«Если девочка не привыкла к усердию, ей будет сложно», – интервью Аллы Костромичевой

FW-Daily выстраивает систему моды в Украине. Мы выбираем тех, кто составляет еще только формирующуюся по мировым законам модную индустрию Украины. Это те, кто уже сейчас активнее всех включен в этот процесс развития моды в этой стране и является его двигателем. Мы регулярно публикуем интервью с инсайдерами украинской модной индустрии. Дизайнеры, фотографы, модели, журналисты, байеры, стилисты рассказывают о своем опыте и пути развития моды в Украине в проекте «Система моды».

Сегодняшним героем «Системы моды» стала модель Алла Костромичева. Совсем недавно она приятно удивила всех своим заявлением о намерении открыть модельное агентство. Впервые она расскажет все о KModels, а также о закулисье модной индустрии.

Alla-1

Примерно год назад мы говорили с тобой о твоих планах что до карьеры после моделинга. Тогда ты сказала, что определенных планов у тебя пока нет. Расскажи, как пришла идея открыть модельное агентство?

На протяжении всей моей карьеры мне пишут очень много моделей с просьбой помочь им советом. И в какой-то момент я поняла, что с тех пор, как я начинала, не изменилось практически ничего. 8 лет назад у нас в стране было 10 модельных агентств, сейчас же их сотни. К сожалению, в большинстве случаев это просто школы, которые даже не имеют представления о работе модельных агентств за рубежом и о том, как работает модельный бизнес в целом. Многие девочки мне писали, что хотят начать карьеру, спрашивали, в какое агентство обратиться, и я понимала, что не могу им ничего посоветовать. Так и получилось, что пришла идея создать профессиональное агентство.

Расскажи, в чем главное отличие KModels от других, уже существующих в Украине, модельных агентств.

Плюс нашего агентства в том, что я  сама прошла этот  путь и лично знакома со многими агентствами и их букерами. Так что мне намного легче как представлять моделей, так и отслеживать развитие их карьеры. Я знаю, какие трудности возникают вначале, какие появляются потом, так что мне легче подготовить своих моделей к работе. Опять же, я как модель знаю, чего хочу от своего менеджера, а значит, могу четко поставить задачу своим помощникам, как сделать, чтобы модель была удовлетворена и чувствовала себя защищенной.  Мы четко понимаем, кто такой профессиональный букер, что входит в его обязанности и что находится под его ответственностью. И как следствие, можем позаботиться о наших девочках. Что же касается работы с нашими клиентами, мы всячески медиийно поддерживаем продукт, сделанный нашими моделями, так что все работы получают освещение.

Alla1

На Западе сейчас очень распространена тенденция, что успешные модели начинают заниматься поиском «молодой крови», например Тайра Бенкс и Ирина Шейк. Но они делают из этого шоу. У тебя не было мыслей о шоу вроде America Next Top Model?

Если честно, нет. Мне ближе личный подход. У меня нет задачи собственного пиара посредством агентства, я хочу сделать нечто новое, что будет хорошо функционировать. Я не отрицаю возможности какого-либо телепроекта, но у него будет скорее просветительская функция.

Существуют ли какие-нибудь табу в агентстве KModels, вроде «лишь выше 178 см и не больше 52 кг»?

Все наши ограничения продиктованы условиями мирового рынка. Минимальный рост, с которым мы  работаем, – 173 см. Это не моя прихоть, просто уже нет такого понятия, как «фотомодель». Во-первых, потому что коллекции отшиваются сейчас на рост выше 175, во-вторых, очень много моделей, которые могут делать и показы, и съемки, и, чем универсальнее модель, тем активнее она востребована.

В Европе минимальный рост составляет 175-176 см, так что мы должны трезво оценивать шансы каждой девочки. Мне очень важно, чтобы девочки знали, что мы не будем давать ложных обещаний. Что касается веса, это не совсем корректный параметр. Скорее объем бедер является определяющим. Я бы сказала, что при росте 173-175 см это 88-89 см, при росте 176-179 см – 90-91 см, чтобы фигура смотрелась пропорционально. _Alla

Готова ли ты сотрудничать с нестандартными моделями, например plus-size?

