«Я всегда шел своим путем и буду продолжать», – Джорджио Армани о 40-летии Emporio Armani

Итальянский дизайнер отмечает юбилей бренда Emporio Armani широкой коммуникационной кампанией. Cерия мероприятий стартует в четверг, 23 сентября, весенним мужским и женским шоу в Armani / Teatro, проведением выставки «The Way We Are» в Armani / Silos и запуском специального выпуска журнала Emporio Armani.

Рекламные щиты, посвященные этой дате, появятся на фресках на Via Broletto в Милане и в других ключевых местах города. Кампания также украсит остановки автобусов и трамваев по всему городу, на главных вокзалах в Милане и Риме, а также в аэропорту Мальпенса.

С самого начала своей карьеры Джорджио Армани опережал тенденции мира роскоши, демократизировав свое предложение и расширив охват своей компании Giorgio Armani, основанной им в 1975 году. Так появилась более доступная линия одежды Emporio Armani, нацеленная на потребности более молодого клиента.

В этом году дизайнер отмечает 40-летие Emporio Armani – бренда, который претерпел несколько итераций, что является ключом к его бизнес-стратегии. С годами имидж Emporio Armani изменился с молодой линии на более модное дополнение к высококлассной линейке Giorgio Armani. Emporio пережил реструктуризацию и оптимизацию, начатую Armani в 2017 году, когда он решил прекратить использование брендов Armani Collezioni и Armani Jeans и использовать только бренды Giorgio Armani, Emporio Armani и A | X Armani Exchange.

В этом году Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио привлекли дополнительное внимание к коллекциям EA7 Emporio Armani, которые носили итальянские команды.

В интервью с WWD Армани без ностальгии обсуждает прошлое, настоящее и будущее бренда, который, как и его компания, по его мнению, должен оставаться твердо независимым.

Giorgio Armani’s exhibit “The Way We Are” exhibition.

Название «The Way We Are» обращено к настоящему, а не к прошлому. Считаете ли вы, что выставка – это не только отражение прошлого бренда на протяжении многих лет, но и его сегодняшних ценностей?

Выставка задумана как манифест. Это не ретроспектива, а утверждение ценностей – открытости, инклюзивности, культурного смешения, устранения гендерных барьеров, которые характеризовали бренд с самого начала. Для меня этот антиностальгический аспект является фундаментальным. Я хотел сохранить его и подчеркнуть на этой выставке, которая является всеобъемлющей и представляет собой активный опыт, а не только созерцание.

Что побудило вас запустить Emporio Armani 40 лет назад? На кого вы нацеливались и почему подумали, что сейчас подходящее время?

В тот роковой 1981 год я огляделся. Было много шума, беззаботного настроения и желания действовать. Молодые люди запускали свои бизнесы и обретали независимость. Но им было мало одежды, которая бы их презентовала. Разрыв на рынке был очевиден, и я подумал, что смогу восполнить его. Ответ был незамедлительным и ошеломляющим. Название Emporio подсказало идею места, полного сюрпризов, куда каждый мог бы легко войти и что-нибудь найти. Орел был символом высокого полета, отсутствия границ и открытых горизонтов. Когда политическая помолвка закончилась, она стала символом, в котором сообщество могло узнать себя. Я смотрел на аналогичный опыт, например, в Fiorucci. Но я внедрил идею культа бренда, которая начала зарождаться в тот момент.

В 2017 году вы решили внедрить новую стратегию, оптимизируя портфель брендов вашей группы, но сохранили Emporio Armani, что явно свидетельствует о доверии к лейблу. Что послужило причиной такого решения?

Это был не только знак доверия к бренду. Я был уверен, что свободная идентичность Emporio необходима для уравновешивания мира Armani. Я всегда верил в тщательную диверсификацию. В Emporio я мог направить более универсальный продукт, сохранив свой стиль. Emporio – это инстинкт, а Giorgio Armani – причина: оба незаменимы.

На ваш взгляд, Emporio изменился с годами?

Бренд очень сильно эволюционировал, нашел более широкое дизайнерское предложение и более широкую публику. Emporio Armani сегодня очень разнообразен в соответствии с изменившимися временами. Сегодня молодость – это не вопрос возраста, это скорее ощущение, способ существования.

Таким образом, Emporio продолжает оставаться брендом, в котором каждый найдет что-нибудь. Дух свободный и динамичный.

Как бы вы описали типичного покупателя Emporio Armani?

Любой, кто использует одежду для самовыражения. Я необязательно считаю этого покупателя модником, но определенно – человека с сильной индивидуальностью. И снова – нестареющий.

Как вы хотели структурировать выставку? Что вы хотели выделить больше? Как вы выбирали наряды, свет и так далее?

Тематические комнаты вращаются вокруг инсталляции, которая оказывает сильное влияние. Каждый суммирует главный элемент Emporio: диалог между мужским и женским гардеробом, например, или Миланом и мегаполисами мира, или журналом. Для каждой комнаты я выбрал образы или одежду, которая подчеркнула бы концепцию. Это яркое и увлекательное визуальное переплетение, которое находит свое завершение в комнате-мудборде, которая представляет собой калейдоскопическое резюме всего.

Как вы себя чувствовали при организации выставки? Наверняка, у вас много воспоминаний, связанных с брендом, но есть ли одно из них, которым вы хотели бы поделиться?

Организация прошла увлекательный путь, в ходе которого я пересмотрел идеи и наряды, в очередной раз обнаружив подтверждение присущей моему стилю последовательности. Многие воспоминания всплыли на поверхность. Например, при мысли о влиянии, которое большая фреска на Via Broletto оказала на Милан, что быстро привлекло внимание и, я полагаю, также некоторое восхищение. Многие из этих воспоминаний включают Лео [Делл’Орко] и [племянницу Армани] Сильвану, которые были рядом со мной много лет и которым я многим обязан.

Сильвана работает со мной над женскими коллекциями, всегда открыто обмениваясь мнениями и принимая мое, когда я с ней не согласен, а Лео – моя правая рука. Что я больше всего ценю в его личности, помимо преданности, так это способность делать даже самые тяжелые моменты чрезвычайно легкими.

Вы много вкладываете в информирование об этой годовщине не только с помощью журнала, но и с помощью рекламных щитов. Какое сообщение вы хотите отправить общественности?

Это послание о включении: это было тогда, и это есть сегодня. Идея сильной коммуникации для Emporio является естественным усилением ценностей бренда. Так было всегда, со времен журнала, когда я работал над ним с моей сестрой Розанной. Это она предложила, и я сразу согласился. Розанна занималась и этим вопросом, помимо рекламной кампании.

Вы тоже полагаетесь на диджитал-коммуникацию?

Конечно. Сегодня не может быть иначе, и через Instagram в частности.

Сколько у Emporio Armani выручки от общего объема продаж?

Наряду с брендами Junior, Underwear и EA7, Emporio Armani составляет около половины наших общих продаж (1,6 миллиарда евро в 2020 году или, включая доходы от лицензирования, 3,3 миллиарда евро).

Планируете ли вы открытие других магазинов Emporio Armani в ближайшей перспективе?

После недавнего открытия в Линате и Барселоне мы планируем несколько открытий в Китае и Северной Америке.

Каковы основные рынки сбыта бренда?

Особенно Европа и Азия, но также и США, которые находятся в фазе большого восстановления.

Сколько магазинов Emporio Armani в мире?

Более 250 по всему миру.

Вы отмечаете 40-летие Emporio под эгидой независимой компании. Это всегда было для вас краеугольным камнем. Так ли это до сих пор?

Да, для меня, как человека и предпринимателя, независимость остается незаменимой сегодня как никогда. Это по-прежнему осознанный выбор, который позволяет мне двигаться быстрее и гибче. Я всегда шел своим путем и буду продолжать.

Читайте также: Свобода бути собою разом із glo™ та Лесею Нікітюк