Интервью, Карьера

«Для кого-то мой график очень жесткий, для меня — романтика»: Яна Ибрагимова

Анна Рымарь
11

Однажды бизнесмен Ричард Сент-Джон задался вопросом: что делает успешных людей успешными? Пообщавшись с сотнями людей и проанализировав интервью с ними, он нашел ответ и увековечил его в книге «Большая восьмерка», где выделил восемь главных качеств лидера. Редакция FW-Daily уверена, что наша героиня Яна Ибрагимова обладает всеми этими качествами. Не верите? Тогда наше интервью вас в этом убедит.


3 (1)Яна, в одном из интервью вы сказали, что работаете с 17 лет. Мне кажется, с таким трудолюбием не рождаются. Это приобретенное качество или вас так воспитали?
Я воспитывалась в свободной среде. Думаю, главным кредо моих родителей было не мешать мне и брату развиваться. Они сказали мне в раннем возрасте: «Кажется, на твоих плечах красуется голова, которая на что-то способна». Вот и пришлось придать этой голове подходящий менеджмент. Меня отличали от остальных только пытливость ума и интерес к возможностям мира, я неустанно экспериментировала, что продолжаю и сейчас. Все это усиливало скорость понимания сути вещей и процессов, за счет экспериментов сейчас мне легко внедряться в любую индустрию за очень короткий срок. Вообще я думаю, что curiosity, любознательность — это одна из самых необходимых лидерских черт в современной реальности. Ключевая потребность личности — обретение целостности, потому стремится нужно не к успеху, а к узнаванию и обретению недостающих деталей — так, мне кажется, собирается самая органичная формула. В то же время важно каждый раз не преминуть критически посмотреть на свой опыт, поддать сомнению все, что делал раньше, скажем, пусть ваше эго и ваши идеи живут в разных домах, но по соседству.
Как проходит день современной бизнес-леди? Работаете 24/7? 
Я верю, что страсть к тому, что делаешь, автоматически превращает количество твоих рабочих часов в арт. Я стараюсь наполнять свой день привычками, которые вдохновляют меня — от музыки по дороге на работу и спорта до вечерних прогулок с друзьями. В процессе всего этого я думаю, работаю, обсуждаю. В моем дне от 2 до 5 встреч, митинги, брейнсторминги с командами и операционные административные процессы, для кого-то это очень жесткий график, для меня — романтика. Я очень ценю то, что в моей предпринимательской жизни есть место для творчества, я с радостью погружаюсь в процессы, которые имеют креативную составляющую. Чем больше кроссфункциональных пересечений в твоей деятельности, тем интересней работает твой мозг в разработке решений. Ты просто осознаешь, что границ не существует никаких, кроме временных.
 1 (1)
Каким правилом руководствуетесь, чтобы все успевать?
Я думаю, мир не придумал ничего лучше, чем приоритизация и концентрация. Правильная расстановка каждодневных и стратегических приоритетов позволяет говорить «нет» там, где обязательно найдут свои победы другие лидеры. Стратегические просчеты сложно компенсировать тактическими победами. Важно понимать, куда идти не стоит. Возможностей очень много. Концентрация — это кровь лидера, в первую очередь на векторе, а потом на промежуточной точке. Я прибегаю к самым банальным решениям, чтобы сосредоточиться на решении конкретной задачи. Например, использую приложение Pomodorro (pomodorro.net), заношу все в программу Productive (productiveapp.io). Иногда просто сажусь в машину и провожу в ней 15 минут, чтобы переключиться на другую задачу и набраться вдохновения.
Сейчас весь мир переходит в диджитал-режим. Как думаете, это коснется образования? Онлайн-курсы могут поглотить живые? В своей школе будете запускать направление онлайн?
Давайте рассмотрим, что стоит за цифровым миром в образовании. Ведь дело не в том, чтобы оцифровать контент — это самая легкая из задач. Онлайн-образование — это количество методик, которыми ты можешь воспользоваться, чтобы наиболее легким, быстрым и усваиваемым способом донести потребителю информацию, которую он искал. До полного перехода образования в онлайн еще решение не нашли, там много сложностей. Статистики незавидные. Но, безусловно, это будущее. Поэтому сейчас мы, игроки образовательного рынка, прибегаем к решениям менее радикальным, как, например, blended model, гибрид онлайн- и оффлайн-обучения. Это такой формат, как flipped class, где теорию ты получаешь в онлайн-режиме, а над case study работаешь в группе, где находишь гораздо больше решений. В CAPSchool в проекте следующего года у нас заложен первый тест такой модели. Но мы еще ищем наиболее целесообразное решение для этого.
 4
Ваша ЦА это люди, которые уже стоят уверенно на ногах, есть ли место для еще «зеленых» в вашей школе?
