Мода

Перемена мест: главные кадровые перестановки мира моды в 2017 году

Даша Гребенюк
Без имени-1

Ни для кого не секрет, что мода – вещь переменчивая. И впервые изменения всерьез коснулись фэшн-индустрии не просто на уровне трендов, а на уровне правящей верхушки (креативного и исполнительного состава брендов) в 2015 году. Кажется, тогда екнуло сердце у всех: Раф Симонс уходит из Dior! Сначала новость обсуждали в кулуарах, а затем только ленивые СМИ не написали статью, которая обязательно заканчивалась предположениями о следующем шаге Симонса.


Это событие стало своеобразным триггером для последующих, ведь уже в 2016 году уходы и назначения креативных директоров сыпались одно за другим. Первого апреля Эди Слиман официально объявил об уходе из Saint Laurent, и это не было шуткой: Слиман полностью выполнил свою «миссию по репозиционированию бренда» длиной в 4 года, как выразился представитель концерна Kering,  и к тому же его контракт подошел к концу (как и эра Saint-Laurent-похож-на-Topshop). Его место занял Энтони Ваккарелло, который только пришел из Versace: опыт Ваккарелло в этом Доме отзывается и в его дизайнах для Saint Laurent – к примеру, в чувственных платьях длины экстрамини из кожи и сверкающей ткани. Слиман же теперь посвящает все свое время фотографии, а Раф Симонс творит новую американскую мечту в Calvin Klein.

Ветер перемен не утих и в 2017-м. Дома с многолетней историей становились ньюсмейкерами, меняя креативный состав: новостей с модных полей было так много, что мы решили составить небольшой путеводитель и разобраться, кто в Доме хозяин.


Кто: Наташа Рамсей-Леви

Где: назначение в Chloé

Когда: январь 2017

1-horz-

Да, новость в Chloé стала первой в 2017 году кадровой перестановкой в мире моды – сайт Reuters поделился эксклюзивом 4 января. Наташа Рамсей-Леви стала серым кардиналом: на подобных должностях в больших Домах замечена не была, мечтала быть историком, но влюбилась в дизайны Balenciaga и начала карьеру в студии этой марки, где подавала кофе и сортировала документы.

Она быстро продвинулась по службе и стала правой рукой Николя Жескьера, который был тогда у руля марки. Обсуждая назначение Рамсей-Леви в Chloé, критики вспоминали именно дизайны Жескьера и его команды для Balenciaga – как новый креативный директор Рамсей-Леви может привнести в женственную и романтичную марку немного жесткости. Так и вышло: в дебютной весенне-летней коллекции девушка Chloé не изменила себе и облачилась в шелк и хлопок, украшенные цветами, но дополнила их мотоциклетными ботинками и кожаной курткой.

chloe1-horz

Chloé SS’18


Кто: Клэр Уэйт Келлер

Где: назначение в Givenchy

Когда: март 2017

3-horz-

Риккардо Тиши оставил свой пост спустя 12 лет работы – фанаты марки и даже критики вздыхали, что будут скучать по мрачному готическому романтизму Givenchy времен Тиши. Уже в марте стало известно, что бывший креативный директор марки Chloé, Клэр Уэйт Келлер, возглавит марку. Рекламная кампания TRANSFORMATION SEDUCTION – лаконичные черно-белые кадры, где не было ничего лишнего, только модель, кот и немного одежды, – были первым шагом Келлер к обновлению бренда. Первую коллекцию ждали все: кто-то назвал ее слишком простой и робкой даже для дебютантки в новой должности, а кто-то усмотрел в ней несколько интеллектуальных, очень интересных отсылок к прошлому бренда и его классическим дизайнам.

givenchy1-horz

Givenchy SS’18


Кто: Шейн Оливер

Где: назначение в Helmut Lang

Когда: сентябрь 2017

5-horz-

В этом году Helmut Lang ожидали большие перемены, и началось все с масштабного перезапуска. Тогда главный редактор журнала Dazed & Confused Изабелла Берли предложила кандидатуру Шейна Оливера на роль приглашенного креативного директора в этой марке, остромодной в 90-х. Чтобы полностью посвятить время Helmut Lang, Шейн приостановил работу над своим брендом Hood By Air, известным провокационными дизайнами и любовью к ugly beauty.

