На что тратит сотни миллионов долларов португальский миллиардер и основатель Farfetch Хосе Невес

17.08.2021

По словам Хосе Невеса, основателя и CEO Farfetch (крупнейшей онлайн-платформы, которая объединяет более 700 брендов и оффлайн-магазинов по всему миру), диджитализацию роскоши уже невозможно остановить. По его словам, будущее моды будет опираться на гиперперсонализации как в интернете, так и в физических магазинах.


Однако это не произойдет в одночасье. По словам Невеса в разговоре с wwd, мода и технологии хоть и сближаются, но они по-прежнему находятся в разных мирах с точки зрения приоритетов, и их фундаментальных взглядов на бизнес.

Бывший программист и продавец обуви, Невес хорошо знает оба мира. Он сказал, что технологические компании «не знают большинства вещей о моде роскоши», в частности о волшебных нематериальных активах, которые движут бизнесом.

«Это индустрия эмоций, эстетики, желаний, а технологическим компаниям этого не хватает. Мода – это полная противоположность технологическому мышлению, основанному на определенных материальных ценностях», – сказал он, указывая на Amazon, которая, по его словам, отдает приоритет как раз таким ценностям, низким ценам и бесплатной доставке.

С другой стороны, мода также еще не до конца осознает важность гиперперсонализации в маркетинге и покупках. Невес сказал, что это одна из причин, по которой такие авторитеты как Vogue, Glamour, Vanity Fair и Cosmopolitan, были превзойдены Instagram и TikTok.

«Вы не можете персонализировать журнал», как приложение, – сказал основатель Farfetch, добавив, что брендам и розничным продавцам также необходимо подумать о том, как они могут упростить опыт покупателей из разных регионов, а также между онлайн и офлайн ритейлом.

«К каждому покупателю следует относиться как к VIP-клиенту, и именно здесь вступаем мы», – говорит Невес. «Все технологии, которые мы создаем, идут на пользу брендам и потребителям предметов роскоши».

Он сказал, что Farfetch тратит «сотни миллионов долларов» каждый год на технологии и что его роль заключается в том, чтобы выполнять тяжелую работу и быть «товарищами и партнерами по инновациям» для брендов и розничных продавцов в процессе оцифровки своего бизнеса. Уже сегодня Farfetch работает с брендами, модными группами и Alibaba над тем, чтобы объединить точки на пути к покупке и оптимизировать розничные продажи онлайн и офлайн.

Компания работает с Alibaba над поставкой новых брендов на рынок Tmall (ранее называвшийся Taobao Mall, представляет собой веб-сайт на китайском языке для онлайн-розничной торговли B2C, созданный на основе Taobao, работающий в Китае от Alibaba Group.); она работает с Chanel над обслуживанием в магазинах, а с Browns (которым владеет Farfetch) над персонализированными поездками клиентов и над преодолением разрыва онлайн-офлайн в новом магазине Brook Street в Лондоне.

Farfetch также изучает и продвигает новые технологии, такие как услуги виртуальной примерки, которые, по мнению Невеса, обладают «огромным потенциалом». Он указал на проект, который Farfetch включил между Off-White и Snapchat, где клиенты могли опробовать технологию искусственного интеллекта.

Anna Wintour, José Neves, Jane Rosenthal and Andrew Bolton

Онлайн-платформа уже использует технологию искусственного интеллекта, чтобы помочь клиентам примерить кроссовки и солнцезащитные очки. В будущем Farfetch будет ее применять и для предложений индустрии красоты – в следующем году компания планирует выйти в категорию косметических товаров, чтобы иметь возможность представить потребителям целостный образ.

Невес также рассказал о недавней крупной сделке Farfetch с Compagnie Financière Richemont и Alibaba.

В рамках нового глобального стратегического партнерства Richemont и ее китайский союзник Alibaba вкладывают сотни миллионов долларов в Farfetch Ltd. и в новое совместное предприятие под названием Farfetch China. Конечная цель альянса – предоставить люксовым брендам «расширенный доступ» к китайскому рынку и объединить физическую и цифровую розничную торговлю в то время, когда все больше людей совершают покупки в Интернете, но все еще жаждут впечатлений в оффлайне. В рамках сделки Farfetch запустил роскошные платформы Alibaba в Китае.

Невес сказал, что бизнес идет «на удивление хорошо», и Farfetch вывел на Tmall более 3000 брендов и потенциальную аудиторию в 800 миллионов клиентов. Он добавил, что Alibaba поставила перед собой задачу «оцифровать физический мир во всем мире, а не только в Китае».

Забегая вперед, Невес считает, что на онлайн будет приходиться 40 % продаж одежды из сегмента роскоши, а на офлайн – 60 %. Офлайн также будет «оцифрован», как сегодня Browns.

Как сообщается, Browns хочет, чтобы его клиентский путь начинался где угодно – с мобильного телефона на заднем сиденье такси; на планшете на чьей-то кухне или в магазине. Розничный продавец хочет иметь возможность общаться с покупателем на каждом этапе пути.

По словам Невиса, у физического магазина всегда будет определенная роль, «и у нас есть очень амбициозная дорожная карта на будущее».

О том, каким будет мир в 2031 году, – читайте в нашем материале.