Наша ЦА — это в основном топ-менеджеры, собственники бизнеса, лидеры своих индустрий, те, которых называют executives. Тем не менее, опыт, бэкграунд и образование за плечами как таковые перестали иметь в современном мире преимущественную значимость. Сегодня маленький креативный предприниматель может сокрушить вселенную, потому в CAPS случаются интересные формирующиеся персоналии. Мы ищем личностей, но возраст нашей ЦА в основном около 30, ведь в этот период проявляются существенные признаки лидерства.
К чему стремитесь сейчас? Возможно, родились новые идеи, новые проекты?
Сейчас мы заканчиваем планирование года. В этом году школу ждут очень интересные коллаборации с международными организациями и западными бизнес-школами. Мы вводим бизнес-направление и разрабатываем интенсивную Executive Program. Новые лекторы — тоже мое главное вдохновение. И, разумеется, контент, который они с собой привлекут. Что касается ISAIA, у бренда сейчас период небывалого роста и у нас с партнерами масштабный план действий.
Вы говорили, что первоначальный капитал заработали сугубо на бизнес-проектах, а теперь в основном занимаетесь социальными. Возможно ли наоборот? Или капитал на социальном не заработаешь?
Я говорила не совсем так. Скорее в первой половине профессионального пути я выбирала проекты с четкой коммерческой ориентацией. Ключевым критерием для меня была финансовая целесообразность. Что конкретно делать, было менее важным. Сегодня я могу браться за те проекты, у которых эта целесообразность гораздо менее однозначна и ее приходится выискивать. Сейчас в бизнес-среде растет понимание социальной ответственности, проекты, закрывающие на этот фактор глаза, теряют позиции. Я создаю скорее коммерческие проекты, исключительно социальными не занимаюсь, чаще просто помогаю тем, кто выбрал этот вектор. Я же предприниматель с юных лет, в моей голове очень четко поместился денежный критерий результата. Хотя я часто берусь за просто интересные проекты, которые украшают или меняют нашу реальность, но это я делаю из идеологических соображений.
 2
Образование довольно конкурентоспособная отрасль, не боитесь, что кто-то может сделать лучше, чем вы? Привезет спикеров круче или понизит стоимость?
(Улыбается) Если бы только стоимость или спикеры были ответом на вопрос, как строится продукт и как сделать так, чтобы все процессы в нем работали. Конкуренция уже не имеет того содержания, что в прошедшую бизнес-эпоху, сегодня это скорее возможность синергий. А если есть прямые конкуренты, единственное, что тебе нужно, идти быстрее и находить свои преимущества и именно ими играть. Два разных человека, которые решат сделать один и тот же продукт, сделают два разных продукта, это факт. Я больше отталкиваюсь от своих личностных возможностей и отличительных черт, чем от конкурентного рынка.
Какая ключевая отличительная черта вашей школы?
Наша школа не имеет академических предрассудков. Мы очень гибкие, быстрые и инновационные. Мы создаем то, что нужно нашему студенту. Мы развиваемся с такой скоростью, что если вспомнить, что мы создавали год назад, становится даже где-то неудобно. Мы учимся вместе с нашими студентами. Мы все в CAPS студенты и все лекторы. Динамика роста нашего продукта очень четко соответствует динамике клиентского опыта. Аудитория проекта всегда диктует темп и качество развития, у нас учатся лучшие люди страны, а преподают мировые профессионалы. Каждый день жизни школы и всего, что ее окружает, — это рост, и это моя любимая составляющая в CAPS.
Помимо чисто коммерческих, у вас когда-то были и другие социально ориентированные проекты, такие как Ботан. Сколько сейчас у вас проектов?
Сейчас это два основных дела, где у меня очень четкая роль и зоны ответственности. Это компания ISAIA — где в последний год мне досталась роль business development, и CAPS — школа, которую мы с командой создаем каждый день. Вокруг этого еще множество разных инициатив и пересечений, но это второстепенно.
В Ботане я участвовала в создании идеологической части и разработке более-менее внятной финансовой модели, в этом проекте вообще никто не планировал зарабатывать деньги, и я знала, что я там не навсегда. Ребята отлично справились без меня, и я счастлива, что такое социальное решение у города есть. Спасибо им за это.
Вы обмолвились, что для фотосъемки ISAIA FW campaign приезжал режиссер PHIL LEE, вы готовите что-то особенное? 
Об этой съемке я могла бы говорить вечность. Я думаю, ко всему, что делаешь в своей отрасли, нужно относится с такой позиции, что ты каждым своим действием создаешь глобальный фон для всех работников индустрии. Именно так рынок и развивается. В этом проекте было важно создать нечто новое и смелое. И здесь, конечно, роль режиссера была ключевой. Уже в сентябре наше творчество начнет выходить в свет на разных ресурсах. Мы будем счастливы познакомить и ваших читателей с ним.
 
