Fashionweek.kiev.ua строит систему моды в Украине. Мы выбираем тех, кто составляет еще только формирующуюся по мировым законам модную индустрию Украины. Это те, кто уже сейчас активнее всех включен в этот процесс развития моды в этой стране и является его двигателем. Мы регулярно публикуем интервью с инсайдерами украинской модной индустрии. Дизайнеры, фотографы, модели, журналисты, байеры, стилисты рассказывают о своем опыте и пути развития моды в Украине в проекте «Система моды».
__________________________
Сегодняшним героем «Системы моды» стала Юлия Магдыч, владелица бутика Sчаsтье. Юлия рассказале «Неделе моды» о своем бизнесе, о том, почему она не сотрудничает с украинскими дизайнерами и о конкуренции люксовых магазинов в Украине.
__________________________
Мы встретились по случаю обновления вашего магазина Sчаsтье, почему решили внести изменения в дизайн?
Все в нашей жизни приедается. Так получилось и с интерьером. Лепнину мы делали по образцу Feau&C Boiserie, сложный цвет получили в результате двухнедельного подбора оттенков. Добавили также ящики из страуса и оникса. Если честно, мало кто понимал, что из всего этого получится и открыто возмущались. Но результат приятно удивил моих критиков.
То есть, концепция магазина не поменялась?
Нет, концепция магазина осталась прежней. Просто атмосфера стала более будуарной благодаря темным стенам.
__________________________
Новый дизайн магазина
__________________________
Когда вы открывали магазин Sчаsтье 5 лет назад, модных бутиков было гораздо меньше. Сейчас, что ни месяц – торжественное открытие нового бутика. Чувствуете конкуренцию?
Всегда стараюсь быть пионером, привозить самые свежие бренды. Например, Alessandra Rich. После того, как мы распиарили его во всех журналах, бренд стал известен у нас в городе, — Sanahunt тут же перенимает эстафету. И так делают многие мультибренды, как только в Sчаsтье появляется новый бренд. Поэтому сейчас я стараюсь чаще менять бренды и перехожу на новую политику: не рекламировать и не писать ни о чем новом. К сожалению, не все понимают, когда они идут по твоим следам, — ты уже на десять шагов впереди.
И как клиенты теперь узнают о новых брендах?
У нас в основном постоянный круг клиентов. Для них мы всегда делаем анонсы и лукбуки. Не стоит забывать, что Украина – не Франция и не Италия. В нашей стране небольшой круг потребителей люкса, замкнут он на расстоянии двух рукопожатий.
Тогда почему, несмотря на такой узкий и замкнутый круг потребителей люкса, с каждым годом в Киеве открывается все большее количество концепт-сторов и брендовых магазинов?
Потому что это престижно. Согласитесь, подпись в светской хронике «Владелица бутика Prada» звучит гораздо престижней чем, допустим, «Жена такого-то депутата». Думаю, что такое массовое открытие бутиков объясняется тем, что многие просто желают появляться на страницах модных журналов и работать в красивых условиях.
__________________________
__________________________
У вас не было таких мыслей, когда вы открывали Sчаsтье?
Посмотрите, сколько в столице модных бутиков и салонов. Но сколько из их владельцев действительно узнаваемы и востребованы прессой? Человек 5-10. Повышенный интерес СМИ ко мне вызван явно не наличием магазина (это ведь не единственный мой бизнес). И уж тем более не тем, что я чье-либо «прилагательное». Просто есть личности, на которых, по определенной совокупности факторов, есть отклик у публики. Я, наоборот, пытаюсь всячески оградить свое личное пространство. Прихожу на светские мероприятия только к друзьям.
Тот факт, что вы стали реже появляться на светских мероприятиях, никак не повлиял на продажи в ваших магазинах? По сути, вы ведь рекламное лицо вашего магазина.
Я стала чаще появляться на работе, — это все уравновешивает (смеется). Я не то чтобы совсем перестала посещать вечеринки, просто теперь делаю это дозировано. У меня в офисе есть коробка, куда мои сотрудники складывают пригласительные. Каждую неделю собирается приличная стопка. Когда-нибудь сделаю огромный коллаж.
__________________________
Юлия Магдыч на презентации ювелирных украшений Dior
__________________________
На Западе сейчас очень распространено такое понятие, как «трендсеттер». Как вы думаете, кого можно назвать трендсеттером в Киеве?
Если говорить о ювелирных украшениях, — это Лиза Фруман.
А в одежде?
Тут сложнее. Мне стыдно за людей, которых сегодня в Киеве именуют «трендсеттерами». Некоторые наши “трендсеттеры” до сих пор носят жилетки из лисы, несмотря на то, что это вышло из моды шесть лет назад. Я считаю, что этих людей не только нельзя назвать трендсеттерами, их в журналах нужно запретить печатать, а одежду сжечь, дабы другим не повадно было.
Возникают ли проблемы с тем, чтобы объяснить клиенту, что сейчас в тренде, а что уже нет?
Возникают, но мне нравится этот процесс. Например, сейчас я привезла шляпы Borsalino, которым был верен Аль Капоне. В Европе хорошо известно, что это лучшие шляпы. Здесь же приходится объяснять, что шляпы носят с сарафаном, что это красиво и модно и что в городе такая шляпа вполне уместна. Как пару лет назад происходило с длинными сарафанами, которые все считали слишком нарядными.
А чем же тогда занимаются наши глянцевые журналы, Elle, Bazaar и Marie Claire?
