Мифы в модной индустрии: Образование в модной индустрии за границей. Лина Сыч


FWD запустили рубрику «Мифы в модной индустрии», в которой совместно с инсайдерами fashion-мира мы опровергаем или подтверждаем сложившиеся мифы о моде. Героиней сегодняшнего материала стала Лина Сыч – основательница агентства Fashion Concierge by Lina Sych и выпускница престижного Колледжа искусств и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне.
FWD расспросили Лину об особенностях обучения за рубежом: почему учиться там одновременно и сложно, и легко и сколько стоит такое обучение.


Миф №1: Образование за границей – очень дорогое.

Да, но оно того стоит. Спустя 7 лет после моего выпуска из Saint Martins я могу сказать, что это стоит каждой потраченной копейки.

Миф №2: Выбирать высшее учебное заведение нужно по рейтингам.

Да, рейтинги действительно правдивые, не знаю, как у нас, но за рубежом все по-честному.

Миф №3: Поступить сложнее из-за разницы в системе обучения.

Да, сложнее. Если мы говорим об образовании в сфере моды, то нужно идти на подготовительные курсы или советоваться с человеком, который в этом разбирается. Можно обратиться, например, в компанию Donstream – здесь вам помогут подготовить портфолио, ведь оно играет важную роль при поступлении, но нужно еще знать, как подавать его для зарубежного вуза.

IMG_9317

Миф №4: Поступить невозможно из-за языкового барьера.

Языковой барьер должен быть минимальным. Среднего английского будет достаточно. Сегодня, если вы увлекаетесь модой, я уверена, базовый английский вы знаете. Если брать мой опыт, а именно учебу в Колледже искусств и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне, то на моем факультете большинство преподавателей не англичане – французы, японцы, поэтому средний английский должен быть.

Миф №5: Спланировать поступление от А до Я самостоятельно невозможно.

Возможно, но сложно. С помощью друзей, подсказок, но, опять же, лучше обратиться в компанию, которая все подготовит.

Миф №6: Жить на стипендию не выйдет.

А на какую стипендию? Есть scholarship, которую частично оплачивают, или кредит, который ты можешь получить, но это очень сложный путь. Проще накопить деньги. Стипендии как таковой нет. Гранты могут быть, возможно, в других университетах, но не в колледже Святого Мартина. Можно получить его здесь и поехать туда учиться, но жить на эти деньги вы не будете.

Миф №7: Совмещать работу и учебу нет возможности.

Возможности есть! Система fashion-образования построена так, что занятия могут быть всего три раза в неделю. Огромное количество часов идет на самообразование, и это время можно правильно распланировать.  

IMG_0071

Миф №8: Готовиться к поступлению стоит начинать за год.

Можно подготовиться и за несколько месяцев. Все зависит от курса и специальности. Я к поступлению на свой курс Foundation Course готовилась около 6 месяцев. Обратилась к Donstream, они помогли адаптировать все: портфолио, письма, документы под их систему. При поступлении в такие вузы всегда учитывается практика, твоя осведомленность о том, что сейчас важно в моде, над чем сегодня работает fashion-индустрия. Подготовка начинается с того, что тебе помогают найти свой путь, ты должен показать, как собираешь информацию, как подаешь ее. Нет строгих правил, пиши хоть на ногах. Комиссии вуза ценна сама информация, а не ее подача. Помочь тебе найти в себе творческий потенциал – их главная задача.

Я, к примеру, за пару дней до поступления в колледж Святого Мартина поняла, что мне чего-то не хватает в портфолио. Там было 140 человек на место, и буквально за несколько дней я сделала несколько луков из сухой вермишели. Так что можно и за три дня подготовиться. Они смотрят на творчество, а не на то, в каком пиджаке ты пришел, с помытой ли головой и т.д.

Миф №9: Учиться в зарубежных вузах сложнее, чем в украинских.

Я бы не сказала. По моему опыту, это было легче, ведь система образования там построена таким образом, что тебе интересно учиться. Да, много информации, много работы над собой, над заданиями, но ты понимаешь, что тебе это нужно, а когда тебе задают переписать 50 страниц ненужного конспекта, то от этого не будет никакого толку.

