5 примеров того, как модная индустрия стала отражением происходящего

Мода – одна из самых чувствительных индустрий к социальным изменениям в обществе. Чтобы удержаться на плаву, ей буквально приходится предугадывать тренды, которые захватят общество в ближайшее время. Нет, это не гадание на кофейной гуще: то, какие настроения будут в обществе, определяют форкастинговые агентства на основе изучения, статистики и анализа. Они не говорят, какой крой юбки или какие брюки стоит создать, они лишь называют определенные направления, которые доминируют в обществе. Сегодня, например, это ностальгия. В моду возвращаются сумки из 2000-х, стиль 90-х и крой эпохи Ренессанс

Еще в конце 2019-го исследования прогнозировали тяжелые времена для модной индустрии в новом году, но никто из них не предполагал насколько в реальности критичным окажется 2020-й. 

По мере того, как эпицентр пандемии перемещается из Азии в Европу, консалтинговая компания BCG пересмотрела свой первоначальный прогноз о снижении продаж предметов роскоши на 10-15% к 2020 году. Теперь снижение увеличилось до 20-25%, а это значит, что продажи снизятся на 70-87 млрд евро (от общей прибыли в 349 млрд евро).

Кажется, что в гору должен пойти онлайн-шоппинг, но не в случае люкса. Издание Forbes опубликовало данные о снижении покупок онлайн в данном сегменте. А все потому, что покупка вещей люксовых брендов – это особый ритуал и атмосфера, которую невозможно передать в два клика при покупке в интернете. Да и в преддверии надвигающегося кризиса не все готовы отдать несколько тысяч за вещи. 

Кроме того, 22 марта Италия закрыла все фабрики, на которых производится одежда. Другие же передали все свои мощности на создание масок и халатов. А это значит, что все, что мы увидели на Неделях моды FW’2020, может так и остаться только на подиуме. 

Но даже до начала пандемии волнительные настроения преобладали в осенне-зимних коллекциях дизайнеров. Вместо легкости и беззаботности, на подиуме еще никогда не было так много образов в total-черном цвете. Рассмотрим несколько трендов с Недель моды, которые свидетельствуют о том, что мода – зеркало происходящего в мире. 



Готика 

Мрачная эстетика, дети ночи, нечто потустороннее и трогательно красивое в своей нуарной эстетике – вот первые ассоциации, которые возникают при мысли о готике. Ясно одно: готика – это всегда о печали и тяжести бренного мира. Так, к теме готики обратились Rodarte, Anna Sui и Vera Wang, на показах которых эта тема была основной и отразилась не только в образах, но и антураже. 



Эстетика фетиша

Как в сочетании с готикой, так и отдельно, на подиуме мы увидели и элементы фетиш-культуры: вся коллекция Mugler была построена на этом феномене, Saint Laurent представил так много латекса, как никогда ранее, а вместе с ним и Richard Quinn с латексными монокостюмами, скрытыми лицами и шипованными масками. И даже Vera Wang обтянула моделей широкими ремнями.

Стоит обратить внимание, что энциклопедическое обозначение фетишизма звучит так: религиозное поклонение материальным предметам, которым приписываются не присущие им свойства. 

Выводы каждый сделает сам. 



Полностью черный 

Не все черное – это готика, но сам по себе, исключая контекст, цвет ассоциируется с траурным состоянием. Даже коллекция Valentino в большей степени состояла из образов в черном цвете, что совершенно несвойственно для Пьерпаоло Пиччоли.

К изобилию черных образов прибегли Elie Saab, Y/Project, Rick Owens. Даже коллекция Dries Van Noten была пропитана мрачным драматизмом, а цветы на черном фоне стали главным принтом шоу.

Стоит упомянуть также шоу, которое прошло буквально в постапокалиптической обстановке на улицах Италии в пустом зале.

Balenciaga же сразу передал все три направления с присущей эстетикой для бренда: готика, фетиш и обилие черного. 



Милитари 

В нестабильные времена мы, конечно же, хотим защититься. А стиль милитари – это в первую очередь про военную униформу и готовность к борьбе. Military Olive становится одним из самых модных цветов осенне-зимнего сезона, а дизайнеры, среди которых Maison Margiela, Balmain, Loewe и множество других, так или иначе адаптировали элементы военной экипировки для модного образа, при этом не принижая ее изначальную функцию. 



Power Dressing

Маскулинные черты в одежде, костюмы и гипертрофированные объемы – power dressing уже давно не тренд, а тенденция в индустрии. Но в этом сезоне он становится еще строже, еще более powerful. В коллекциях Prada, Proenza Schouler, Fendi формы становятся все четче, строже, а ткань – все плотнее. В этом случае костюм выступает скорее как защитная броня, нежели как элемент силы.


Читайте также:
Латекс, доспехи и драматизм – главные тренды Недели моды в Париже