Александр Рогов: «Я пытаюсь повлиять на то, чтобы люди задумались, во что они одеваются»

Александр Рогов – самый узнаваемый модный стилист на просторах СНГ. Помимо своей модной деятельности, он снимается в телевизионных шоу и сериалах. Однако эта медийность никак не сказывается на его работе: Саша активно стилизует съемки для модных журналов вроде Harper’s Bazaar, Esquire, Glamour, Jalouse. Также Саша время от времени снимает для украинских fashion-журналов. Например, Аллу Костромичеву для ноябрьского LOfficiel Украина. Беседуя о стиле и украинских дизайнерах, Саша признался нам, что готовится пополнить число российских дизайнеров и уже работает над собственной коллекцией. Об одежде от Александра Рогова, а также о телевидении, новых проектах и гей-пропаганде мы поговорили с Александром.

____________________________________

484033_10151521727635859_1114396600_n

У тебя в facebook я нашел альбом под названием «Kiev I love YOU». Ты ведь не один раз работал с украинскими журналами. Расскажи об ощущениях от Киева.

Я очень люблю Киев! Если честно, я был в Киеве всего лишь 3 раза, но это всегда были очень яркие эмоции! Первый раз я играл на одной из вечеринок в качестве ди-джея, другие два раза – по работе. Один раз — на съемке для Harper’s Bazaar Украина, для которого мы снимали Женю Кедрову, второй раз мы делали спецпроект для Helen Marlen.

Были какие-то забавные моменты в Киеве?

Да, я помню, как очень странно реагировали на меня киевляне (смеется). Тогда у меня еще не было телевизионной карьеры и я не был узнаваемой личностью. Люди в Киеве смеялись над моим внешним видом.

4452_83567825858_2404329_n

Когда это было?

Четыре года назад. Я тогда был крашенный в белый цвет. Я был в шортах, сапогах и куртке. Мне казалось, я выгляжу прилично или, как минимум, нормально (смеется).

А что думаешь об украинской моде. В марте ведь у нас вышел первый номер Vogue. Что, кстати, думаешь о нем? Читал?

К сожалению, пока не видел ни одного номера, но знаю, что над созданием Vogue трудятся Катя Мухина и Филипп Власов. Несмотря на то, что номера «вживую» еще не видел, мне нравится первая обложка. Очень неожиданный выбор модели на первую обложку. Снежана Онопка, наверное, обиделась?

Да, страшно обиделась!

На обиженных воду возят (смеется).

А об индустрии в целом что думаешь?

Мне нравится наличие у вас Дарьи Шаповаловой. Я ни в коем случае сейчас не льщу и говорю это не потому, что ты у меня берешь интервью. Мне безумно импонирует Даша и то, что она делает и как себя ведет. Я очень много слышал о Неделе моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. К сожалению, мне пока не удалось побывать на ней, но в ближайшее время планирую этот пробел заполнить.

Где вы познакомились с Дарьей?

В Москве, когда она приезжала на одну из наших Недель мод. Мне нравится, насколько Дарья позитивно настроена и то, как она себя позиционирует в обществе. Ведь, если честно, люди, которые ведут такой же образ жизни, как Даша, в жизни являются не очень приятными людьми.

Знаешь кого-нибудь из украинских дизайнеров?

Да. Недавно для меня открытием стал ваш бренд Bevza. Он ведь продается сейчас в Москве.

Да, в Цветном. Еще кого-нибудь знаешь?

Пустовит, конечно же, знаю. Больше, к сожалению, не назову имен. Но я знаю, что у вас очень много молодых ребят.

Давай поговорим о начале твоей карьеры. Я слышал историю о том, что ты «склепал» свой бук из вырезок из немецких модных журналов. Расскажи подробнее эту историю.

Это реальная история! Сейчас, когда я анализирую свою профессиональную деятельность, я понимаю, что у меня какое-то особое чутье на пиар-ходы, и я открываю новые способы не только продвижения себя, но и продукта, будь он моим или чьим-то еще. На тот момент, когда мы вместе с моей подругой переехали в Москву, из знакомых в столице у нас были только ребята, которые переехали сюда несколько раньше, чем мы. Они-то впервые и позвали нас на модные дефиле. Люди, работающие в индустрии, начали подходить к нам и спрашивать, откуда мы. А мы понимали, что нам даже рассказать нечего. Не будем же мы ведь рассказывать, что мы из Тулы и полгода прожили в Германии, работая на телеканале ТНТ. Мы жутко тогда расстроились, что у нас нет какой-то крутой истории. Тогда-то и родилась легенда, что мы крутые стилисты из Германии, которые приехали на пару недель в Москву, чтобы обновить документы и заодно можем сделать пару модных съемок. Чтобы подкрепить наши слова не только знанием немецкого языка, мы из большого количества модных журналов, привезенных мною из Берлина, выдрали картинки, которые нам понравились, и воткнули в портфолио. Это была не какая-нибудь папочка с файлами, а красивая черная книжка, доставшаяся мне от моей подруги-модели Маши Новоселовой. И уже через несколько недель получили первую работу.

