборации и очень приятно струится.

14233516_10154391123121702_16522920_o

Впервые в вашей коллекции появились закрытые и открытые купальники. Как вы пришли к такому решению?

Купальник, боди и лосины — это для нас уже не новые решения, а просто спортивные вещи, которые отлично сочетаются с принтом. Можно сказать, без них гимнасты никак бы не обошлись.

С какими сложностями вы столкнулись при создании коллекции S/S’17?

О, это вопрос на миллион! Если в прошлом сезоне мы хвастались, что разработали коллекцию с нуля за 3 недели, то в этом сезоне мы обогнали и этот рекорд, учитывая, что задачу мы себе усложнили декором и тонкими сублимироавнными тканями. Мы очень благодарны всем, кто с нами работал над созданием изделий, но это было непросто. Так как пошив шелка и шифона — очень тонкая и сложная работа, нам пришлось искать отдельное производство, в итоге процесс пошива был разделен на блоки по сложности и качеству тканей и производился в нескольких местах в разных концах города. Были также нюансы при печати на натуральных тканях, которых мы сможем избежать уже заказывая рулоны для тиражей.


В целом, коллекция превосходит наши ожидания.

розовые лосины finch