Система моды. Веня Брыкалин, стилист

Fashionweek.kiev.ua продолжает строить систему моды в Украине. Мы выбираем тех, кто составляет еще только формирующуюся по мировым законам модную индустрию Украины. Это те, кто уже сейчас активнее всех включен в этот процесс развития моды в этой стране и является его двигателем. Мы регулярно публикуем интервью с инсайдерами украинской модной индустрии. Дизайнеры, фотографы, модели, журналисты, байеры, стилисты рассказывают о своем опыте и пути развития моды в Украине в проекте «Система моды».

__________________________

Веня Брыкалин – один из первых стилистов в Украине, кто начал работать с дизайнерами. Сегодня он продолжает работать с отечественными дизайнерами над показами, стилизует съемки для глянцевых журналов, таких как L’Officiel и Playing Fashion, и пишет для них тексты.

В интервью нашему сайту Веня рассказал о модной индустрии в Украине, собственных табу и новом проекте.

Веня Брыкалин и Инна Нечипоренко для L’UVE

Ты — стилист показов и фотосъемок, пишешь статьи для журналов. Как ты думаешь, сегодня быть носителем одной профессии — актуально?

Конечно. Когда ты прикладываешь максимум усилий и полностью сфокусирован на том, чтобы выполнять определенный вид работы, — она получается качественней. Но если говорить о моде, то тут все обстоит несколько иначе. Человеку, который только начинает работать в модной индустрии, нужно попробовать себя в разных сферах. Лишь таким образом он обретет понимание, как работает эта система. Ничего не мешает в итоге ограничиться чем-то одним, но ты должен понимать, как все это функционирует. Если говорить о том, хорошо ли делать много вещей одновременно, то в идеале, — лучше остановиться на чем-то одном.

«Стилист — это сурдопереводчик фотографа», — сказала как-то редактор итальянского Vogue Анна Пьяджи. Как бы ты охарактеризовал работу стилиста?

Я бы сказал, что это достаточно ленивая профессия. Ведь, по сути, стилист не создает ничего нового. Он занимается интерпретацией правды других людей. Это вольный пересказ чужой истории. Стилист — это человек, который всегда на вторых ролях.

Но сейчас стилисты выходят на первый план — вспомним ту же Анну Делло Руссо…

Модная индустрия создала большую иллюзию того, что мода может быть понятна и должна быть интересна всем, что абсолютно не есть правдой. Сейчас мы переживаем подъем искусственного интереса к этой сфере. Можно встретит очень большое количество людей, которые открыто признаются тебе, что они абсолютно ничего не смыслят в органической химии или специфике ведения сельского хозяйства, но при этом, если ты спросишь, что они считают модным, а что — нет, то 90 % скажут, что они разбираются в этом вопросе и у них есть на этот счет четко сформулированное мнение. Мода стала сегодня общим местом. О моде может говорить каждый, но при этом отнюдь не каждый считает необходимым иметь глубокие знания о ней.

Viktoriya Sasonkina, фотограф Cate Underwood. Стиль — Веня Брыкалин. Playing Fashion (2010)
Eugeniy Savchenko, фотограф Cate Underwood. Стиль — Веня Брыкалин. Helen Marlen Magazine (2011)

Когда ты начал работать стилистом фотосъемок?

Мне было лет 20. Сейчас, мне кажется, это было скорее неким сумасбродством, чем сознательным выбором или каким-то призванием.

Ты помнишь, что это была за съемка?

Конечно. Моя первая съемка — это скорее комичный опыт. Но через это надо было пройти. Ты никогда ничего не добьешься, если не пройдешь через ошибки и неудачи. Ведь мы все учимся на собственном опыте. Единственное, что я вынес из первой своей съемки, — это то, что пройдет много лет, прежде чем я научусь делать то, что мне в идеале хотелось бы делать. Я считаю, что это был правильный вывод.

Быть все время актуальным и востребованным — это тяжело?

Мне кажется, что о нашей работе нельзя говорить «тяжело». Это то же самое, что спросить музыканта — тяжело ли ему быть музыкантом. Это ведь то, что мы изначально делаем по собственному желанию и в удовольствие себе. Конечно, как и любая другая работа, все это физически изнуряет, но это всегда интересно и уже стало внутренней необходимостью.

А что насчет актуальности в своей профессии?

Если говорить о том, чтобы быть в контексте, — то ты либо в нем, либо нет. Нужно много смотреть, читать, работать над собой… Но, я считаю, что это не извне  навязанные вещи — ты делаешь это, в первую очередь, для себя.