У нас в Украине нет рынка для таких моделей. Возможно, я готова немного рисковать и экспериментировать в плане внешности моделей, которых буду представлять, но это будут девушки со стандартной фигурой.

Расскажи о финансовой политике KModels.

Мы ориентируемся на стандарты агентств Америки и Европы. Мы удерживаем 30% комиссии на внутреннем рынке, хотя в большинстве украинских агентств эта сумма составляет 50%. Так что даже в этом вопросе нас можно назвать прогрессивными. Что касается всех зарубежных работ, каждый конкретный случай оплаты модели определяется контрактом с зарубежным агентством.

Оплата услуг нашего агентства при выезде модели за рубеж осуществляется именно зарубежным агентством, а не моделью.

Что же касается наших клиентов в Украине, мы стараемся оказать им всяческую медийную поддержку. Если клиент берет нашу модель, мы обязательно делаем посты о съемках на наших web-страницах и в блогах.

10640-800w

ImageGen (1)

ImageGen (2)

ImageGen

Алла для 10 magazine (осень, 2009)

Расскажи подробнее о материнском и зарубежном агентстве.

Материнское агентство представляет интересы модели.  В его функции входит поиск зарубежного агентства, контроль за сохранностью имиджа модели, то есть материнский агент может отказаться от выполнения моделью той работы, которая, по его мнению, может ей навредить. А также разрешение конфликтов между зарубежными агентствами и обеспечение финансовой безопасности модели.

Но у нас в Украине ситуация с этим довольно печальная. Многие агенты некомпетентны, потому как не знают, как в принципе работает рынок. Зарубежное агентство – это организация, которая непосредственно находит работу модели, вернее, это делают букеры или работники агентства. У девушки может быть одновременно несколько контрактов с агентствами в разных странах, и тогда именно материнский агент решает, какую работу модели лучше выполнить. Теоретически модель может попасть в зарубежное агентство сама, минуя этап поиска украинского агента. Но независимо от того, есть ли у модели материнский агент или нет, она будет получать тот же процент, ведь материнскому агенту всегда платит зарубежное агентство, а гонорар модели остается неизменным.

Заметила ли ты какие-нибудь изменения в модной индустрии между тем, когда ты только начинала модельную карьеру, и сейчас?

Конечно! Мне кажется, за 5 лет произошли невероятные изменения. Количество моделей очень возросло. Появилась, так сказать, огромная текучесть кадров: девочки работают один сезон, потом пропадают. В Украине стало больше модельных школ и агентств, но качество от этой конкуренции не выросло. Из-за кризиса упали и гонорары моделей. Теперь, даже когда все немного стабилизировалось, они по-прежнему остаются низкими, потому как девушки соглашаются и на эти деньги.

aymeline-alla-by-josh-olins-for-i-d-spring-2011-flaunt-it-09-close-up

josh-olins_fashionproduction_9

Alla Kostromichova и Aymeline Valade, фотограф Josh Olins для i-D (лето, 2011)

Какие основные критерии при отборе моделей для агентства KModels?

Внешность, безусловно, имеет определяющее значение, но мне не менее важно видеть, что девочка действительно хочет работать. Я с уважением отношусь к моделям, которые предпочитают учиться в большей степени, чем работать, мы обсуждаем возможные сюжеты развития их карьеры. Личные качества – такая же составляющая успеха, как и типаж. Каждую девочку, которая к нам приходит, я спрашиваю, зачем ей это нужно. Она должна понимать, что это тяжелая работа, что ей придется от многого отказаться во имя карьеры. Девочка не должна идти в этот бизнес с мотивацией «мне нравится фотографироваться» или «мода – это очень интересно»! Это не будет работать долго, первые же трудности заставят ее отступить. Поскольку девочки начинают работать в возрасте 15-16 лет, важно, чтобы их родители тоже понимали суть происходящего. Мне импонируют целеустремленные, уверенные, готовые работать, ответственные модели. Знание языков играет большую роль. Мне кажется, сейчас уже каждый должен знать английский на уровне общения. В современном мире выучить иностранный язык очень просто, есть множество бесплатных приложений.

