Карен Херд известна как необычный и, обладающий богатым воображением, преподаватель и талантливый дизайнер. Она проводит обучение по программам Foundation Course и Бакалавриат в London College of Fashion (LCF) Университета Искусств, Лондон. Ее профиль базируется на принципе формирования и разработке дизайна, который сопровождается принятием окончательных решений. Она в диапазоне своего личного опыта активно участвует в исследовательской работе, разработке и концептуальных решениях в сфере моды и текстиля.
В Киеве Карен провела мастер-класс для «TAKE AN IDEA FOR A WALK». Карен познакомилась с участниками мастер-класса и провела вводную мини-лекцию. Среди участников присутствовали украинские дизайнеры Анна Октябрь и Яся Хоменко. После мастер-класса мы поговорили с Карен об образовании и моде в восточной Европе.
-Карен, расскажите о своем образовании.
-Я окончила Goldsmiths. С самого начала я для себя выбрала более концептуальный путь. Я всегда была заинтересована в моде, но именно в практических ее аспектах. Курс foundation я закончила по направлению «Искусство и дизайн». Во время учебы я поняла, что из меня не выйдет традиционный дизайнер. Уже тогда меня интересовал рабочий процесс в моде, это и повлияло на то, чем я занимаюсь сегодня. Позднее я изучала изобразительное искусство. Для меня действительно важно, что процесс создания одежды мне понятен. Моя задача при работе со студентами – объяснить им, что они создают не просто платья или брюки, а нечто большее. Важно задумываться о каждой детали и концепции в целом, которая для меня играет главную роль. После окончания учебы я проходила стажировку у одного дизайнера, и именно тогда я познакомилась с процессом пошива одежды, как с технической точки зрения, так и в плане видения человеческого тела. Я закончила магистратуру, уже имея опыт работы в индустрии, что дало мне возможность посмотреть на мое отношение к моде под совершенно новым углом. Если обобщить, то мои знания – это смесь образования, работы и постоянных исследований, которые я проводила для саморазвития.
-Как долго Вы проработали в индустрии моды?
-Я работала около 5 лет. Как я уже сказала, у меня был опыт работы с дизайнером. После этого я совершила кругосветное путешествие, которое открыло для меня особую любовь к иностранным студентам, на которых я, в основном, фокусируюсь сегодня. Я также долгое время была фрилансером. Одним их крупнейших плюсов работы в University of Arts является то, что там понимают, что каждый профессор – творческая личность, которая нуждается в регулярных сменах обстановки. Даже сейчас у меня есть возможность выбирать проекты, в которых я буду принимать участие. Мне также нужна постоянная практика в той сфере, которую я преподаю.
-Каким образом Вы стали преподавателем?
-Это очень забавная история! Именно благодаря этому опыту работы с дизайнером одежды я смогла понять, хочу ли я стать самостоятельным дизайнером, открыть ли свою студию и полностью посвятить себя этому делу. Я осознала, что я и бизнес — совершенно непримиримые вещи. На том этапе у меня не было проблем, так как была возможность заниматься исключительно творческой стороной, но я убедилась в том, что мне самой было бы действительно трудно заниматься и тем, и другим. Когда мне предложили партнерство, и на горизонте появилось множество привлекательных перспектив, я осознала, что я боюсь изоляции от людей. Наоборот, я нуждаюсь в постоянной коммуникации с ними. С этим этапом в жизни было покончено, я отправилась в свое путешествие, во время которого задержалась в Австралии. Именно там я открыла в себе интерес к преподаванию, там же я училась на педагогических курсах.
-По их окончанию Вы тут же начали преподавать?
-Да, моей первой работой стало руководство целой программой. Это было невероятно ответственно, и вначале я очень переживала, но в меня поверили и, хотя мне было очень тяжело, я справилась и мне понравилось то, какие возможности у меня появились.
-На каких факультетах Вы работаете?
