Система моды. Таня Кремень

Fashionweek.kiev.ua продолжает строить систему моды в Украине. Мы выбираем тех, кто строит и составляет еще только формирующуюся по мировым законам модную индустрию Украины. Это те, кто уже сейчас активнее всех включен в этот процесс развития моды в этой стране и является его двигателем. Мы регулярно публикуем интервью с инсайдерами украинской модной индустрии. Дизайнеры, фотографы, модели, журналисты, байеры, стилисты рассказывают о своем опыте и пути развития моды в Украине в проекте «Система моды».

Сегодня героем «Системы моды» мы выбрали одного из самых известных байеров Киева, — Татьяну Кремень. Концепт-стор «Пюре», владелицей которого является Татьяна, славится своим нетривиальным ассортиментом, состоящий из одежды от британских и украинских молодых дизайнеров.

Недавно стартовал проект -D-A-S-H- TRADE, одним из организаторов которого стала Татьяна Кремень. Напомним, что проект -D-A-S-H- TRADE призван сделать одежду украинских дизайнеров более доступной.

В интервью Татьяна Кремень рассказала нам об украинских дизайнерах, низком уровне глянца в Украине и своем концепт-сторе «ПЮРЕ».

__________________________

Ни в российской википедии, ни в словаре Даля нет такого термина, как «байер». Как бы вы объяснили значение этого слова?

Это человек, который определяет политику магазина. Он формирует аудиторию и, отталкиваясь от предпочтений выбранной аудитории, закупает одежду.

Профессия байера появилась у нас в стране сравнительно недавно. Но тут же стала безумно популярной. Теперь молодые ребята вместо грез о том, чтобы быть моделями, фотографами или стилистами хотят стать байерами. Что вы думаете по этому поводу?

Молодежь всегда любила увлекаться модными профессиями, которые предполагают личностное появление на фотографиях со светских мероприятий и условную популярность. В профессии байера молодежь привлекает внешний лоск. Я не отрицаю, что профессия интересная, однако в ней очень много трудностей.

То есть, эта профессия не заключается в том, чтобы ходить на показы, общаться с дизайнерами, выбирать одежду…

Это не так легко. Если ты хочешь, чтобы твой проект просуществовал больше чем год, нужно хорошо подумать перед тем, как и что, закупать.

__________________________

 

__________________________

Недавно, в своем интервью, Зоя Звиняцковская назвала fashion-журналистику фикцией, мол, посвящать обучению этой профессии 5 лет – это чрезвычайно глупо. Что вы можете сказать о специальном образовании байера. Нужно ли оно?

Профессии байера очень сложно обучиться. Необходим жизненный опыт, понимание стиля и трендов, умение общаться с людьми. Специально этому не научишься и, в принципе, специального образования для этого не требуется.

Закономерный и, наверное, банальный вопрос: чувство стиля – это врожденное качество или же его можно как-то воспитать?

Чувство стиля можно воспитать. Но, безусловно, какие-то ощущения есть и от рождения. Воспитать его можно очень простым способом: больше смотреть хорошие журналы, профессиональные съемки, читать хорошие книги.

__________________________

Я хотела показать, что украинские журналы читать нельзя, я это показала. Однако продолжать, я не вижу смысла, — новых глупостей они не делают, продолжают в том же духе.

 __________________________

А как определить, хорошую я книгу читаю или нет? Хороший журнал смотрю или не очень?

После того, как вы прочтете 300 книг, вы определите, какая из них хорошая.

В Украине есть достойные модные журналы?

На мой вкус, — нет. Однако мне нравится, что есть попытки, сделать что-нибудь достойное. Я вообще за то, чтобы люди пытались что-нибудь делать. Например, журнал Вдох, — довольно симпатичная попытка. Что касается сетевого глянца, так все они отвратительны. Elle, L’Officiel, Marie Claire, — все эти журналы абсолютно нечитабельны.

__________________________

 

__________________________

Вы писали едкие журнальные обзоры для сайта top10.ua. Почему перестали?

 Я посчитала это бесполезным занятием. Я хотела показать, что эти журналы читать нельзя, я это показала. Однако продолжать, я не вижу смысла, — новых глупостей они не делают, продолжают в том же духе.

Знаете, как глав.реды глянцевых журналов относились к вашим заметкам?

Наслышана, что не особо хорошо. А лично ни с кем не общалась по этому поводу.

Можете выделить более-менее пристойный глянцевый журнал?

Я могу сказать, что старается Harpers Bazaar. У нас нет хороших журналов, у нас есть хорошие материалы. Есть люди, которые могут что-то интересно написать, но все это не делает в совокупности никакой погоды. Мне очень понравилась обложка L’Officiel, которую стилизовала Юлия Пелипас. Отличная обложка, съемка – прекрасная, все остальное, как всегда – ерунда.

__________________________

Журналистика – это та профессия, из которой нужно вовремя уходить. Это очень полезная школа, но всю жизнь журналистом работать нельзя.

__________________________

А что выделили бы из зарубежных?

Another magazine люблю. Потом берлинский журнал 032с. Также венгерский журнал The Room является хорошим примером того, как в стране постсоветского пространства делают отличный международный продукт.

