Business, Колонки, Мода

OP-ED: Davos (vs) Fashion Week. Part 3

Наталья Моденова

Мы представляем заключительную часть колонки Натальи Моденовой, где она пишет о своих впечатлениях от главного форума планеты – Давос-2019, который задает тренды в международной политике и экономике.


Вернемся на Davos Fashion Week и посмотрим, как все работает.

В двух предыдущих частях (1, 2) я рассказала о том, почему сравниваю WEF и Fashion Week и как представила себя в Давосе Украина. Теперь давайте разберемся, как все устроено и что еще происходит на Всемирном экономическом форуме.

Не каждая страна создает свой «национальный павильон», в отличие от, например, Венецианской биеннале или Олимпийских игр – искусство и спорт все же менее зависимы от политики и экономики, к счастью.

Очевидно, что в первую очередь национальные представительства в Давосе – это прерогатива развивающихся стран. Помимо украинского действовали два индийских, южно-африканский, польский, объединенный скандинавский, российский, а также тематические павильоны: Digital house, Blockchain House, Female Quotient.

IMG_3409

Что касается стран с развитой экономикой, их там представляют крупные компании – Amazon, Facebook, биржа Nasdaq, Berkeley University, ведущие медиа проводят свои программы: Business Insider, Wall Street Journal и многие другие.

Причем все это не официальная программа Всемирного экономического форума, а лишь сопутствующие мероприятия.

Для регистрации на WEF допускаются только политики очень высокого уровня и только крупнейших корпораций мира (собственно, как и на показах основной программы fashion week присутствует только топ-пресса и крупнейшие байеры: задача первых – коммуникации в широком смысле, вторых – управление финансами).

Даже для крупнейших мировых домов моды основные бизнес-события происходят как раз не на показе, а после: во время sales-сезона в шоуруме. Параллельно проходят заказы в мультибрендовых шоурумах, куда допускается гораздо большее количество потенциальных клиентов.

Такая же схема работает и в Давосе.


Мой личный топ из Давоса-2019:

  • знакомство с Адамом Грантом (Adam Grant) – автором книг, статей и подкастов на тему построения бизнеса и развития компаний;

IMG_3213

  • знакомство с Джоном Керри (John Kerry), U.S. 68th Secretary of State. Просто приведу цитату из его выступления:

«We are not getting close to what we have been doing in respect to climate change… We’ve got to make job in respect to the fruits of our labour and context of globalization. We’ve got to start building not just Ukraine but in fact around the world and do it in a more effective way. No one should mistake that…. The price we are paying is worth looking at what we achieved in the past 30 years and what we need to define in the next century…»

IMG_3429

Моя следующая книга в списке – Every Day is Extra by John Kerry.

Полная версия выступления есть на сайте Фонда Виктора Пинчука.

52494444_391578648242450_3010683177262907392_n

  • вечер Global Citizen Forum и знакомство с Cherie Blair – основательницей Cherie Blair Foundation for Woman, супругой Тони Блэра (Tony Blair), экс премьер-министра Великобритании (до Brexit) а также другими гостями вечера на террасе Europe Hotel;
  • встреча с Шаминой Сингх (Shamina Singh) – President of Center for Inclusive Growth, EVP Sustainability, Master Card – тот случай, когда реклама настолько нативна, интересна и полезна, что становится неотъемлемой составляющей медиаконтента (слушая подкаст Рида Хоффмана (Reed Hoffman). Я обожаю рекламные паузы, в которых Шамина рассказывает о том, какие банковские и платежные продукты создает Master Card в глубинках Африки в эпоху Venmo и блокчейна);
  • знакомство с Аленом Блю (Allen Blue), VP Product и со-основателем LinkedIn. Делюсь его эксклюзивным комментарием о будущем HR и распределении рабочей силы:

«Function is important. There is lots of demand from employers for function. When there is demand from employers, they are gonna break all the rules. Top industries, creating demand from employers today: manufacturing, healthcare, oil exploration, production, technical, AI. What makes challenges to countries – is it possible to have talents locally, if you don’t- how do you attract them from outside».

  • re-union c Олей Кудиненко, о котором она написала так:

Безымянный

  • селфи с братьями Кличко и их панель в Ukraine House Davos;

51691384_310899249630417_9042030498913714176_n

  • ecology+co. Это австралийский стартап (основательница которого инвестирует еще и в стартапы женщин-фаундеров в развивающихся странах), который производит безалкогольные спиртные напитки.  Надеюсь, скоро можно будет заказывать в барах настоящие безалкогольные коктейли, а не «лимонад»;
  • Панель Future of Work in Creative Industries – не поленитесь, посмотрите полную версию тут: выбираем раздел Agenda, Thursday, 13:00;
  • Встреча с Украинским католическим университетом, который заинтересовался кейсом построения модного бизнеса в Украине и из Украины – посмотрим, что из этого получится. Тем временем веду курс Fashion Business. Online в Kiev Fashion Institute, куда все еще есть возможность записаться.

The end.

IMG_3557


Читайте также:

OP-ED: Davos (vs) Fashion Week. Наталья Моденова делится наблюдениями о главных трендах Всемирного экономического форума

OP-ED: Davos (vs) Fashion Week. Part 2