Система моды. Олимпия, модель

Fashionweek.kiev.ua продолжает строить систему моды в Украине. Мы выбираем тех, кто составляет еще только формирующуюся по мировым законам модную индустрию Украины. Это те, кто уже сейчас активнее всех включен в этот процесс развития моды в этой стране и является его двигателем. Мы регулярно публикуем интервью с инсайдерами украинской модной индустрии. Дизайнеры, фотографы, модели, журналисты, байеры, стилисты рассказывают о своем опыте и пути развития моды в Украине в проекте «Система моды».

__________________________

Сегодняшним героем «Системы моды» стала Олимпия, известная киевская модница и ведущая телеканала MTV.

Ей пытаются подражать и копировать. Сама же Олимпия подражать никому не пытается и тренды чувствует на несколько лет раньше, чем Леди Гага:

«Одевалась всегда безумно. Я помню, в 14 лет сделала себе юбку, которую увидела в коллекции, по-моему, Dolce&Gabbana. Она была полностью расшита мягкими игрушками, и когда я в ней выходила на улицу, люди подходили ко мне и спрашивали, сколько стоят игрушки…»

(Напомним, что Леди Гага снялась в фотосессии для Rolling Stone в платье, сделанном из игрушек в 2009 году )

Ее выходки – это не игра, как признается сама Олимпия, фееричной она была всегда:

«В школе я была крутой. Несмотря на то, что закончила ее с золотой медалью, я была дикой и фееричной. В 13 лет за мной приезжали менты, потому что я «забила стрелку» девочке из параллельного класса».

Olimpia Whitemustache – это твое альтер эго, образ, вымышленный персонаж или…

Нет, это настоящее имя, которое мне дала прабабушка. Есть еще другое имя, записанное у меня в паспорте, его я называть не буду, потому что при упоминании его, чувствую раздвоение личности. Олимпия – это моя искренняя позиция и те, кто нарочно отказываются меня так называть, порой отвергнуты в общении. Но с другой стороны, — это также образ. Мне кажется, у меня на лбу написано «Олимпия».

Чем или кем ты вдохновлялась при создании образа Олимпии?

Я не создавала этот образ,  он и есть я, и он каждый раз новый. А, вообще, я никем и ничем не вдохновляюсь. У меня свое личное мнение и свои интересы. А чтобы на кого-то равняться… ну уж нет! Есть люди, которых я уважаю и люблю, но это вовсе не повод для равнения на них. Наша жизнь, естественно, предполагает в себе некое стремление к идеалу, но мои идеалы – они соображенные лично, а не взятые с других людей. Стать кем-то – очень тяжело, да и смысла в этом нет.

Как родители относятся к твоему, порой, экстравагантному виду?

Папа подкалывает иногда, но мама на 100 % «за». Ей все нравится и, мне кажется, она очень горда мной. С родителями, в этом случае, мне очень повезло.

Olimpia, фотограф Katherine Chulkova

Где ты брала наряды, когда только начинала модничать?

Всеми любимые тогда секонд-хэнды я категорически отвергала. Для меня это был какой-то кошмар. Одежду из «секонда» я воспринимала, как с трупа снятую. Поэтому приходилось шить самой. У меня законченное образование закройщика-модельера, так что шила я отлично. Я и сейчас иногда шью, хотя не особо люблю это дело, — мало усидчивости.

Тебя называют последним фриком Киева. Что думаешь об этом?

Да ладно?! Но в этом нет ничего плохого. В моем понимании «фрик» — это не какое-нибудь убожество. Пускай говорят, — это даже льстит.

Два года назад на LookAtMe была заметка о том, что «тусовочные» времена в Киеве закончились и вся тусовка варится в собственном соку. Как ты думаешь, времена «Хлеба» и new rave закончились?

Я согласна с тем, что существовала некая культовая тусовка Киева. Она была рождена на волне new rave, который был очень популярен в то время. Сейчас она разбежалась или рассосалась. Но всплыло много новых интересных персонажей, таким образом «тусовочные времена Киева» просто не в состоянии закончиться. А из той тусовки я даже не знаю, кто остался на волне…

Olimpia, фотограф Elena Vizerskaya

Как ты думаешь, почему?

Мне кажется, либо ребята повзрослели, либо пересмотрели свои взгляды. Что касается меня, я не могу сказать, что я осталась такой же, которой была. Я повзрослела и поумнела. Однако, тот момент, что мне нравится быть на публике – он остался. Видимо, поэтому я и остаюсь «последним фриком Киева», хаха!