Какой журнал пользуется наибольшей популярностью у вас в магазине?

Сложно сказать, ведь журналы покупают исходя из обложек. То есть, если журнал появляется с острой обложкой, например Кейт Мосс целуется с транссексуалом, то 100 %, что его придут и разберут, даже не глядя на содержание номера. Поэтому те журналы, которые  отличаются какими-то нетривиальными и вызывающими обложками, чаще всего и расходятся.

__________________________

 

__________________________

Я знаю, что вы очень много пишите, почему статьи не выходят в журналах? Хотели бы вы развиваться в этой среде?

Я прошла этап работы журналистом. Меня этот этап очень радовал, но журналистика – это та профессия, из которой нужно вовремя уходить. Это очень полезная школа, но всю жизнь журналистом работать нельзя.

Почему?

Потому что эта профессия очень истощает на определенном этапе. Журналист – очень хорошая профессия и поработать в ней 7-10 лет рекомендую всем, кто хочет в будущем писать, но всю жизнь – это очень сложно.

Возможно, наступает момент написания книги? У вас такой момент не настал?

Я люблю писать. И пишу тексты, потому что мне это нужно. Но зарабатывать на них я пока не собираюсь.

Я знаю, что сейчас вы учитесь рисовать. Зачем?

Потому что я всегда хотела.

Какие успехи? Мы сможем когда-нибудь увидеть ваши работы?

Это пока что хобби, которое, возможно, когда-нибудь перерастёт во что-то большее. Меня просто очень сильно интересует мультипликация. Я хожу в академию, где обучение начинается с классического рисунка, — начинаем с кубика и постепенно переходим к натуре.

В одной из заметок вас сравнивают с Вивьен Вествуд времен магазина «Sex». Сами чувствуете какие-то параллели?

Это очень лестное сравнение. Когда мне будет 70 лет, я бы хотела выглядеть, как Вивьен Вествуд. Нас много с кем сравнивали, например, с Colette. Это приятное сравнение, но, естественно, что мы не дотягиваем до того уровня, но раз сравнивают, значит мы двигаемся в верном направлении.

__________________________

 __________________________

 А с кем было самое приятное сравнение?

Самое приятное было сравнение с Александром Куприным, но это, что касается текстов.

Не секрет, что наша страна честно и добросовестно старается быть гламурной. Однако, украинские глянцевые «гламурные» редакторы сообщают, что само словосочетание «украинский гламур» — это уже смешно. Как бы вы определили украинский стиль?

Украинский стиль – очень лоскутный и его очень сложно как-то определить. Сегодня его определяет то, что большинство украинских людей не успели наесться красивой жизни и, соответственно, падки на все то, что им кажется атрибутами светской жизни.

Что это за атрибуты?

В разных слоях населения эти атрибуты разные. Если у людей, живущих в маленьком провинциальном городке, атрибутом прекрасной жизни будет служить что-то «блестящее и в стразах», то у людей, которые живут в Киеве – это сложноскроенный Rick Owens. Факт остается в том, что все бегут за этим своим куском понятия «красивой жизни». Сформировавшегося украинского стиля нет, — об этом очень легко судить по городам. Например, Одесса – город, который постоянно нарядный; люди любят одеваться театрально и вычурно, что тоже, по-своему, интересно. В Донецке, все одеваются достаточно серо.

А в Киеве?

 А в Киеве — это бесконечная мешанина.

А «украинский гламур»? Что несет в себе это понятие?

Гламур – это что? — блестящая жизнь. В Украине блестящую жизнь могут вести лишь немногие люди, у которых не всегда хорошо со вкусом. Соответственно, это понятие комичное. Это первичная красивость, — если губы пухлые, то не в меру, если белые волосы, — то они полностью пергидрольные, если декольте, — то до пупа.

__________________________

 Если у людей, живущих в маленьком провинциальном городке, атрибутом прекрасной жизни будет служить что-то «блестящее и в стразах», то у людей, которые живут в Киеве – это сложноскроенный Rick Owens. Факт остается в том, что все бегут за этим своим куском понятия «красивой жизни».

__________________________

Существует ли кастовость в украинском мире моды?

Безусловно. Есть украинские дизайнеры, которые считают себя заслуженными, просто потому, что они работают на протяжении 10 лет. И на том же основании, они полагают, что они стоят у истоков украинской моды. Формально они конечно правы, а фактически – нет. Они стали лишь какой-то ее частью. Но чувствуют они себя неким кланом или кастой. А есть молодые, которым все это не нравится, они начинают по-другому себя вести и тоже сбиваются в какой-то клан.

А есть ли касты среди модников?

Я бы разделила эти касты на две: очень гламурные люди, то есть это те, кто придерживается классических стандартов красоты в украинском обществе и есть люди, придерживающиеся совершенно иных стандартов: необычная одежда, желательно, чтобы это был секонд-хенд, нетривиальная прическа…хипстеры, в общем.

Получается у нас всего лишь две касты?

Получается да. Остальные между ними лавируют. Выделить кого-то еще я не могу.

