Интервью с дизайнером обуви Али Саулиди

Fashionweek.kiev.ua строит систему моды в Украине. Мы выбираем тех, кто составляет еще только формирующуюся по мировым законам модную индустрию Украины. Это те, кто уже сейчас активнее всех включен в этот процесс развития моды в этой стране и является его двигателем. Мы регулярно публикуем интервью с инсайдерами украинской модной индустрии. Дизайнеры, фотографы, модели, журналисты, байеры, стилисты рассказывают о своем опыте и пути развития моды в Украине в проекте “Система моды”.

 

Сегодняшним героем «Системы моды» стал дизайнер обуви Али Cаулиди. Именно он создал обувь для коллекций sasha.kanevski  S/S 2013, которую дизайнер представит на Mercedes-Benz Kiev Fashion  Days. Мы поговорили с дизайнером о его карьере,  работе с украинскими дизайнерами и конкуренции между украинскими обувщиками.

-Как давно ты осознал, что хочешь связать свою жизнью с процессом дизайна и создания обуви?

— В 17 лет. Я учился на третьем курсе в колледже легкой промышленности. На самом деле, на  факультете, который я заканчивал, я оказался не сразу, так как изначально поступал на менеджера. Год проучился, а потом перевелся, так как меня всегда тянуло к искусству, я очень любил рисовать. Учеба захватила меня, и я осознал, что хотел бы заниматься этим всерьез. Первую пару обуви я сделал своими руками в 17 лет, и с тех пор не было и месяца без новой пары. Потом я стажировался у разных мастеров старой школы, которые научили меня искусству ручного производства, открыли мне некоторые секреты ручной сборки обуви. В этом процессе есть нечто волшебное и загадочное, как алхимия.

-Как скоро после старта ты продал первую пару?

-Первую пару на заказ я не продал, а сделал для своего друга. Она была четвертой по счету. И так запустился этот процесс: через друзей и знакомых начали появляться заказы. Пару лет я набивал руку на клиентах, никак не был связан с модой, не следил за тенденциями и не посещал модных мероприятий. Но соприкасался с шоу-бизнесом. В 18 лет я делал обувь для солиста группы Авиатор, например, и клипов других артистов. Сейчас я не особо горжусь тем, с кем я сотрудничал, но в плане обуви я выкладывался на полную, в том возрасте это было круто. Потом я понял, что мне мало просто делать обувь на заказ. Это не мое, я не хочу этим заниматься, мне это не интересно. Одно дело, когда тебе говорят, что делать, и другое, когда ты сам диктуешь условия. Это преимущество, которое есть у дизайнера – ты гнешь свою линию, и появляются люди, которым нравится именно то, что делаешь ты, и они становятся твоими поклонниками. Так я решил для себя, что нужно что-то менять. Начался для меня этот пусть с презентации моей коллекции осень-зима 10-11 на Kiev Fashion Days в 2010 году. В это же время я познакомился с Валентином Бренем из студии Manufactory. Он предложил мне представить свои работы под их патронатом. Позднее я участвовал в фестивале I Love Kiev, где я представил туфли-трансформеры, которыми заинтересовалась Лилия Литковская, после чего началось наше с ней сотрудничество. Я делал обувь для ее коллекции весна-лето 2012. Кроме того, я создал капсульную коллекцию для концепт-стора The One. Для сезона осень-зима 2012 я сделал обувь для коллекции Саши Каневского, презентацию которой он представил на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days в марте. Совместной работой остались довольны и я и он, поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом, и работать вместе и дальше. На данный момент мы работаем над новой коллекцией весна-лето 2013, которую Саша покажет в рамках нового сезона Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

article_image-image-article.f582c034-953c-40b6-957b-cd24aa41f128

-Каким образом ты начал работать с Каневским? Как вы познакомились?

-На самом деле, все очень просто. Он написал мне на фейсбуке, сказал, что ему понравились мои работы, и мы договорились о встрече. Вот мы и встретились, пообщались, сработались. Veni Vidi Vici, так сказать.

283733_354973991240280_474125977_n

-Сложно ли работать над коллаборацией? Когда в процессе дизайна и создания чего-либо ты участвуешь не один?

