Вдохновение, Дизайнеры, Карьера, Люди, Материалы, Мода

Правая рука Карла Лагерфельда: кто такая Вирджиния Виар?

Иванна Петрович

«Что же будет с Chanel?» – взволнованно спрашивали поклонники модного Дома после смерти кайзера модной индустрии – Карла Лагерфельда. Без сомнения, великого мастера не заменит никто, но бренд должен иметь продолжение, и владельцы увидели его в Вирджинии Виар, которую уже объявили новым креативным директором Chanel. Рассказываем, кто она такая и как заслужила честь быть правой рукой Лагерфельда.


virginie-viard-chanel-creative-director-02-1200x799

История творческой синергии Карла и Вирджинии началась в 1987 году, когда Виар устроилась в Chanel на позицию стажера. Напомним, что сам Лагерфельд присоединился к бренду в 1982 году. Попасть в модный Дом, несмотря на его проблемность, было сложно даже тогда, однако получить должность Вирджинии помогла рекомендация камергера монакского принца Ренье. На тот момент девушка попала в отдел, который занимался вышивкой от-кутюр. С этого момента и началось 32-летнее сотрудничество Виар и Chanel.

За пять лет работы с Карлом Виар настолько выросла как профессионал, что в 1992 году он забрал ее с собой в Chloé. Там они проработали пять лет и в 1997 году вновь вернулись в Chanel. Очевидно, что за 10 лет они стали настоящей командой и друг без друга работать не могли. Будучи человеком, резким в высказываниях, Лагерфельд никогда не боялся говорить о людях в негативном плане, однако о Вирджинии он всегда отзывался благосклонно. «Наши отношения фундаментальны – это глубокая привязанность и настоящая дружба», – говорил Карл.

1000@745@aa168249ddaeb8317f05a920b1292d0c-YjQzYmU2NmMwMA

Впрочем, их отношения не были банальной формальностью. «Вирджиния – самый важный человек не только для меня, но и для ателье, для всего бренда. Она – моя правая рука, и, даже если мы не видимся, мы все время говорим по телефону», – признавался Лагерфельд.

Однако Карл не стал рассказывать, что иногда писал Виар от имени своей кошки Шупетт. «Он подписывает сообщения в конце «Ваша Шупетт», – поделилась Виар  во время интервью журналу W, а потом добавила: Возможно, ему не понравится то, что я об этом сказала».

1000@745@0d33faff7c3687f6e37a824f6e3b6443-YjE2YWFkOTgyNA

Зная об их близких отношениях, неудивительно, что по возвращении в Chanel Лагерфельд назначил Виар на позицию координатора линии от-кутюр, а уже в 2000 году она возглавила подразделение ready-to-wear.

«Когда Карл отправился Chloé, я последовала за ним и проработала там пять лет. Я не заметила разницы, так как я все еще работала с Карлом», – говорила Виар.

1000@745@e98210ca6fe5cc62c38699c2b1f32a68-M2NmYTJjYTNmYg

Виар была неотъемлемой частью процесса создания коллекций при Лагерфельде, каждый раз подтверждая статус «правая рука».

«Я заставляю коллекции воплощаться в жизнь в ателье и домах Métiers d’Art по эскизам Карла. Я координирую команды, поддерживаю связь с поставщиками и выбираю ткани. Затем, конечно, я делаю примерки с Карлом. Как только я получаю его наброски, начинается процесс. Я пытаюсь угодить ему, но мне тоже нравится удивлять его», – рассказала Виар изданию The Telegraph в 2017 году.

Казалось бы, настолько преданный моде человек всегда ею грезил, однако в случае с Виар это не так. Работа в модной индустрии не всегда была ее мечтой. Вместо этого она хотела создавать театральные костюмы, о чем Вирджиния рассказывала французскому журналу Crash в 2011 году. «Я начала заниматься костюмами в качестве ассистента художницы по костюмам Доминик Борг; затем я была художником по костюмам для фильмов и спектаклей, пока не встретила Карла, который предложил мне работать в Chanel, а затем и в Chloé». Известно, что Виар создала костюмы для фильма Trois Couleurs: Bleu, 1993 года и для Trois Couleurs: Blanc 1994 года.

chanel-creative-director-virginie-viard-01-1200x800

Мода никогда не была источником вдохновения для Виар. Как говорила сама дизайнер, она создает коллекции скорее интуитивно, чем опираясь на тренды, поэтому конечный результат – это заслуга всей команды. Что касается работы с сотрудниками, то Виар придерживается демократичной системы, заявляя, что они не конфликтуют между собой и могут положиться друг на друга.

Дебютную сольную коллекцию Виар для Chanel мы увидим в следующем сезоне, но уверены, что надежды Карла оправдаются и модная индустрия пополнится еще одним гениальным креативным директором.


Читайте также:

5 фактов о Карле Лагерфельде, которые вы не знали

Конец эпохи: Карл Лагерфельд о моде, силе и счастье