— Изначально я вела курс «Текстиль», потом я стала работать со студентами от 16 до 18 лет. Я была особо заинтересована именно в них, ведь в этом возрасте молодые британцы делают свой первый осознанный выбор в сфере образования. Мне было интересно работать над программой «Искусство и дизайн», но все же моей любимой остается «Текстиль». Потом я снова преподавала «Искусство и дизайн», но уже на курсе Foundation, и пришлось полностью менять подход, ведь на всю программу было отведено не два года, а всего лишь один. Foundation – это курс, к которому у меня особо трепетное отношение, ведь я сама проходила его, и именно тогда представление о моей дальнейшей деятельности стало четче. Соответственно, я осознаю ту ответственность, которая лежит на мне. Я пытаюсь способствовать интеграции студентов в индустрию, чтобы по окончанию обучения они знали, куда идти. После Foundation я стала работать с дипломными проектами. Таким образом, я прошла весь учительский путь от начала и до конца. В этом случае я также активно способствую тому, чтобы студенты не просто учились, но и набирались практического опыта.
-Назовите наибольшие испытания в профессии преподавателя в Вашем понимании.
— Практика того, что я преподаю. В сутках всегда недостаточно часов, а постоянные переезды делают всё еще труднее. Иногда я забываю, в какой стране или в каком часовом поясе я нахожусь. Но, если ты любишь свою работу, то ты не работаешь с 9 до 5, ты отдаешься ей целиком. Важно постоянно следить за тем, что происходит в мире моды, искусства, дизайна, а уследить за всем бывает действительно сложно. Постоянное саморазвитие – вот то, что должно волновать преподавателя. Я считаю, что нужно вечно испытывать самого себя, анализировать то, как ты смотришь на вещи, каковы твои идеи. Кроме того, во время недель моды ты видишь невероятное количество показов, и так важно уметь сконцентрироваться на главном. Как я уже сказала: практикуй то, что преподаешь – вот мой девиз! Сейчас я активно работаю над своим графиком для того, чтобы успевать больше, и не страшно, если в итоге времени на сон остается меньше.
-Вы много путешествуете, да?
-На самом деле, мои обязанности – очень разнообразны, именно за это я так люблю свою работу. Я наслаждаюсь жизнью в Лондоне. Мой офис находится прямо на пересечении Оксфорд и Риджент стрит, соответственно из моих окон видно самое сердце Лондона. Меня всегда интересовали всевозможные альтернативные варианты в моде и именно в этом районе есть и брендовые магазины, и масс-маркет, и винтажные магазины, которые я просто боготворю. Плюс: благодаря работе в University of Arts я постоянно оказываюсь в самых разных концах Лондона. Когда я не там, то посещаю самые потрясающие страны по всему миру, как, например, Украину. Я никогда не могу предсказать, где буду в ближайшее время. Я была в Европе на прошлой неделе – в Риме, Франкфурте, Женеве, а теперь я здесь, в Украине. Путешествия наполняют меня идеями, мыслями, желаниями.
-Какая цель Ваших поездок и мастер-классов?
-Очень часто у студентов или будущих студентов недостаточно знаний и понимания того, что от них будут требовать в нашем университете. Соответственно, я пытаюсь понять, чего им не хватает, и направить в нужное направление. Много внимания я уделяю созданию портфолио, так как именно оно играет важнейшую роль при поступлении, а процесс его создания очень запутанный. Я анализирую работы студентов для того, чтобы найти акценты в их деятельности, которые станут основой всего в будущем. Кроме того, я хочу вселить в них веру в себя и свои силы. Я пытаюсь открывать для участников мастер-классов как можно больше нового и нестандартного на случай, если ранее у них такой возможности не было.
-Каковы Ваши впечатления от пребывания в Украине?
-Я очень рада, что буду находиться здесь на протяжении 2,5 недель. Иногда я остаюсь в городах всего по 3 дня, но здесь мне удалось задержаться надолго, что действительно здорово, ведь так я смогу хотя бы немного прочувствовать то, какова жизнь в Украине. Я живу в небольшой квартирке, гуляю по старинным улочкам. У меня такое впечатление, будто бы я проживаю здесь небольшую жизнь. Это способствует моему знакомству со студентами. Для меня очень важно понимать, как на их деятельность влияет их место проживания, атмосфера, которая их окружает. Каждая страна отличается от любой другой и нужно обязательно ощутить и уловить эту разницу, если вы хотите помочь студентам. В нашем университете учатся студенты со всего мира, соответственно именно изучению культур мы уделяем особое внимание. Вчера мы были в галерее искусств, посетили выставку обложек Harper`s Bazaar. Я все время делала множество фото, ведь именно они становятся обширным источником моего вдохновения. Я постоянно говорю о важности исследований, и хотя вторичное исследование тоже важно, все же наиболее значимым является первичное, то есть исследование того, что есть вокруг нас.
