«Вся моя суть в том, чтобы делать женщин более женственными и красивыми», — интервью дизайнера Автандила Цквитинидзе

В преддверии нового сезона Mercedes-Benz Kiev Fashion Days мы поговорили с одним из самых успешных грузинских дизайнеров Автандилом Цквитинидзе, который через неделю представит свою новую коллекцию на MBKFD. Дизайнер рассказал о новой коллекции и о том, почему для него важно участвовать в Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

1. Коллекция, которую вы представили в прошлом сезоне на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days была посвящена Тбилиси, что вдохновило вас на создание новой коллекции?

Да, работая над предыдущей коллекцией, которую я представил на MBKFD в прошлом сезоне, я вдохновлялся старой реконструированной частью Тбилиси, ведь так случается, когда по-новому видишь то, что видел уже много раз. Что касается новой коллекции, вдохновение пришло ко мне, когда я работал над муляжами с манекеном Stockman. Смотря на линии и отметки, которые на нем есть и которые уже много лет помогают мне в создании коллекции,  я вспомнил образ женщины, которые часто встречаются на этих самых удивительных и утонченных изделиях, имея столь древнюю историю и сейчас немного забытых. Я захотел им дать новую жизнь в своей коллекции.

2. Я знаю, что новая коллекция будет построена на контрастах ярких цветов, женственных силуэтов  и неожиданных аксессуаров и обуви. Почему вы решили сделать именно такие акценты?

Как и все мои коллекции, эта является исключительно женственной. Вся моя суть в том, чтобы делать женщин более женственными и красивыми.

3. Вы живописец по образованию, к созданию коллекции вы подходите, как к созданию новой картины?

То, что я по образованию живописец, мне очень помогает. Ощущение цветовой гаммы глазами художника дает мне смелость играть с цветами.

image photo ss13

4. В наше время все больше дизайнеров предпочитают создавать понятные коммерческие коллекции. Тяжело ли соблюдать грань между творчеством и коммерцией?

Я считаю, надо уметь делать творческие модели с коммерческими элементами. Я учитываю, что современная женщина более самостоятельна и уверенна в себе, у нее соответствующие требования и к одежде.

5. Многие западные дизайнеры, разрабатывая коллекции, советуются с байерами о том, что те хотели бы видеть в коллекции. Работая над коллекцией, вы советуетесь с кем-нибудь?

Создавая коллекции pret-a-porter, я тоже спрашиваю совета у консультантов в Париже,  но они не ограничивают меня в творчестве. Они стараются добавить немного коммерции, как раз то, о чем я говорил раннее.

6. Как дизайнера и художника, вас, наверняка, интересуют мнения о ваших коллекциях. Чье мнение для вас важно и чье может ранить?

Меня всегда интересует мнение квалифицированных критиков, но хочу еще раз отметить, что именно квалифицированных.

7. Рассуждая о своих работах, художники и музыканты часто говорят, что их последнее творение лучшее в карьере, можете ли вы так сказать о своей последней коллекции?

Я всегда стараюсь делать коллекции лучше, чем были предыдущие. Дизайнер не должен останавливаться, он должен всегда расти и делать коллекции более совершенными. Я придерживаюсь этого правила.

avtandil

8. Назовите три отличительные черты бренда AVTANDIL?

Женственность, женственность и еще раз женственность.

9. Ваш показ на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days был успешен, ведь сразу после него вам предложили продаваться в украинском концепт-сторе Invoga. Какие вершины планируете покорить в этом сезоне?

Мы стараемся выйти на европейский рынок и рады, что это получается. Количество запросов европейских и азиатских байеров постоянно растет, в том числе повышается интерес и украинских байеров.

10. Какие у вас ближайшие планы в развитии собственного бренда?

В этом сезоне мы открыли вторую линию, которая будет выпускать и продавать серийную одежду.

11. Вы недавно открыли новый магазин в Грузии, расскажите немного о нем.

После более десяти лет работы я открыл собственный дом моды ”AVTANDIL”. Я горжусь этим, это то, о чем я всегда мечтал. Он находится в старой части города с отличными видами на Тбилиси, в нем есть все, о чем может мечтать каждый дизайнер.

12. Мода в Грузии сейчас развивается очень интенсивно, вы чувствуете это на своем бренде?

Мода и культура одежды в Грузии всегда была на высшем уровне, в этом есть смысл развития бренда. Моя команда всегда работает над тем, чтобы соблюдать требования рынка и принимать соответствующие меры, чтобы их удовлетворить.

avto

13. Многие байеры и талант-скауты ищут новые имена именно на локальных неделях моды, как вы думаете, с чем это связано?

Это мы их там замечаем и отмечаем, правда в том, что они ищут новые таланты всюду.

14. Как вы считаете, почему для украинских, грузинских и дизайнеров из других стран важно сохранять национальный дух в своих коллекциях?

У всех дизайнеров изо всех стран и культура и национализм, в хорошем понимании этого слова, в крови, и если это присутствует в коллекциях, это происходит само собой. По крайней мере, когда я работаю, происходит именно так.

15. Вы — постоянный участник парижских шоу-румов, почему для вас остается важным показывать свои коллекции на локальных неделях моды?

Во-первых, участие в локальных неделях моды дает хорошие возможности дизайнерам развиваться и идти вперед, ощущая новые тенденции и требования, ведь от публики исходит мнение, к которому дизайнер всегда должен прислушиваться. Я участвую в неделях моды тех стран, где у меня есть продажи, на них хорошо чувствуются требования локальных рынков.

16. Расскажите о вашем показе в Праге?

Я впервые участвовал в Пражской неделе моды, организаторы пригласили меня в качестве гостя. Меня поразила организованность события.

17. Где сейчас можно приобрести наряды AVTANDIL?

Я могу порадовать украинских женщин, особенно жительниц Харькова, там открылся магазин, где можно купить одежду AVTANDIL этого сезона. Основные продажи у нас в Грузии, Франции, Италии и Казахстане. Также мы возвращаемся на рынки в России, Египте, Саудовской Аравии. Кроме этого, есть много маленьких заказов из разных стран.

Текст - Антон Еременко
Фотографии из личного архива дизайнера

Вы уже записались на показ AVTANDIL?

Каждую пятницу  мы  будем награждать самых активных и интересных комментаторов постов Недели моды за прошедшую неделю, которые получат модные подарки.