Я очень люблю эти журналы, и особенно теплые у меня отношения с Elle , с Соней Забугой, Наташей Осадчей, Аленкой Глухих. Кстати Наташа писала о шляпе-федоре как об обязательном маст-хэв. Просто наша публика все новое воспринимает с опаской, как весенний лед.
Пару лет назад журнал Elle назвал вас иконой стиля. По сути «икона стиля» — и есть трендсеттер. Вы считаете себя трендсеттером?
Я полагаю, что о человеке, как о трендсеттере, говорят факты. Например, я надену юбку и после меня сто человек наденут такую же юбку, — тогда я трендсеттер. В моем случае, такая тенденция есть. Я могу создавать тренд. Когда я пришла с челкой на показ в TOUCH -кафе, мой мастер маникюра рассказала мне, что девушки приходили на следующий день, показывали парикмахерам фото и просили: «Стригите так!». Мне это безумно приятно, особенно если учесть тот факт, что челка была накладная.
Ассортимент Sчаsтье – это продолжение вашего вкуса?
Если брать в процентном соотношении, то это 70 % на 30 %. 30 % — это то, что я хочу донести, и что я считаю модным и красивым. 70 % — это одежда, продиктованная опытом и профессионализмом. Вот к примеру совсем недавно мы стали официальными стокистами Cambridge Satchel, выиграв тендер у всех мультибрендов — уверена, они станут очень популярными в Киеве.
Как вы относитесь к онлайн-шопингу? Часто ли заказываете вещи в интернете?
Никогда. Если честно, я вообще мало покупаю одежды. А когда покупаю, то процесс шопинга для меня гораздо важнее, чем сама покупка. Я надеваю шляпу и хожу по магазинам, — это довольно романтично. Но да, я согласна, народ сейчас активно начинает пользоваться онлайн-шопингом.
Не боитесь конкуренции? В Украине тоже начали открываться онлайн-магазины с одеждой класса люкс.
Я не знаю, насколько в нашей стране это может быть прибыльным бизнесом. Если в Лондоне, Нью-Йорке или Париже, чтобы обойти все интересующие тебя магазины понадобится два дня, то у нас можно за полчаса добраться до любой точки в городе. Думаю, что в Киеве интернет-магазины больше работают на PR реальных магазинов. А как настоящий бизнес, — не думаю, что они станут конкуренцией оффлайн-магазинам.
Онлайн-магазины – это, по-моему, единственный способ реализации вещей наших молодых дизайнеров.
Думаете?
Например, кто из украинских дизайнеров сейчас продается в вашем магазине?
Вита Кин и пару платьев Кости Омели. Но это не потому, что у меня предвзятое отношение к украинским дизайнерам. Наши дизайнеры шьют одежду для гермафродитов, — ни один душевно здоровый человек на себя такого не наденет. Нельзя относится к моде, как к картинам. Мода – это то, что мы носим, соответственно, должно быть носибельно. Это не искусство, которое останется навечно. Наши дизайнеры ведь не делают наряды для королев, которые войдут в историю и будут висеть в музеях.
Я уверен, что многие с вами не согласятся. Большинство украинских деятелей моды живут с той идеей, что мода – это искусство.
Мода сегодня возведена в некий культ. Можете представить себе, чтобы в XIX столетии вельможи устраивали светский раут в честь запуска новой модели кареты, например? А сейчас получается так, что многие люди с серьезными лицами празднуют то, что какой-то дизайнер представил новый стежок на башмаке — абсурд ведь. К моде, я считаю, нужно относиться потребительски. Мода, к сожалению, сегодня стала идеологией, подменяя восхищение естественной красотой.
Не секрет, что система моды в Украине лишь в строительной стадии. Как, по-вашему, кто является или может стать фундаментом этой системы?
У нас в стране проповедуют такую истину: «Нет пророка в своем отечестве». Система моды в Украине – она все-таки импортная. О национальной говорить пока рано, потому что ее нет. Есть какие-то точечные моменты: тут зажглась звезда, там зажглась звезда, но небосвода, как такового, еще нет.
Конечно, возникает вопрос, почему я не помогу молодым дизайнерам, продавая их у себя. У нас не мало талантливых людей -просто дело в том, что многие молодые дизайнеры копируют то, что делали большие марки. Не в моих правилах поддерживать пиратство.
В чем, по-вашему, причина этого копирования: реальное отсутствие таланта или недостаток образования?
Мне кажется, что наши дизайнеры боятся быть в чем-то первыми. Этот страх перед «новым» есть практически в каждом. Проверенные и избитые варианты всегда делать безопасней. Украинские, к сожалению, живут бытовыми мыслями. Единственное, что я могу посоветовать молодым дизайнерам: собирать чемоданы и ехать за границу, практиковаться в больших домах моды, даже будучи там двадцать седьмым подносящим тридцать первого помощника. Зачем делать шаги в никуда в Украине, если можно планомерно изучать и делать правильную карьеру. Бурить нужно там, где есть нефть.
А вы не боитесь того, что все талантливые дизайнеры соберутся и уедут за границу на практику и больше не вернутся? А мы тут останемся с Алексеем Залевским и каждый сезон будем наблюдать его феерические шоу.
Если уедут, — правильно сделают. Братья Кличко тренируются и живут большую часть времени в Германии, тем не менее, это нам не мешает ими гордиться и болеть за них всем сердцем. Я уверена, что молодой человек или девушка, сделавшие карьеру в Dior или Givenchy, будут даже лично вам очень интересны в качестве следующего интервьюируемого лица…
Текст: Александр Коптев