-Довольны ли Вы тем, как прошел первый мастер-класс?
-Да, однозначно! Я считаю, что его плюс не только в том, что тут можно чему-то научиться, но еще и в том, что здесь мы все открываем для себя совершенно новое видение уже привычных вещей. Это огромный источник вдохновения. Среди участников не все были связаны с модой, и это особенно круто. Были и украинские дизайнеры. Это еще лучше, ведь им не обязательно здесь быть, но они осознают, что могут вынести много пользы из подобных мероприятий, и это верно. Мы ограничены во времени, именно поэтому время стало главной темой первого мастер-класса. Он стал представлением моих идей и того, как я вижу механизм моды.
Я хотела бы подчеркнуть, что мы использовала исключительно бумагу. Именно этот материал я выбрала, потому что он самый простой в использовании и не требует больших затрат, что очень важно. Часто люди думают, что для искусства нужно много денег, но это ошибочное мнение.
-Следите ли Вы за тем, как развивается мода в Восточной Европе?
-Мода в Восточной Европе – особо интересна. В этом году я посетила Москву, именно тогда я впервые открыла для себя эту часть мира. Поездка туда стала источником еще большего интереса к Украине и моему визиту сюда. Более того, мой босс Тони уже давно твердил мне, что «в этой стране есть нечто поистине уникальное, там есть настоящий потенциал, иной взгляд на вещи, который очень интересен именно нам». Проект, в рамках которого я здесь, предоставляет возможность студентам получить помощь в таком сложном деле, как создание портфолио. Здесь действительно много талантливых ребят, которым нужна помощь, и я рада быть здесь и оказать её.
— С Вашей точки зрения, какой будет мода через 10-20 лет?
-Очень интересный вопрос, потому что я помню, как подобную тему мы обсуждали в 1999. Тогда всех невероятно увлекало наступление 2000 года, нового миллениума и того, что нам это принесет. Большинство людей ожидало, что в скором времени мы все наденем космические костюмы, а наша реальность станет походить на мир в «Звездных войнах». В плане моды эти ожидания проявились во многих коллекциях. И вот, мы живем в 2012 и забавно то, что таких кардинальных изменений не произошло. Не смотря на то, что я люблю прошлое, я коллекционирую винтажную одежду, а стиль 30-х годов приводит меня в восторг, я также уважаю современные технологии и признаю, что они ощутимо меняют нашу жизнь в лучшую сторону. Поэтому я считаю, что в ближайшем будущем дизайнеры снова станут делать акцент на материалах, на качестве работы, на деталях изделий. В последнее время именно эти аспекты очень страдают, но уже сейчас люди осознали, что качество – важно, а раз появляется спрос – будет и предложение. Мне очень интересно наблюдать за развитием моды и я с нетерпением жду новых крупных перемен.
-Верите ли Вы в успех в модной индустрии без профильного образования?
— Я считаю, что возможно всё. Зависит от каждого человека индивидуально. Кроме того, никогда не знаешь, что произойдет с тобой в следующий миг. Можно совершенно случайно с кем-либо познакомиться, и полностью изменить свою жизнь, либо же повернуть налево там, где должен был повернуть направо, тем самым поменяв ход событий. Я – человек с полноценным образованием и я по себе знаю, что именно оно сыграло важную роль в моей жизни. При этом я также могу сказать, что у меня никогда не было какого-либо крупномасштабного плана, мне просто нравилось изучать что-то новое и именно поэтому я уделяю много времени самообразованию. Важно подчеркнуть и то, что образовательное учреждение предоставляет множество возможностей контакта с другими людьми, которые также могут послужить вдохновением. Работа в одиночестве – очень непростая, а образование дает не только знания, но и связи. Опять же не стоит забывать о том, что мы не роботы, мы отличаемся друг от друга и история у каждого из нас своя.
Текст - Анастасия Мозговая
Фото - Алина Красиева
Читайте также:
Интервью с основателями креативного агенства M/M (Paris)
Ася Мхитарян: “Ничего не нужно бояться. Это самое главное в индустрии моды”