Например, когда я была на подготовительном курсе, который создан для того, чтобы помочь студенту определиться со своим направлением, у нас каждый день был отдельный предмет: дизайн, верстка, бизнес, fashion-консалтинг. Да, я не спала до 5 утра, делая проекты, а в 8 вставала на занятия, но зато я погружалась в этот мир полностью. Ты знакомишься с людьми, которые работают в индустрии. Тебя учат, как правильно подавать информацию, защищать проекты: например, мы делали фотосессию, организовывая полностью весь процесс: приглашали стилистов, выбирали одежду, искали место, визажистов и т.д. Обучение не сложнее, наоборот, интереснее, продуктивнее и эффективнее. У тебя есть доступ к библиотеке, их архивам, книгам по искусству. Поэтому сложно что-то не сотворить.

[su_slider source=»media: 302439,302438″ limit=»100″ width=»1540″ height=»1160″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Фотосессия в рамках курса, для которой Лина использовала одежду из винтажных магазинов

Миф №10: Наиболее выигрышными вариантами для обучения за рубежом в области моды являются CENTRAL SAINT MARTINS, ANTWERP ROYAL ACADEMY OF FINE ARTS и ISTITUTO MARANGONI.

Я скептически отношусь к Istituto Marangoni. Для меня это больше пиар. Колледж искусств и дизайна имени Святого Мартина – один из старейших университетов мира, он входит в группу самых престижных учебных заведений, поэтому это идеальный вариант в плане искусства и моды. И по всем рейтингам этот колледж превосходит все остальные заведения подобного направления. Филиал Istituto Marangoni, который находится в Лондоне, – просто смешно, а тот, что в Италии…  это все из серии «модно, круто, но много ума не нужно». Там никто не углубляется. Конечно же, ты делаешь съемки, проекты, но все же так, насколько глубоко учат добывать и правильно применять информацию, как в колледже Святого Мартина, найти что-либо похожее крайне сложно. Хотя, опять же, это все индивидуально, и, безусловно, я знаю массу профессионалов, которые окончили Istituto Marangoni. Но если сравнивать, то колледжу искусств и дизайна имени Святого Мартина он не конкурент. Его особенность еще и в подходе. Естественно, Гальяно, куда бы он ни пошел, – это Гальяно, он талант, но, наверное, в колледже Святого Мартина к нему нашли правильный подход, который помог направить его творческую энергию в правильное русло.

Миф №11: Поступлению в Колледж искусств и дизайна имени Святого Мартина предшествует посещение годового подготовительного курса.

Нет. Все зависит от твоего портфолио. Тот же Donstream приглашает раз или два раза в год декана университета, которому ты можешь показать свое портфолио, и тебе могут сразу сказать: «Давай через годик встретимся», но бывали случаи, когда сразу приглашали на учебу.

IMG_3445-3

Миф №12: Поступить на специалиста производства невозможно без специальных навыков.

Навыки ты там не приобретешь.Ты должен прийти туда уже с ними, понимая основы. Либо тебе нужно будет брать дополнительные занятия. Этому действительно круто учат в нашей стране. Именно вот эти навыки у нас формируют так, как нигде. Если, например, ты хочешь быть технологом, то, поступая, должен знать азы, а вот дизайнеру не обязательно знать все эти нюансы.

Миф №13: Все хотят учиться на дизайнеров.

Нет, не все. У наших людей сложился стереотип о модной индустрии, но не все знают, сколько разных профессий есть в сфере моды. Ведь на дизайнера работает масса людей, которые поддерживают бренд. Очень много направлений, на которые стоит обратить внимание, главное – понять, к чему лежит душа.

Какие сейчас самые востребованные профессии в моде?

Все востребованны. Профессионалы везде востребованны, потому что их не так много. Взять даже Киев: 7 лет назад все хотели заниматься PR и маркетингом. У нас все хотят продавать, но не все понимают, какой продукт они продают.

IMG_0091

Процесс работы Лины в рамках курса

Миф №14: Иностранному студенту труднее получить работу в зарубежной компании даже после получения диплома в местном вузе.

Это чаще дело случая. Ведь у иностранных работников больше проблем с трудоустройством. Трудность состоит в том, что, если компания берет тебя на работу, она должна оформить тебе рабочую визу. Рабочая виза предполагает определенный контракт, ведь работодатель берет человека на работу на год, два, три. Работодатель вносит за работника сумму денег, соответственно, это уже огромная ответственность за человека. Никто не хочет себя обременять: слишком сложно. Разве что ты очень хороший специалист. Но чтобы человек понял, что ты крутой специалист, нужно на него поработать, а чтобы на него поработать, нужно получить визу. Поэтому здесь присутствует много нюансов. Опять же, возможно, вам повезет и подвернется счастливый случай или вы появитесь «в нужном месте в нужное время», но это действительно очень-очень сложно.