Что это была за работа?

Это был расклад для журнала Fashion Collection. Они же через несколько недель доверили нам снять fashion-съемку.

Какая вдохновляющая история!

Я хочу сделать небольшую ремарку (смеется)! Рассказывая эту историю, я никоим образом никого не призываю врать и воровать чужие съемки! Все картинки, которые мы использовали в буке, отвечали тому, как бы хотели работать мы. Теперь, когда я читаю мастер-классы или ищу себе ассистентов, я никогда не прошу показать мне своих работ, а прошу показать свои инспирэйшены или рассказать о своих любимых фотографах или стилистах.

430635_10151248751410859_1477258690_n

Как ты думаешь, какие сейчас есть пути начала карьеры в модной индустрии? Например, если ты хочешь быть стилистом.

Мне кажется, сейчас то время, когда можно начать и очень удачно выстрелить, если у тебя есть талант и ты действительно хочешь этим заниматься. Во-первых, сейчас довольно просто найти себе соратников. Существует множество социальных платформ, вроде facebook, vk, tumblr и прочих. Или завести обзорные блоги, куда можно выкладывать чужие работы, луки, следить за интересными людьми. Главное, не просто сидеть и мечтать быть стилистом, нужно начать двигаться и что-то делать.

Расскажи о своей телевизионной деятельности. По сути, ведь именно телевидение сделало тебя очень популярным и медийным. Сейчас-то уже многие из модной индустрии стесняются работать на ТВ, поскольку боятся испортить свою репутацию. Что ты об этом думаешь?

Я всю жизнь мечтал о публичной деятельности. Мне всегда хотелось узнаваемости. Что уж скрывать, мне присущ такой порок, как тщеславие (смеется). Когда я только начинал работать, мне хотелось того, чтобы за мной бегали и брали автографы. Сейчас, когда я все это получил, я продолжаю работать уже по другой причине — я получаю истинное удовольствие от работы! Наверное, несколько лет назад я бы оторвал себе язык за то, что скажу сейчас, но я считаю, что на мне лежит социальная миссия — заставить нашу страну хотя бы думать о том, что нужно хорошо выглядеть. Я не говорю сейчас о брендах и трендах, я говорю о том, чтобы люди задумались над тем, как они выглядят и во что одеваются.

backstage съемки Аллы Костромичевой для L’Officiel Украина. Фотограф — Натали Арефьева, стиль — Александр Рогов

Я знаю, что ты играл в сериале «Большие надежды». Если честно, я этот сериал не смотрел, но я читал о твоем персонаже у тебя же в интервью. Ты его называешь: «… работник модного журнала, являющийся жестким, довольно глупым и бескомпромиссным человеком. Для него не существует ничего, кроме моды». С кого рисовал образ?

Я расскажу историю, как я вообще попал в этот сериал. Я ведь там не только исполнил одну из ролей, но и был художником по костюмам всех главных персонажей. Меня пригласили быть стилистом сериала — и с этого-то все и началось. Однажды во время беседы с продюсерами сериала они шутливо спросили: «Как бы сделать так, чтобы ты приезжал почаще?». Я ответил, что дайте мне какую-нибудь роль, и я буду приезжать чаще. На роль, которую в итоге исполнил я, уже был утвержден актер. Но на следующий день мне перезвонили и сказали, что решили эту роль отдать мне.

«Жесткий, довольно глупый и бескомпромиссный человек», — это ведь такое общенародное мнение обо всех работниках модной индустрии. Ты с кого-то конкретного списывал образ?

Нет. Это был, скорее, собирательный образ очень многих наших работников глянцевого мира.

Ты говоришь сейчас о работниках российского глянца?

Да.

У вас до сих пор есть такие люди?

(кивает головой).

Как вы отстали. Теперь банальный вопрос, но тебе его интересно задать, поскольку ты ведь и не актер на самом деле. Как вживался в роль?

Я, честно говоря, боялся эту роль играть, поскольку мой персонаж нетрадиционной сексуальной ориентации. А эти темы я предпочитаю обходить стороной. По сериалу мой герой совершил каминг-аут в течение сериала, и там даже есть одна скандальная сцена. Я понимал, что для нашей страны это достаточно смелая история.

Кстати, совсем ведь недавно в нескольких штатах Америки легализовали однополые браки. И Times вышел с двумя обложками: с парой геев и парой лесбиянок. Видел этот номер?