-Я бы не сказал, что это сложно. В основном, есть два варианта сотрудничества с дизайнерами: либо тебе платят деньги, и ты являешься исключительно исполнителем, либо же вы сотрудничаете на других условиях, и тогда из этого получается коллаборация, как у нас с Каневским, например. В этом сезоне мы планируем уже сделать наше персональное клеймо, забрендировать все это, так сказать. С Литковской было несколько иначе. Была отдельно она и отдельно был я. Это была коллаборация, но при этом я выступал, как самобытный дизайнер. Обувь была с моим клеймом, но для показа с ее одеждой. При этом с ее стороны были такие шаги, как анонсирование нашего сотрудничества в пресс-релизах, анонсах и так далее. Для меня, как для молодого дизайнера, это было важно.  Касательно именно творческого процесса, я могу сказать, что в обоих случаях это не было напряженно. Никто не диктовал мне условий. Каждый вносил в работу что-то свое. Мы советовались и вместе решали, как лучше сделать. На определенном этапе именно такой формат работы был для меня наиболее комфортным.

-Расскажи, пожалуйста, о том, как проходила творческая часть процесса при создании обуви для Саши Каневского.

-Все довольно просто: он показывает мне эскизы или уже готовую одежду из коллекции, я делаю свой эскиз, а он свой, мы их анализируем, обсуждаем и приходим к общему решению. Мы не распределяем, сколько чьих идей должно быть. Это творческий процесс, в ходе которого никто естественно не обращает внимания на подобные вещи. Кроме того, влияет положительно и то, что мы работаем уже второй сезон подряд, так что между нами больше доверия, а это упрощает работу. Нам не приходится встречаться ради обсуждения всех деталей, а достаточно обмена информацией в интернете. Это очень экономит время.

article_image-image-article.0ebff79f-d282-4c09-9115-eef6c2bcb7d3

-Сколько времени уходит на работу над одной парой обуви?

-Всегда по-разному. В среднем, около трёх дней. И дело не в скорости работы. Важно также то, какие используются материалы. Кроме того, как минимум сутки обувь должна находится на колодке. Если же подошва кожаная, то этот срок увеличивается от трёх дней и до двух недель. У таких брендов, как John Lobb, Salvatore Ferragamo, Silvano Lattanzi или же Bally уходит на это 2-3 месяца. И дело не в расстояниях, а в том, что обувь делается очень качественно: используется прошивной метод и, конечно же, у них только кожаные подошвы. Но в основном, сегодня используется клеевой метод крепления, так как прошивной себе могут позволить только действительно крупные марки с большим оборотом продукции. В моей студии, которая откроется в конце октября и будет находиться на ул. Большая Житомирская, 26Б,где будет и производство. После ее открытия я планирую работать в обоих направлениях.

-В студии будет представлена уже готовая обувь?

-Да, конечно же. Студия будет очень большой, где поместится всё.

RIgyIuftbog

-Хотел бы ты продавать свою обувь еще где-то? В концепт-сторах, например?

— Уже были подобные предложения. Довольно часто пишут из России. Но загвоздка в условиях сотрудничества. У меня уже был негативный опыт работы с магазином у нас, в Киеве. Поэтому на данном этапе я не рассматриваю подобные варианты. Возможно, позже я вернусь к этому вопросу.

— Ощущаешь ли ты наличие конкуренции?

-Мне эта проблема вообще непонятна. Я считаю, что мир многогранен и для каждого отведена своя ниша, в которой просто невозможно столкнуться с кем-либо еще. Да, у меня уже есть опыт коллабораций, но я еще даже не начал выполнять свой основной план. Как я уже говорил раньше, я планирую выпускать коллекции обуви лично моего дизайна. При этом я хочу, чтобы мой бренд охватывал широкий спектр услуг.

article_image-image-article.4ec7e32c-0149-482b-9b77-eed43389e304

-Когда это станет реально?

-Уже совсем скоро. На данный момент проблема во времени и отсутствие централизованного производства. После открытия студии станет проще. И, конечно же, появится больше времени благодаря тому, что я смогу поручать больше технических вопросов  сотрудникам, а сам буду уделять  больше времени творческой части. Мне однозначно нравится делать обувь своими руками, и я бы не смог работать над ней, если бы не умел все делать самостоятельно. Это приносит мне истинное удовольствие, но при этом я понимаю, что не буду развиваться, если все время будут проводить исключительно в мастерской.

— Есть ли уже у тебя определенная сформировавшаяся команда тех, кто тебе помогает?