Находясь в ожидании дебюта Оливера на нью-йоркской Неделе моды, поклонники марки успели рассмотреть кадры рекламной кампании (с узнаваемым логотипом и героями, отобранными с максимальным соблюдением принципа diversity) и порадоваться новости о перевыпуске знаковых моделей. Показ весенне-летней коллекции 2018 года состоялся 12 сентября: Helmut Lang Шейна Оливера ожидаемо оказался провокационно сексуальным, отличался мастерским обращением нового креативного директора с архивами и показал чудеса тейлоринга.

helmut1-horz

Helmut Lang by Shayne Oliver SS’18


Кто: Дженна Лайонс

Где: уход из J.Crew

Когда: март 2017

7-horz-

История Дженны Лайонс удивительна: в 21 год она пришла в J.Crew в качестве простого ассистента, а спустя годы сама возглавила бренд в качестве креативного директора и президента. Стоит ли говорить, что новость о ее уходе из J.Crew спустя 26 лет работы в компании потрясла индустрию – особенно американскую, ведь марка J.Crew долгое время считалась одной из самых популярных в США. А сама Дженна Лайонс была ее лицом: она не только создавала одежду, которая с успехом вписывалась в тренды и в офисный дресс-код, но и носила ее сама, задав тон слову «трендсеттер».

То, что уход Лайонс связан с финансовыми проблемами самой компании, уже не является секретом. Уже два года J.Crew переживает падение продаж, а также имеет долг в 2 млрд долларов.


Кто: Люк и Люси Мейер

Где: назначение в Jil Sander

Когда: апрель 2017

9-horz-

Супруги Люси и Люк Мейер заняли должность в апреле этого года после ухода Родольфо Пальялунга. У обоих впечатляющий бэкграунд: Люси работала с такими брендами, как Louis Vuitton (трудилась бок о бок с Марком Джейкобсом), Balenciaga времен Николя Жескьера и Dior с Рафом Симонсом во главе женского haute couture, а Люк учился в Fashion Institute of Technology и затем на 8 лет стал главным дизайнером культового лейбла Supreme.

Люк Мейер: «Мы не считаем, что в современной эпохе важно создавать что-либо одноразовое, недолговечное. Это непривлекательный процесс. Мы видим изделия от Jil Sander как изделия потрясающего качества, потрясающей душевности – словом, мы хотим почитать высокое искусство изготовления одежды».

Люси Мейер: «Я всегда считала Jil Sander очень женственным брендом, несмотря на очень маскулинные черты его изделий. Это бренд о чувственности, мягкости и даже нежности – чего не хватает этому миру, на мой взгляд».

Своей дебютной коллекцией дуэт начал Jil Sander с чистого листа –  представив обилие белых рубашек и платьев, кое-где отделанных складами и рюшами. Все линии свободны и расслабленны – концепция Жиль Сандер прослеживается в каждой из них, что делает Люка и Люси Мейер ее достойными преемниками.

jil1-horz

Jil Sander SS’18


Кто: Массимо Джорджетти

Где: уход из Emilio Pucci

Когда: апрель 2017

11-horz-

После двух лет сотрудничества итальянец Массимо Джорджетти распрощался с брендом. Разрыв контракта произошел мирно, а главный исполнительный директор Мауро Гримальди оставил о работе Джорджетти положительный комментарий. Вероятно, Массимо Джорджетти пал еще одной жертвой бешеного ритма современной моды, и работать на два бренда – Pucci и его собственный MSGM, созданный в 2009-м, – стало практически невозможно. Поэтому первым пунктом в планах Массимо значится посвящение 100% рабочего времени марке MSGM.


Читайте также:

Pantone объявил главный цвет 2018 года