5 дизайнеров, изменивших эстетическое восприятие нашего поколения

Помните сцену в фильме «Дьявол носит Prada», когда Миранда Пристли объясняла своей ассистентке Энди, почему та выбрала именно небесно голубой свитер и как на это повлияли дизайнеры. Творчество представителей креативных профессий в наше время формирует эстетическое восприятие огромных масс людей.



В ХХІ веке дизайнеры модных брендов из скрытых инсайдеров превратились в настоящих культурных икон, и некоторые из них в этом особо преуспели. После одного из показов Jean Paul Gaultier в интервью Дарье Шаповаловой  дизайнер Рик Оуэнс на вопрос о том, почему он пришел на шоу, ответил:



Очень уважаю людей, которые изменили эстетическое восприятие нашего поколения. Господин Готье был одним из них. Мы все можем увидеть результат его работы на протяжении 30-летней карьеры. Тем более, как часто вам выпадает возможность почтить культурную икону?



Сегодня мы рассказываем о тех, кто свей работой раздвигал грани нашего сознания и заставял смотреть на мир по-другому.

jean-paul-face-to-face

Пожалуй, начать стоит именно с Жан-Поля Готье. Он представил свою первую коллекцию в 1984 году и с тех пор он каждый сезон удивлял своими коллекциями, делая их гранжевыми, футуристичными, готичными – то есть совершенно разными. Именно Готье первым надел на мужчин юбки, настоял на том, что элементы нижнего белья совершенно уместны в образе современной девушки. В начале 90-х Готье создал провокационный образ  Мадонны и знаменитый розовый корсет с конусообразным бюстгальтером. Наряды кутюрье служили важной частью таких культовых кинолент, как «Кика» Пэдро Альмадовара, «5-й элемент» Люка Бессона, «Повар, вор, его жена и её любовник» Питера Гринуэйя и многих других. Личность дизайнера стала настоящим феноменом современного мира. Не удивительно, что перед показом его последней коллекции пре-а-порте в Париже на улице толпились тысячи простых парижанок, желающих проникнуть на шоу.

Для меня мода всегда была сказкой, и я продолжаю заниматься модой, потому что не хочу, чтобы эта сказка превратится в ночной кошмар, – рассказала Дарье Шаповаловой дизайнер.

dsd

Британский коллега Готье Александр МакКуин, который ушел из жизни в 2010 году, также сильно изменил представление современных женщин о том, как они могут одеваться и какой удивительной может быть мода. Родившись в семье потомственных ткачей, дизайнер пошел работать в ателье на Сэвил Роу в Лондоне и за 2 года дошел до уровня последней примерки. В его заслуге идеально посаженые брюки на заниженной талии и невероятные коллекции, появлявшиеся на подиуме каждые полгода. Каждый показ дизайнера, вызывал в людях настолько сильные эмоции, что гости модных шоу не редко начинали плакать от восторга и удивления. Он всегда использовал сложнейшие техники и верил, что нет ничего невозможного, заставляя своих работников работать до потери пульса и удивлять его своими решениями.

RICK_OWENS

Американец Рик Оуэнс, создавший свои собственную «темную» эстетику не только покорил умы модников и заставил целый слой людей, любящих интеллектуальную моду, одеваться во все черное, но и спровоцировал возникновение целой волны нишевых брендов, которые готовые удивлять своими сверхконцептуальными коллекциями и нарядами ублажать покупательскую потребность «чернушников». Оуэнс создал свой уникальный мир и неизменно следует ему из сезона в сезон.

Я пытаюсь делать одежду так, как Лу Рид делает музыку, с минимальными изменениями аккордов, – рассказал Рик в одном из своих интервью.

Jeremy+Scott+Spring+2013+Backstage+66Lgn5Di6Lwx

Джереми Скотт, креативный директор Moschino, в одночасье стал одним из главных дизайнеров современности. На протяжении 20 лет своей карьеры, дизайнер проявил свою уникальную способность превращать современные кино, мультфильмы, музыку и глобальные бренды в моду. Скотт показала, что fashion является одной из главных поп-культур ХХІ. Именно с этой концепцией он пришел в Moschino, возродив дух основателя итальянского дома, который пропагандировал ироничный и веселый подход к индустрии. Мы были свидетелями бурной восторженной реакции гостей дебютного показа Скотта для Moschino. 

Когда я была молодым редактором, я общалась с господином Москино и он был такой же веселый и жизнерадостный, как и Скотт, он делает настоящий Moschino, и удивительно, как модный дом быстро вернулся на главные позиции в индустрии, –рассказала Аннет Вебер, главный редактор Instyle Germany.

img-miuccia-prada-01_181958509533

Миучча Прада, имеющая докторскую степень по политологии и философии, никогда не хотела работать в моде и быть дизайнеров. В молодости она видела себя политиком, но вклад она сделала именно в модную индустрии. 

Когда я начинала, мода была худшим местом для левой феминистки. Я полагаю, я чувствовала себя виноватой за то, что не делала чего-то более важного, более политического. Поэтому я пытаюсь использовать компанию для этих других видов деятельности. Когда я работаю, я пытаюсь понять, какой образ женщины я хочу проанализировать. На самом деле, меня не очень интересуют одежда и стиль, — говорит Миучча.

Дизайнер, создавая свои коллекции годами преследует одну и ту же мысль о создании уродливых вещей, которые привлекают внимание.

Уродство привлекает, уродство захватывает. Исследование некрасивого, по-моему, намного интересней буржуазных представлений о красоте, – говорит Прада в интервью T magazine.


Читайте также:
Дизайнеры и их музы: главные тандемы fashion-индустрии

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.