__________________________

 

__________________________

Есть ли в Украине трендсеттеры в этих самых двух кастах?

Безусловно, они есть, но я их не назову. Мне кажется, трендсеттеры касты хипстеров находятся не в Украине. Эти люди ориентируются не на украинских модников. А что касается трендсеттеров первой касты, — скорей всего они есть в Украине, но я не знаю их по именам.

Система моды в Украине сейчас в «строительной» стадии. Как, по-вашему, кто в этой системе может быть «фундаментом», — конструкцией, так сказать, на которую будет опираться система?

Как и в любом строительстве, фундамент должен состоять из нескольких составляющих. Для того чтобы система моды в Украине построилась и работала, требуются создатели этой системы, — дизайнеры, будущий продавец, фабрикант. А чтобы эта система функционировала, требуется потребитель, — те люди, которые эту одежду купят, и будут носить.

Я знаю, что вы с большим удовольствием поддерживаете молодых и перспективных дизайнеров. Как много сегодня в нашей стране этих «молодых и перспективных»?

По пальцам двух рук пересчитать.

__________________________

 

__________________________

А можете пересчитать?

Считаю, что очень большие перспективы у Маши Ревы. Она обладает самым острым модным чутьем, среди всех нынешних дизайнеров. В ней, конечно, прослеживается влияние мировых дизайнов, но это именно влияние, а не копирование.

Также мне симпатично то, что делает Каневский, Ковальская и Литковская. И несколько новых ребят, о которых судить сейчас очень сложно. Трудно сказать, что будет с ними в будущем. Ведь одно пошитое интересное платье не гарантирует, что у них все хорошо сложится в будущем.

Как вы считаете, у молодых дизайнеров существует некий пик, который труднее всего преодолеть? Тот пик, после которого они либо продолжают, либо оказываются в забвении?

Есть, конечно. Это происходит тогда, когда этим занимаются только ради развлечения. Мой любимый писатель Сомерсет Моэм написал, что у молодежи есть очень сильный творческий инстинкт, который они всячески стараются удовлетворить. Большинство этих людей вырастают и перерастают этот инстинкт. Это применимо и к нашей стране, — тем ребятам, которым сейчас по 20-25 лет занялись модой. Однако кто из них останется надолго – большой вопрос.

Ассортимент, продающийся в «Пюре» — это отображение вашего личного вкуса или же «вкус, умноженный на потребности массы + тенденции» и т.д.?

Личный вкус, умноженный на потребности массы, — без тенденций. Их мы не очень отслеживаем. Наши вещи – неостромодные, однако они будут выглядеть актуально и через год-два после покупки.

Магазин сейчас заполнен вещами, которые мне не противны, однако дай мне волю, я бы заполнила магазин радикальными вещами. Просто нужно понимать, что все эти радикальные и необычные вещи мало кто купит, потому что денег у людей нет, а радикальные вещи стоят дорого.

А что случается с вещами, которые не продаются? Отдаете их обратно дизайнерам?

Мы не берем вещи для реализации у дизайнеров. Мы покупаем вещи, поэтому непроданные вещи являются нашей ответственностью. Вот почему мы очень придирчиво относимся к ассортименту в магазине.

И что же случается с вещами, которые не продались?

Такого еще было. Каждая вещь находит своего покупателя. Например, комбинезон от одного британского дизайнера провисел у нас год. К нам пришел человек, который мечтал о нем, копил на него деньги и в итоге купил. Несмотря на то, что покупатель нашелся, мы больше не рискуем покупать этого дизайнера.

В конце октября в Верховной раде прошел круглый стол, темой которого была: «От легкой промышленности до украинской индустрии моды: пути выхода из кризиса». Итогом беседы стало создание рабочей группы, членом которой вы стали. Я могу уже спросить о каких-нибудь результатах спустя несколько месяцев?

Результатов никаких нет и, боюсь, что их уже не будет. Я изначально скептически относилась к созданию группы и ее деятельности. Группа состоит из людей с разными желаниями и задачами. Были представители украинских крупных фабрик, которые хотели запретить всех частных предпринимателей, работающих на едином налоге, поскольку, по их мнению, частные предприниматели убивают промышленность Украины. Они считают, что их одежду не покупают только потому, что в Украине есть другая, но ведь это неправда, — ее не покупают, потому что она плохая.

__________________________

 

__________________________

А DASH Trade – это не результат круглого стола?

Нет. Идея родилась в процессе, но я бы не назвала этот проект результатом круглого стола.

Во всех странах мода и политика тесно взаимосвязаны. Государство вкладывает большие деньги в развитие fashion-индустрии, тем самым повышая уровень культуры в стране. В каких отношениях мода и политика в нашей стране?

У нас государство к моде пока отношения никакого не имеет. Не мешает, но и не поддерживает. Самая большая взаимосвязь моды и государства состоит в том, что жены богатых политиков считают своим долгом купить вещи от украинских дизайнеров, — на этом вся поддержка и заканчивается.

Как вы думаете, каким словом охарактеризуют в будущем модные «нулевые»?

Время цитирования и заимствования.

Текст: Александр Коптев

Фото: Шура Васина

 

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.