А у тебя был опыт?

У меня был опыт. Я очень много с кем общаюсь. Например, у меня есть знакомая, которая разрабатывала принты для Alexander McQueen. Но заполучить подобную работу не так просто. В Англии есть такое явление, как internship (стажировка), и 70% стажировки проходят там бесплатно. Для местных это обычное дело, они к этому привыкли. А я была приятно удивлена, когда проходила internship в MaxMara (кстати, на оплачиваемой основе, в главном офисе по продажам). Я работала с менеджером по MaxMara weekend, а еще с франчайзерами, приобрела здесь большой опыт и получила огромное удовольствие. Интересно, что со мной работала англичанка – для нее это был пятый год на бесплатной основе, и для них это нормально.

IMG_0966-3

Стажировка в MaxMara

Таким образом они нарабатывают свое портфолио и, после нескольких лет практики придя в хорошую компанию, требуют достойное место. У нас все абсолютно по-другому. У нас человек, который вчера купил себе фотоаппарат, считает себя фотографом. Когда я туда приехала, то была в шоке от этого всего. Люди там пашут. Они едят одну гречку или хлеб и нарабатывают портфолио, договариваются, чтобы им оплачивали хотя бы дорогу и т.п. У меня очень много таких знакомых, с которыми я училась, они отпахали так 4 года, и сейчас у них отличные должности в топовых компаниях, в том же Vogue или Harper’s Bazaar, но такую работу нужно заслужить. А не просто «Я выпустился из университета, давайте мне классную работу и зарплату 2-5 тысяч долларов, потому что я крутой!».

Миф №15: Надеяться на университет в плане трудоустройства после выпуска нет смысла, но ты можешь себя показать, завязать полезные контакты.

Связи можно нарабатывать в процессе обучения. С этого все начинается, в университете ты получаешь полезный круг общения.

Миф №16: Всего за две недели на коротких курсах можно получить обширное обучение.

Ничего ты за эти две недели не получишь! К тому же такие курсы стоят очень дорого. Я бы больше ориентировалась на онлайн-курсы. Я сама всю жизнь учусь и вот буквально два года назад брала в лондонском Университете искусств онлайн-курс. Мне не нужно было для этого ехать в Лондон, делать визу. Занятия проходили несколько раз в неделю по два или три часа. Я была настолько в восторге, потому что это круто, ведь ты вроде здесь, но ты вроде и там. (Смеется.) Я брала курс по мерчандайзингу, его вела Сара Мэннинг, которая работает в Harvey Nichols, у нее 30 лет опыта. То есть, чтобы учиться у людей такого статуса, необязательно ехать за границу. У меня, кстати, этот онлайн-курс был месячным, и я получила очень много информации.

IMG_1112

Лина с дизайнером и креативным директором Atelier 1 – Дэвидом Фоули

Миф №17: Нашему студенту труднее конкурировать с местными.

Я бы не сказала. Англичане спокойные, у них все есть, они намного расслабленнее. То есть мы едем, чтобы чего-то добиться, научиться, зацепиться, у нас другие цели. У них же все это есть: то же жилье, прописка, определенные права, а ты студент, живешь в комнате метр на метр, за которую еще платишь сумасшедшие деньги. Конкурировать сложнее с такими же студентами, как ты сам, которые готовы работать на износ.

По поводу денег. Сколько нужно накопить, чтобы обеспечить себе полноценную жизнь в Лондоне, со всей учебой и прочим?

Много. Зависит от университета, но примерно 15-25 тысяч фунтов стерлингов в год.
Я снимала квартиру за 980 фунтов в месяц, она была во второй зоне, и я добиралась до центра за 20 минут. В основном в центре, чтобы жить комфортно, придется потратить три-пять тысяч фунтов в месяц. То есть, чтобы оплатить квартиру и другие бытовые расходы, нужно примерно 30-40 тысяч фунтов стерлингов плюс на ту же еду и развлечения. Материалы для учебы также нужно покупать: ножницы, журналы, ткани и т.д. Школы будут дороже. Если захотите в Кембридж или Оксфорд, то еще дороже.

Почему так?

Наверное, потому что: а) школа предоставляет жилье; б) в школе больше учат, а  в университете все построено на самообразовании.


Читайте также:

Мифы в модной индустрии: персональный стилист Катя Белоконь

Мифы в модной индустрии: Байер Катерина Марьяш