Система моды. Юлия Воронова, владелица бутика Ermanno Scervino

Fashionweek.kiev.ua строит систему моды в Украине. Мы выбираем тех, кто составляет еще только формирующуюся по мировым законам модную индустрию Украины. Это те, кто уже сейчас активнее всех включен в этот процесс развития моды в этой стране и является его двигателем. Мы регулярно публикуем интервью с инсайдерами украинской модной индустрии. Дизайнеры, фотографы, модели, журналисты, байеры, стилисты рассказывают о своем опыте и пути развития моды в Украине в проекте «Система моды».

__________________________

Сегодняшним героем «Системы моды» стала Юлия Воронова, владелица монобрендового бутика Ermanno Scervino. «Неделя моды» — первые СМИ, с кем Юлия поделилась новостью о скором открытии мультибрендового бутика. Также Юлия рассказала нам о системе моды в Украине и о трендсеттерах столицы.

Хочу сразу задать вопрос в лоб: на рынке ходят слухи, что вы собираетесь открыть мультибренд. Это правда?

Да, осенью я открываю мультибренд.

В чем будет отличие вашего магазина от уже существующих в столице?

Концепция такова –  бутик похож на светлый шикарный номер в дорогом отеле, весь в дереве и мраморе. В нем будут представлены вещи известных во всем мире американских, английских, французских и итальянских, а также совсем новых брендов. Перечислять не буду, считаю, что еще не пришло время. Кроме того, что,  как и в случае с Scervino, я сама подбираю ассортимент, на этот раз, еще и в проектировании дизайна интерьера, даже в мелочах, учитывался только мой вкус. Мой магазин, как и мой дом – на 100% комфортное для меня пространство, с приятной уютной атмосферой.

Вы совсем недавно открыли Ermanno Scervino, а теперь — новый проект. Почему так быстро решили расширяться?

Моя натура такова: я вряд ли остановлюсь, если почувствовала успех. Первый проект удался, теперь мне не терпится вновь  испытать себя, ведь я могу ещё лучше. Если жизнь предоставляет новые возможности, я ими обязательно воспользуюсь.

Фотограф: Matt Irwin

для ТОП10

Кто или, возможно, что повлияло на ваш персональный стиль?

Кроме моего внутреннего чутья и настроения, ничто и никто не влияет на мой стиль.

Ваши проекты — это продолжение вашего собственного стиля?

В какой-то степени, да. Я одеваюсь разнообразно, обожаю необычные фактурные ткани, обувь и сумки из кожи экзотических змей всех цветов радуги. При заказе коллекций, я не боюсь рисковать, в отличии от многих. Для клиентов выбираю только те вещи, которые «цепляют» меня.

Возникают ли проблемы с тем, чтобы объяснить клиенту, что сейчас в тренде, а что уже нет?

В «Ermanno Scervino» мы с этой проблемой не сталкиваемся, так как наша одежда идёт  практически всем, силуэты классические, мягкая цветовая гамма. Такие вещи можно носить много лет подряд. Посмотрим, какие эмоции у клиента вызовет новый мультибрендовый магазин.

Вам нравится то, как одевается украинская элита?

Элита — не один человек, это огромное количество людей, каждый из которых — личность, имеющая право на свой вкус, свои предпочтения и т.д.

Система моды в Украине пока лишь в строительной стадии. Как, по-вашему, кто является или может стать фундаментом этой системы?

В моем гардеробе нет одежды от украинских дизайнеров, пока. Но их творчество вызывает у меня живой интерес, я посещаю показы. Я думаю, что фешн-индустрия — саморегулируемая система, если в Украине появится абсолютный лидер в той области, способный стать во главе или совершить переворот, это станет очевидным. Я считаю, нам пока нужно ориентироваться на мировых лидеров в модной индустрии, не считать зазорным учиться у них, перенимать опыт.

А как сохранить баланс между «перениманием опыта» и «банальным копированием»?

Не нужно пытаться делать революцию, нужно изучать опыт признанных авторитетов, внутренние законы fashion-индустрии и на этой основе создавать своё, новое и  качественное.

Есть ли такое понятие, как «украинский стиль»? Как бы вы его охарактеризовали?

«Украинский стиль» — сплошное самовыражение.

В Украине очень часто стали говорить о трендсеттерах, по-вашему, у нас в стране они действительно есть? И если да, то кто влияет на их формирование? Медиа? Участники модного рынка?

Такие люди живут в нашей стране. Безусловно, у них есть деньги, и они могут позволить себе путешествовать на высшем уровне, учиться за границей. Медиа не оказывает никакого влияния.

для ТОП10

Какие марки преобладают в вашем гардеробе?

Когда я осознала, благодаря собственному опыту, что значит, самой зарабатывать, перестала обращать внимание на бренды и начала больше ценить деньги. Теперь больше половины гардероба составляют демократичные марки. Но отношение к обуви и сумкам не изменилось — на них потрачу последнее.

Самая сумасбродная покупка?

Не могу вспомнить ни одной сумасбродной покупки, даже когда в моем распоряжении бывало 10 минут.

От чего себе никогда не сможете отказать? (в плане одежды)

Кожаные куртки — моя слабость, в этом я не могу себе отказать. Считаю, что их не может быть слишком много в гардеробе.

Ну и напоследок: у вас есть амбиции построить модную империю?

У меня нет амбиций построить модную империю. Я живу в своё удовольствие. Прежде всего, я — женщина. Возможно, завтра передо мной станет совершенно иная цель.

Текст: Александр Коптев