Shot_04_153_B
Shot_06_138_B
Shot_03_133_B
Shot_02_031_B
Какие сегодня в бизнесе есть нововведения?
Проще ответить, каких нововведений в бизнесе сегодня нет. Изменилось все логика ведения бизнеса, процессы, структуры, роли в командах, фокус, приоритеты. Для меня самыми важными ориентирами сегодняшнего бизнеса, без которых не нужно начинать, являются смещение фокуса с продукта, product centered design, и направление его на клиента, human centered design. Как я уже говорила, музыку заказывает покупатель, а ты уже дирижируешь оркестром, постоянно тестируя, как он отнесется к каждой новой ноте. Таким образом мелодию вы складываете вместе — так и рождаются хиты. Методология управления таким итерационным процессом называется Agile, в этой философии  все секреты и фреймворки, по которым можно работать, такие как scrum, trello, Kanban, Business model canvas, customer development methodology. Все это конкурентные преимущества построения бизнеса сегодня. Не говоря уже о design thinking, для меня это последнее приобретение, матрица, через которую я вижу то, за что берусь. Роль команды сейчас стала сердцем бизнеса, лидер теперь модерирует таланты, а не управляет людьми. Культурные и ценностные составляющие компании теперь строятся на чертах и особенностях людей, необходимых для создания проекта.
Об этом будет ваша лекция на Innovation Business Forum by KFI?
Я выбрала на бизнес-форуме роль дирижера и модератора и, к своему счастью, смогла пригласить всех тех людей, деятельность которых сегодня в Украине беспрецедентна за счет того, что они идут в ногу с современными тенденциями.
Каким образом вы составляли программу для своего дня? Чего нам ждать 31 августа?
Для бизнес-форума я хотела отразить все главные темы и инструменты, которыми должен быть вооружен предприниматель сегодня. Мне бы хотелось сократить количество вызовов, с которыми они сталкиваются. То есть вызовов после бизнес-форума станет не меньше — но важно то, как они будут их воспринимать и с какой легкостью справляться.

Читайте также: