Как Дэниел Ли воскресил Bottega Veneta


Бренд Bottega Veneta основали Мишель Таддеи и Ренцо Дзенджаро в 1966 году, а в 2001 он перешел во владение Kering. С 2005 года прибыль бренда увеличилась вдвое, а к 2015-му – превысила миллиард евро. Но такой успех не мог длиться вечно: к концу 2015-го доходы пошли на спад. По мнению экспертов, бренд превратился в неповоротливого гиганта с эксклюзивным имиджем и большой зависимостью от азиатского рынка, недостаточной диверсификацией ассортимента и отсутствием свежих творческих идей.

Успех вернулся к бренду после назначения Дэниела Ли новым креативным директором после ухода Томаса Майера в 2018-м. Kering уже не впервые делает ставку на молодого, но не очень известного дизайнера с многолетним опытом работы в различных брендах. Так было с Алессандро Микеле. Дэниел Ли обучался в Сент-Мартинсе в Лондоне, работал в Maison Margiela, Balenciaga, Donna Karan, а также под чутким руководством Фиби Файло 7 лет возглавлял отдел Ready-to-Wear в Céline.

Если стратегия Майера строилась на том, чтобы из бренда, специализирующегося на коже, Bottega Veneta стал модным Домом с первоклассной линейкой prêt-à-porter, то Дэниел Ли поставил перед собой цель обновить имидж бренда, вводя новые креативные коды, способные привлечь даже молодое поколение, при этом не забывая отличительные черты Bottega Veneta: мастерство, качество и элегантность.

Подход Ли к новой работе был размеренным: первое, за что он взялся, – пересмотрел часть коллекции SS19, которую создала команда дизайнеров до его назначения. Он изменил ее лишь слегка, но так, чтобы была заметна его эстетика и креативный подход. Далее он представил lookbook Pre-FW19, а в конце января вышла первая рекламная кампания Bottega Veneta под руководством Ли. Тайрон Лебон, который ее снимал, раскрыл новые творения дизайнера в серии чувственных, расслабленных, почти спонтанных снимков, сделанных на Искье.

https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-1
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-2
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-3
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-4
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-5
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-7
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-8
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-13
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-11
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-18
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-19
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-20
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-21
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-22
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-25
https—hypebeast.com-image-2019-08-bottega-veneta-pre-fall-2019-h-lorenzo-lookbook-26

Именно эта коллекция стала ответом на молитвы поклонников только что осиротелого и лишившегося креативного директора и аксана Cеline. С этого момента они смотрели в будущее вместе с творениями Ли, который буквально завладел сегментом рынка любителей минимализма и вскоре войдет в число знаковых фигур в мире моды. Новая Bottega Veneta становится синонимом Old Celine. Джесс Картнер-Морли, редактор журнала The Guardian, прокомментировала:

В этой коллекции Bottega Veneta Pre-FW19 были элементы, специально предназначенные для женщин, которые носили Céline, когда Дэниел Ли работал с Фиби. Но удивительно, что это не просто попытка повторить успехи Céline, которых мы уже видели предостаточно. Причиной волнения вокруг дебюта Ли стало чувство того, что кроме прекрасных носибельных вещей, он сумел передать то, что было присуще Дому Céline – создать изысканную одежду для взрослых, сделанную по традиционным правилам женской одежды, но более интересную и современную. 

Настоящий дебют Ли состоялся в феврале. Показ коллекции FW19 произвел настоящий фурор. Именно в ней все увидели, что новый креативный директор переписал коды Дома и превратил их во что-то чувственное, энергичное и захватывающее. Блейзеры, платья, сумки и обувь были созданы особым методом плетения, знаковым для венецианского бренда. Ли показал, как традиции, мастерство и минимализм могут быть современными и даже смелыми.

Реакция на работу нового креативного директора была настолько положительной, что директор по глобальным закупкам Net-a-Porter Элизабет фон дер Гольц назвала бренд ключевым в новом сезоне и способным направлять тренды (пусть даже тысячелетия) к более взрослой и изысканной манере одеваться. Тогда же его творения взорвали интернет и заполонили аккаунты самых известных фэшиониста и селебритис. Именно Instagram прославил дизайнера за считанные дни, а помимо основной страницы бренда существует аккаунт @newbottega – своего рода цифровой архив изделий Дэниела Ли. Ведет его Лаура Росси, студентка-модельер из Polimoda во Флоренции. Многие проводят параллели с учетной записью @oldceline.

Выбор Ли в качестве креативного директора Bottega Veneta оказался дальновидным. Дизайнер с опытом работы под опекой Файло и с природным талантом появился в нужном месте и в нужное время. Сегодня Bottega Veneta приносит конгломерату Kering больше прибыли, чем Gucci, на Farfetch изделия бренда считаются самыми желанными, практически все знаковые вещи – sold out. Благодаря его роскошному мастерству – смелому, минималистскому, сексуальному и современному, Bottega сохраняет позицию сдержанного бренда, но при этом идеального для новых поклонников. 


По материалам: www.nssmag.com
Фото: instagram/@newbottega


Читайте также:

CELINE ИЛИ CÉLINE? ИСТОРИЯ ФРАНЦУЗСКОГО МОДНОГО ДОМА

ОГРОМНАЯ ЦЕПЬ И ОТСЫЛКИ К ИТАЛЬЯНСКОМУ НЕОРЕАЛИЗМУ В КАМПЕЙНЕ BOTTEGA VENETA