В такие холодные и мрачные осенние дни обычно вспоминаем лето, жаркую негу на пляже и закаты на море. Говорят, что любой закат красив по-своему, а мириады цветов на небе каждый раз складываются в картину, которая никогда не повторяется. В природе точно, а вот на подиуме (и не только) его интерпретаций масса – редакция FW-Daily по традиции исследует цвет недели в четырех измерениях.
Мода: Helmut Lang, Marc Jacobs, Gucci, Prada
Обилием цвета закатного солнца в летних коллекциях никого не удивишь. Но в будущем сезоне нас определенно ждут сюрпризы: множество вариантов, как и с чем носить, не оставляет выбора – хотя бы один элемент гардероба в оттенке Sunset Orange нужно иметь обязательно. Его видим и в спортивных комплектах (J.W.Anderson), и в составе сложных принтов (Markus Lupfer), и в качестве блок-вставок (Prada).
Простор для фантазии оставляет и многогранность самого цвета. Яркий или более спокойный оранжевый выглядят одинаково эффектно. Прекрасные примеры – платье Bibhu Mohapatra и лаковый комплект от Helmut Lang.
J.W.Anderson / Markus Lupfer / Prada
CALVIN KLEIN / Balenciaga / Bibhu Mohapatra
Antonio Marras / Gucci / Helmut Lang
Музыка: Glen Porter, альбом Mr. Vampire & The Deadly Walkers
Музыканты нередко лукавят, говоря, что новый альбом способен рассказать целую историю – все же красивое обоснование рождается, когда песни готовы и пора писать пресс-релиз. В этом смысле альбом Глена Портера – редкое явление. 10 треков равноценны 10 главам в этой истории о Mr. Vampire и The Deadly Walkers, где они пересекают пустыню и попадают в передряги. Психоделика, резкие электронные вставки и сырые гитарные риффы в стиле вестерн передают настроение меланхолии, поисков, тревоги и возможной опасности – все то, что чувствуют главные герои.
Работа над сборником проходила в Калифорнии, на живописном Хантингтон-бич, и длилась несколько лет. Mr. Vampire & The Deadly Walkers вышел очень цельным: слушать стоит полностью, чтобы узнать развязку этой истории. Самые насыщенные треки здесь – Run, Mrs. Vampire, Mr. Vampire и Spunshine.
Искусство: цветовая теория Василия Кандинского
Вклад Кандинского-художника в искусство трудно переоценить. Но как теоретик абстракционизма Василий Кандинский известен не меньше: на страницах книг «О духовном в искусстве» и «Точка и линия на плоскости» он охотно раскрывал свои секреты и рассказывал о том, как составляет картины композиционно и из чего состоит его собственное художественное видение. Он одним из первых высказал мнение, что музыка – наиболее чистый и абстрактный вид искусства, а живопись должна ей в этом соответствовать.
Кандинский был синестетиком: цвета у него были неотделимы от звука, он слышал красный, зеленый, синий, а в книге «О духовном в искусстве» он описал, как цвета соответствуют музыкальным инструментам. Так, голубой и синий звучат как флейта, красный как туба, а фиолетовый как волынка. В картинах он использовал все цвета спектра («молчаливые» цвета – серый, белый и черный – старался включать лишь точечно), но оранжевую краску – цвет звона колокольчика – чаще всего.
Композиция IX, 1936
Тихая гармония, 1924
Черный и фиолетовый, 1923
Интерьер: витрины Hermès
Украшение витрины уже давно пора признать отдельным видом искусства. Инсталляции Hermès тому подтверждение: каждый сезон витрины главных монобрендовых бутиков марки сверкают по-новому. В 2011 году витрину Hermès превратили в золотой будуар, в прошлом – в хижину лисицы, а в 2017-м бренд решил отдать дань поп-арту.
Читайте также:
Цвет недели: Королевский лиловый
Что нужно знать о TELFAR, бренде – победителе конкурса CFDA/Vogue Fashion Fund