Многие пытались придумать себе некий образ, отличный от других. Однако быстро «сгорали». В чем была ошибка других? В непостоянстве? В желании наследовать имидж других?

Я не знаю. Я надеюсь, что во мне это не угаснет никогда. Я люблю наряжаться, я считаю, что люди должны наряжаться. Ведь когда, если не сейчас? Просто нужно научиться совмещать все это с работой, чтоб желание вырядиться не становилось последней целью в жизни.

Olimpia by Olimpia

Существует ли какой-то срок годности у тусовки или человека, который туда входит?

У кого как. Я знаю многих людей, которые просто «угасли». Дом, семья, работа уводят наших героев. Да и просто люди устают красоваться, наверное.

А ты не устаешь?

Бывает, что и я устаю. В этот период начинаю носить какие-нибудь джинсы с майкой. Однако уже через неделю понимаю, что мне не хватает огня.

Но ведь было время, когда ты вдруг, неожиданно для всех, куда-то пропала. Причем, не на неделю, а на год.

Да. Я просто исчезла. Я помню, встречаю однажды своего знакомого, и он мне говорит: «А я думал, ты умерла». И я его понимаю, — я ведь была везде и повсюду, а потом резко исчезла. Меня реабилитировали Железа Роуз (фотограф, — прим. редакции) и Фил Бананов (фотограф, дизайнер), я им за это очень благодарна.

Olimpia, фотографы Synchodogs

«Безумие – это новая норма». Ты согласна с этим?

Мне кажется, что все должно быть в меру. Нельзя быть сумасшедшим, если ты не сумасшедший. Однажды у меня в голове возникла фраза: «Мне незачем кричать, — я выгляжу достаточно кричаще». Я не люблю, когда человек из кожи вон лезет, чтобы что-то доказать. Люблю, когда люди ведут себя в нормах своей личности.

Olimpia, фотогрaф Sean Schermerhorn

Тебя трудно отнести к какой-то определенной профессии: ты модель, стилист, журналист, а с недавних пор, еще и телеведущая. Как ты думаешь, быть носителем одной профессии — еще актуально сегодня?

Я считаю, что на ранних порах нужно выбрать одну профессию. Когда пытаешься делать все подряд, ничего не получится.

Ты уже выбрала?

Я бы сейчас остановилась на чем-то одном, но что-то никак не могу. Вроде и понимаю, что нужно, но, одновременно, не хочу выбирать. В этом, я считаю, и есть мой минус.

Ты говоришь, что уже поняла, что тебе нужно. Что это? Телевидение?

Да, мне бы хотелось быть телеведущей, я пять лет тому училась, и считаю – не зря. Но наше телевидение мне не очень нравится. Уповаю на наше с ним светлое будущее.

Olimpia, канал MTV

Тебя называли музой Фила Бананова. Расскажи, каково это быть музой?

Меня так прозвали, потому что мы часто тусили с Филом. Не стоит это воспринимать всерьез, хотя я могу действовать вдохновляюще.

Тебя вообще объявляли когда-нибудь музой?

Последнее время меня часто называют музой разные люди. Мне очень приятно!

Обычно музы, — это люди, которые постоянно на вторых ролях. Эди Седжвик, Гала… Ты не боишься второй роли?

Нет. Меня это не пугает. У меня есть своя, — первая роль. Я ведь не просто кручусь или протираю штаны. Помимо того, что я могу быть чьей-то музой, я занимаюсь своим делом.

Olimpia, фотограф Julia Chernih

Что ты думаешь о пресловутых иконах стиля?

Пусть будут. Не все люди сильные и способные самостоятельно создать себе образ. Им проще на кого-то равняться. И я говорю не только о стиле одеваться, но и о модели поведения.

Какой ты видишь себя в старости?

Я буду такой старенькой блондинкой в очках-лисичках, с красными губами и с собачонкой в руках. Это как символ успешности. Мне кажется, что у меня все получится, несмотря на то, что я вчера увидела рейтинг самых богатых и бедных знаков Зодиака, составленный журналом Forbes. Стрельцы оказались самыми бедными.

А ты стремишься быть богатой?

Я люблю роскошь. Я не могу сказать, что стремлюсь к богатству, но я люблю, когда мне на все хватает.

Кем ты хочешь, чтобы тебя запомнили?

Олимпией. Это говорит о многом.