-Конечно, да. По той причине, что делать абсолютно все самому невозможно. При этом основные этапы работы я очень часто выполняю сам. Я разделяю заказы по приоритетности и сложности. Кроме того, я знаю сильные стороны каждого мастера, с которыми сотрудничаю, соответственно так и распределяю между ними задания. Потребность в расширении штата стала одной из причин, почему я решился на открытие студии уже сейчас. Пространство, которое будет там, позволит и разместить  больше персонала, еще и в одном месте, что повысит уровень производительности. Соответственно, можно будет брать больше заказов и эффективнее работать еще и потому, что дизайн-студия и мастерские буду находиться на одной локации.

Кроме того, многие люди приходят ко мне с просьбами и предложениями касательно сотрудничества, говорят, что хотят у меня учиться или стажироваться. Но мне приходится им отказывать по той причине, что я не готов отдать человеку свои знания и часть себя, а он в итоге просто возьмет и уйдет со всем этим багажом. Так как я не делаю обувь для массового производства, а соответственно процесс более творческий, мне хотелось бы брать к себе уже тех людей, в которых я буду уверен, и которые останутся со мной рядом для того, чтобы идти по какому-то общему пути вместе. Конечно же, я готов и делиться знаниями и помогать, но пока действительно сложно найти тех, кто захочет и сможет стать членом команды.  Я очень благодарен тем двум-трём людям, которые поддерживают меня, и в которых я уверен.

juDj0-VtGIE

— Не хотел бы ты поехать заграницу для того, чтобы повысить квалификацию?

-Конечно же, я думал об этом, но для того, чтобы уезжать куда-либо, мне нужно сначала наладить рабочий процесс здесь.

-Когда такая возможность появится, куда ты отправишься?

-Моими фаворитами являются Англия, Италия и Франция. Но конкретно к кому не скажу, хотя бы, потому что мастеров бесконечный список, а я осознаю, что в ближайшие полгода я точно не смогу уехать, так что пока я за этот вопрос активно не брался. Пассивно наблюдаю за рынком просто для того, чтобы быть в курсе. С другой стороны, со временем просто отпадет потребность мне развиваться, как мастеру, ведь я в первую очередь все же дизайнер. При этом во время своего обучения 80% времени я уделял именно развитию практических навыков, хотя в колледже этому толком не учили. И вообще в наших учебных заведениях не могут дать качественных знаний в этой области. Да, тебе покажут азы, но не больше. Все надо реально делать самому — учиться, проходить стажировку у мастеров, ехать заграницу. Ситуация с образованием у нас в стране крайне печальна, на самом то деле. Я ощутил это на себе. Я учился на дизайнера, но вообще не чувствовал этого. Да, у меня есть диплом, но это просто бумага. Пока я учился, совершенно отсутствовало ощущение того, что нас там учили искусству. По этой причине я советую всем тем, у кого такая возможность есть, ехать заграницу. Если бы я мог, то обязательно так сразу бы и сделал. У нас все крайне зажато, а люди, как блохи в банке, которые только и делают, что дергаются на месте, а выпрыгнуть на свободу не могут. Так быть не должно.

-До показа Саши Каневского на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days остался месяц, много ли еще нужно сделать?

-На самом деле, сложно ответить. Но так как в этот раз будет не инсталляция, а полноценный показ, то объем работы ощутимо больше.

_bA-4oaW_nU

Есть ли люди, которые помогают тебе с финансовыми вопросами?

-Нет, у меня нет ни финансового директора, ни инвестора, ни спонсора. Все то, что есть – все было полностью сделано своими руками, а полученные с продажи деньги были вложены в дальнейшее развитие. Я могу действительно сказать, что достиг того, где я есть сейчас, с нуля и без чьей-либо поддержки, а заработанные деньги с самого начала уходили в оборот. И я осознаю, что надо вкладывать, постоянно надо вкладывать. Было бы здорово, если бы был инвестор или спонсор. Я не занимаюсь поиском такового, но и не отказался бы от подобных предложений, потому что наличие денег, конечно же, положительно повлияло бы на развитие бренда. Но всё это время неплохо справлялся, так что планирую продолжать в том же духе!

Текст — Анастасия Мозговая

 Читайте также:

“Я слежу не только за модой, но и за личными ощущениями клиента”, – интервью Андрея Крупчинского.

“Если девочка не привыкла к усердию, ей будет сложно”, – интервью Аллы Костромичевой

“Творческий обмен – это то, что помогает нам обоим творить”, – Зинаида Лихачева о своем сотрудничестве с Жаном-Пьером Браганзой

 

 

 

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.