Бывает такое, что стилист зацикливается и перестает развиваться?

Мне кажется, что это очень хорошо, когда у фотографа или стилиста есть
собственный почерк. Проблема заключается в том, чтобы сохранить баланс
между тем, чтобы нести свою точку зрения и при этом не выйти в тираж. В Украине мы не делаем такого количества съемок и не создаем тех объемов продукта, чтобы сказать, что все уже сделано или достигнуто. Нам всем есть над чем работать, поэтому угроза исчерпаться очень и очень далека.

Appoline Rozhdestvenskaya, фотограф Cate Underwood. Стиль — Веня Брыкалин. Litkovskaya FW 12.13 Lookbook.

Стилисты на Западе играют огромную роль в модной индустрии. Дизайнеры и редакторы им чуть ли не поклоняются. Как с этим дела обстоят у нас?

Никак. Мне кажется, что у нас в Украине вообще очень сложно с иерархией. Наша индустрия еще не выработала для себя критерии оценки. У нас нет градаций, вроде «хороший фотограф» или «важный дизайнер». Ведь, если мы говорим о том, что девочка участвует в рекламной кампании Balenciaga, то сразу становится понятно, что это 100 очков в ее рейтинг и хорошее развитие карьеры ей обеспечено. У нас такого нет. Для нас важнее критерий: «на виду» или «не на виду», что, на мой взгляд, мало связано с личными профессиональными качествами.

Так что говорить о каком-то влиянии пока рано и, если честно, мы вряд ли когда-нибудь к этому придем. Как бы нам не хотелось верить в обратное, — украинский рынок всегда останется очень локальным и ограниченным, что абсолютно неплохо. Мы — небольшая страна с ограниченными ресурсами и без каких-либо модных традиций. У нас мода может состояться, но она никогда не даст начало чему-то вроде бельгийской школы. Это нужно принять. Карьеру здесь построить можно, но ждать того, что здесь появится «антверпенская  шестерка» — глупо.

Как ты думаешь, сегодня одного таланта достаточно для собственной реализации в модной индустрии? Или необходимо еще чувство бизнеса, креативность…

У нас очень превратное понимание того, что такое бизнес. Наша страна находится еще в том состоянии, когда мода относится к уделу творческих
и праздных работ. На самом же деле, мода — это 70 % физического труда и упорства. Другое дело, соотношение — что есть творчество, а что бизнес. Для собственной реализации в модной индустрии ты должен четко понимать, насколько ты готов идти на поводу у конъюнктуры. То есть, насколько ты хочешь вписаться в эту матрицу. Талант, прежде всего, — это способности и возможности для того, чтобы эти способности реализовать.

Mariya Markina, фотограф Anton Kovalenko, 2012. Стиль — Веня Брыкалин.

Я знаю очень многих людей из украинского мира моды, которые постоянно твердят, что работать в Украине невозможно и что мода тут полностью «загламуризированная». Что думаешь об этом?

Мы можем сидеть и очень долго ждать, что однажды у нас откроют
Barney’s или Vogue Paris приедет всей своей командой. Но ведь это не  происходит за один день. Мне кажется, что за последние несколько лет наша страна и так сделала огромный скачок в сфере модной индустрии. Нужно исходить из того, в каких условиях мы живем. Если в стране нет нормальных дорог и больниц, сложно ожидать, что появятся какие-то модные студии, коллективы. Мода — это ведь буржуазная надстройка и, если у нас базовые  институты находятся в состоянии деградации, то с какой стати должно быть что-то по-другому в индустрии моды? Большинству населения абсолютно безразлично, что происходит в доме Celine или кого назначили в дом Dior. Другое дело, что и большинство участников украинской моды, которые себя таковыми заявили, мало в этом заинтересованы, не на бытовом уровне, а профессионально. Вот это проблема.

Ты ведь один из первых стилистов, кто начал работать с украинскими дизайнерами. Расскажи, как все начиналось и легко ли дизайнеры идут на компромиссы?

Я начал работать с Андре Таном. Мне очень повезло, так как Андре — мой
друг. У нас была большая доля доверия. Если говорить о компромиссах, то работа дизайнера и стилиста — это одна сплошная игра в компромиссы. Я считаю, что каждый стилист должен четко понимать, зачем он приходит к дизайнеру и чего от него ждут. Главное правило стилиста — помнить, что ты делаешь коллекцию не имени себя, а имени дизайнера. Ты должен помочь дизайнеру, а не реализовывать какие-то свои личные амбиции. Но это не значит, что ты не должен провоцировать его и периодически «выбивать из седла».