Я видел только мужскую версию.

o-TIME-GAY-MARRIAGE-570

А мы однажды делали материал, посвященный самым влиятельным геям в украинской модной индустрии. За пару часов мы получили столько гневных комментариев о том, что такое писать некрасиво. В итоге, нам пришлось его убрать спустя сутки. Несмотря на то, что в мире эта тема широко обсуждается, особенно в модной индустрии, в Украине пока об этом говорить не готовы. Как с этим обстоят дела в России?

Мало того, что у нас не готовы об этом говорить, у нас ведь еще принимаются странные законопроекты. Я рад за страны, в которых разрешили однополые браки. Не думаю, что в ближайшем будущем нашу страну ждет нечто подобное. У нас по-прежнему на эту тему не разговаривают, а если и говорят, то при этом краснеют и глупо смеются. Я сейчас тоже предпочту не говорить об этом.

Хорошой, давай поговорим о стиле. Недавно на Неделю моды Mercdes-Benz Kiev Fashion Days приезжал Чарли ле Минду — дизайнер, который шьет одежду из человеческих волос, Леди Гага — его большая поклонница. Мы с ним буквально на днях сделали интервью, и он заявил, что мужчины у нас в стране более стильные, чем женщины. Это было очень неожиданно, ведь еще пару лет назад Лагерфельд, побывав в России, сказал, что на месте русских женщин он стал бы лесбиянкой, поскольку в России все мужчины страшные. Как сейчас со стилем на московских улицах?

Мне довольно сложно судить, поскольку я вращаюсь в определенном кругу людей, которые уделяют много внимания тому, как они выглядят. Люди, с которыми я общаюсь и которые входят в этот круг, мне нравятся. Эти люди не боятся самовыражаться. А если говорить о ситуации в целом, то она, конечно, очень удручающая. Я пытаюсь, как я говорил выше, повлиять на то, чтобы люди задумались о том, во что они одеваются. Мне нравится, что с приходом массмаркет-брендов у молодых людей есть возможность покупать недорогую одежду не на пресловутых рынках, а в магазинах со стильной европейской одеждой.

Носят ли люди российские бренды?

В том кругу общения, в котором я кручусь, — носят. В моем гардеробе есть вещи российских дизайнеров. Хотя, к сожалению, у нас по-прежнему мало российских дизайнеров, делающих мужскую одежду. Девочки в российские бренды одеваются. Та же Ульяна Сергеенко, которую все любят и любят то, что она делает. Есть та же Вика Газинская, Саша Терехов, Viva Vox, Гоша Рубчинский. Так что определенный слой людей одевается в бренды российских дизайнеров. Открою тебе маленький секрет: я в скором будущем тоже начну делать одежду и пополню число российских дизайнеров.

Ого. У меня тут вопрос был как раз об этом. Тут все недавно активно заговорили о Николе Формикетти в связи с тем, что он из Mugler перешел в Diesel. Готовясь к интервью, я подумал, что ваши пути с ним очень схожи. Ведь он начал создавать одежду, уже будучи довольно известным стилистом. Расскажи подробнее о том, что будешь делать ты: когда будет первая коллекция, в каком стиле она будет, мужская или женская…

Это будет мужская и женская одежда. Надеюсь, что этой весной мы уже сделаем презентацию. Не думаю, что это будет какой-то громкий показ, скорей всего, презентация в рамках интернета. Названием бренда будет мое имя. Если в процентном соотношении, то это будет 70 % женской одежды и 30 %, соответственно, мужской. Это будет сразу три линейки, — fashion, basic и sport.

Планируешь выходить на мировой уровень в качестве дизайнера?

Для начала я хотел бы сделать что-то в стране, в которой живу. В России очень сложно дизайнеру выходить на мировой уровень. Тут невероятные проблемы с закупкой тканей, растаможкой. Хочется осилить пока наш рынок.

На самом деле, тебя в Украине любят, так что можешь смело выходить и на наш рынок! Раз уж мы затронули мировой рынок, как ты думаешь, может ли дизайнер из Восточной Европы выйти на мировой рынок? На данный момент это удалось лишь Ульяне Сергеенко.

Я не знаю, есть ли смысл русским и украинским дизайнерам выходить на мировой рынок в принципе. Я думаю, что нашим дизайнерам для начала нужно завоевать тот рынок, который говорит с тобой на одном языке и которому легче понять твою философию. Если анализировать успех Ульяны Сергеенко, мы ведь не дурачки все и понимаем, что там глобальные финансовые вливания и это огромная машина, работающая на бренд Ulyana Sergeenko. Пожалуй, примеров-то больше и нет.

А как же Вика Газинская?