Solomiya, фотограф Cate Undedrwood. Стиль — Веня Брыкалин. VAGA Magazine, 2011

Сегодня дизайнеры легко идут на сотрудничество со стилистами?

Думаю, сейчас эта практика стала более распространенной. Потому что когда мы с Таном только начинали, никто не понимал, как вообще организуется процесс и где заканчивается зона ответственности одного, а где начинается ответственность второго. Не было регламента. Сейчас, мне кажется, с этим даже немного заигрываются. Я, например, не совсем понимаю, зачем стилист человеку, который впервые показывает свою коллекцию. Ведь на самом деле, работа стилиста — это большое вмешательство в процесс дизайнера. У стилиста всегда есть соблазн что-то изменить и внести что-то свое. И это опасно для молодого
дизайнера, потому что он должен воспитать в себе стержень. На мой взгляд, в начале пути грамотней работать самостоятельно и доказать публике, что его видение имеет право на жизнь.

Ты очень часто работаешь с Кейт Андервуд. Можешь выделить плюсы и минусы подобного постоянного сотрудничества фотографа и стилиста?

Мне кажется, что главное в этом — удача. Потому что ты работаешь с человеком, которого ты хорошо чувствуешь и, который хорошо чувствует тебя. Ты постоянно чувствуешь поддержку. Когда работаешь с человеком, который разделяет с тобой взгляды, легче идти на риск. Но в этом есть и минус, — в своем риске вы можете  зайти так далеко, что получится не тот продукт, который нужен был по условиям.Но это всегда большое удовольствие.

Карин Ройтфельд недавно отказалась использовать сигареты в своих съемках. Ты для себя обозначаешь какие-нибудь табу?

По поводу сигарет, я полностью согласен. Сигарета в кадре — это легкий способ сделать картинку интереснее. Это некая уловка, на которую ты идешь, когда не знаешь, что еще можно придумать. На мой взгляд, это очень ленивый жест.

А если говорить о каких-то собственных табу, то я предпочитаю не работать с девочками младше 16 лет. На мой взгляд, они еще не чувствуют своего тела. И ставить их в какие-то неловкие позы, я считаю неправильным. Но это больше какая-то внутренняя дисциплина, нежели табу.

Slava Kalashnikov, фотограф Anton Kovalenko. Стиль — Веня Брыкалин. L’Officiel Hommes Ukraine, 2011.

Как ты потратил свой первый гонорар?

Легко. На тот момент, это было достаточно большая для меня сумма. Я «спустил» все деньги за первые несколько дней. Сделал это достаточно беспечно и глупо. Так, мне кажется, и нужно было сделать.

Сейчас вкладываешь во что-то деньги?

Ни в коем случае. Мне всегда хочется верить, что деньги приходят точно так же  легко, как с ними и расстаешься, — это не всегда правда, но не могу с собой ничего поделать.

Какую роль играет текст в украинском глянце? Я знаю, что ты и сам очень много пишешь для украинских журналов.

Я живу с той мыслью, что мои тексты никто не читает. Вообще, для журнала текст — это большой плюс. Любое издание работает по принципу того, что говорит картинка. Говорить и писать о моде — очень сложно, потому что это визуальный предмет. Как описать одежду или силуэт? — проще это показать.

Есть в Украине люди, так называемые opinion makers, вроде Сюзи Менкес или Кэти Хорин?

Мне всегда интересно читать, что пишет Маша Хализева. На мой взгляд, это единственный человек, который рассуждает о моде как о некоем дискурсе. Но я не думаю, что в Украине есть влиятельные модные журналисты, просто потому что это не тот предмет, который волнует массы.

Arthur Daniyarov, фотограф Anton Kovalenko. Стиль — Веня Брыкалин. L’Officiel Hommes Ukraine, 2012.

Кейт Андервуд рассказала, что вы сейчас готовите какой-то совместный проект. Расскажи, что это будет?

Это будет нишевый вебзин о том, что нам нравится и о людях, которые нам интересны. Мы делаем его вчетвером: Кейт Андервуд, Инна Нечипоренко, наша подруга, арт-директор Ксюша Каргина и я. Пока мы содержание не разглашаем, но это будет наша очень субъективная история — наше видение того, кто ценен, кто интересен, кому есть что сказать. То есть это не информационный портал, он не будет претендовать на монополию истины, скорее это наша реакция на мир вокруг нас, такая тщеславная штука и рефлексия на тему моды, культуры, всего, что происходит вокруг нас. В общем, такой самиздат, — непретенциозный и не коммерческий.

Когда нам его ждать?

Думаю, в начале лета