Да, она однажды продавалась в Colette и делала для них витрину. Да, она продается в нескольких западных концепт-сторах, но это же не глобальное порабощение рынка, правда? Я бы всем дизайнерам, не обладающим финансами вышеупомянутых лиц, рекомендовал попытаться завоевать тот рынок, на котором они находятся, прежде чем думать о мировом рынке.

Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

Сейчас мы работаем над съемками нового шоу, аналога которому нет ни в одной стране. Ведущими буду я и Аврора. Мне она очень нравится. Мне кажется, мы очень удачно смотримся вместе в кадре, моей маме нравится, а это очень важно. В конце апреля мы будем снимать пробную серию, после которой станет ясно, когда шоу выйдет в эфир. Также я совсем недавно восстановил работу своего сайта rogov.tumblr.com, где я выкладываю не только свои фотографии, но и довольно честные обзоры на коллекции российских дизайнеров. Помимо телевизионных программ я езжу по регионам со своими лекциями.

фото из rogov.tumblr.com

Расскажи о своих лекциях. На какие темы читаешь лекции и много ли народу приходит на них в регионах?

О да! В регионах творится настоящий кошмар (смеется). В Саратове мне даже, впервые в жизни, приставили охрану! Я читал лекцию в большом торговом центре на третьем этаже; поскольку там не всем хватило места, организаторы вывели плазмы на другие этажи, и люди еще и там собрались, чтобы меня послушать. Теперь о темах лекций. Есть банальные лекции для обывателей, вроде «как быть модной и стильной», есть лекции на тему базового гардероба и несколько лекций о профессиональном стайлинге.

Когда-то я читал в твоем интервью, что, на твой взгляд, если хочешь получить fashion-образование, нужно уезжать за границу.

Да.

Сейчас что-то поменялось? С появлением информационных программ, профессиональных лекций?

Это еще один ближайший мой проект (смеется). Вместе с Гошей Карцевым мы в скором времени открываем свой образовательный центр, который будет направлен на обучение молодых стилистов и дальнейшее их трудоустройство. Также планируем цикл лекций для начинающих или уже функционирующих визажистов — тут нам будет помогать Лена Крыгина, очень известная девушка в интернет-пространстве. Мы наконец-то хотим открыть в стране вменяемый адекватный образовательный центр для тех, кто хочет заниматься модой. Так что через несколько месяцев я, возможно, по-другому отвечу на этот вопрос, что да, в Marangoni ехать не обязательно.

64690_10150660862670859_1383564761_n

У нас ведь тоже, кстати, в Киеве есть Kiev Fashion Institute

Да, я читал.

Так что новаторы не вы, а мы.

Да (смеется).

Ты, кстати, сказал, что мнение твоей мамы для тебя очень важно. Сейчас она тобой довольна?

Мама – она на то и мама, что всегда будет тобою довольна. Мне очень важно, чтобы она мной гордилась.

Она следит за твоим творчеством? Собирает вырезки с тобой из журналов, записывает твои передачи?

Когда я вернулся после работы в Москве в Тулу, родители у меня спросили, чем я занимаюсь. Я сказал, что я стилист — родители переглянулись и спросили: «Можно мы всем будем говорить, что ты журналист?» (смеется). Впоследствии, во многом благодаря моей телевизионной работе, родители посмотрели на меня другими глазами. Сейчас мама очень гордится тем, чем я занимаюсь, и смотрит все мои передачи. Недавно была в эфире передача «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, где я сказал всего три фразы. Мама посмотрела, потом позвонила и рассказала, какой я у нее замечательный и как все соседи завидуют ей (смеется). Так что теперь, соглашаясь на какую-то работу, я думаю: «Будет ли гордиться мной моя мама?».

Сам-то собираешь журналы со своими съемками?

Если честно, то сейчас на это не хватает времени. Но у меня есть очень крутой бук с моими работами, который я периодически обновляю. К счастью, а может быть, и не к счастью, сейчас мои работы уже все знают, и у меня нет необходимости показывать кому-то свой бук. Если меня сейчас приглашают на работу, с моими работами они уже знакомы.

1169

Какая твоя самая любимая твоя работа? Есть в голове картинка, которую чаще всего вспоминаешь?

Из последних моих работ мне нравится фотография Аллы Костромичевой для украинского L’Officiel. Заметьте, эта картинка отличается от той, что в итоге появилась в журнале. Обратите внимание на прядь волос, которая выбивается из-под кепки. В редакции L’Officiel эту прядь решили убрать. Но я себе оставил именно этот снимок.

image

Вторая картина – это из украинского Elle. Боже, сейчас, наверное, все подумают, что я подлизываюсь к вам (смеется).

Эту картинку я считаю идеальной. Здесь консистенция всего того, что я люблю. Она одновременно сексуальная и дикая.

184

Текст: Александр Коптев