Сейчас все только и говорят, что модель должна быть индивидуальностью. А как распознать индивидуальность в девочке 13 лет?

Это в принципе невозможно. Могу сказать только, что в этом возрасте большое значение имеет хобби, если девочка занимается, например, гимнастикой или балетом. Тут дело не только во внешних данных, но и в характере. Модельный бизнес – это тяжелая работа. Так что, если девочка не привыкла к усердию, ей будет сложно адаптироваться.

Дальше, уже в более сознательном возрасте, к этому добавляется умение общаться, знание языков, личные взгляды и точка зрения, причем модель должна четко понимать, где ее нужно оставить при себе. Сейчас личный стиль тоже имеет большое значение. Можно стать известной моделью только благодаря своему умению одеваться. a3942e884b5a

Я знаю, что ты окончила университет, прежде чем стать моделью. Расскажи, будешь ли ты поддерживать в девочках желание окончить школу и университет?

Я думаю, это их законное право, и я не буду этому препятствовать. Но у этого выбора есть обратная сторона медали. Если девочка добивается успеха в модельном бизнесе, она может поступить в более престижное заведение, например, за рубежом. Многие девочки учатся параллельно online. Здесь все дело в личном характере и в том, насколько человек сам готов тяжело работать для достижения своих целей. Если есть сила воли, то девочка и школу окончит, и поработает, и даже сможет использовать моделинг как часть обучения, ведь это прекрасный жизненный опыт, возможность путешествовать, изучать языки, иметь доступ к культурному наследию разных стран.

e18e786ddec2

Фотограф – Steven Meisel

В Украине не так много внимания уделяют мальчикам-моделям. В агентстве KModels будут мальчики-модели?

Да, но работы для них, конечно, меньше. Прорваться, например, в Нью-Йорк или Европу удается совсем немногим. Мужской рынок намного меньше женского, соответственно, зарубежные агентства реже рискуют приглашать моделей из других стран.

В действительности многие девушки в Украине, которые именуют себя моделями, не дотягивают до западного уровня профессионализма. Ты намерена поднимать общий уровень моделинга в стране? Например, модельная школа при агентстве? Ведь наверняка тебе есть что рассказать начинающим девочкам.

Ты прямо читаешь мои мысли! Я как раз сейчас готовлю серию лекций для моделей. Я считаю, это сейчас одна из самых важных задач – донести до начинающих моделей, что это за работа на самом деле.

Мне кажется, даже если я просто расскажу всю свою историю, свои ошибки, что я сделала, это уже будет интересно. Также я хочу объяснить, что на самом деле означает быть «профессиональной моделью», ведь это действительно включает много обязанностей. В KModels мы приглашаем читать лекции зарубежных гостей, мы обучаем моделей профессиональному английскому, основам бизнеса, особенностям рынка, менталитета разных культур в работе, проговариваем возможные конфликты и способы выхода из них. Модель должна понимать, что это не развлечение, не удовольствие, а тяжелый труд, – если я уже это говорила, простите, но я буду всем это повторять.

Alla2

Расскажи о новом конкурсе New Faces of Ukraine.

Мы очень надеемся помочь девочкам из маленьких городов, где нет модельных агентств, проявить себя. Конкурс – это всегда интересно, азартно, но шанс на успех в дальнейшем не будет зависеть от количества набранных голосов: главное – просто принять участие. Наше агентство будет просматривать всех кандидатов. И если у кого-то есть хоть малейший шанс начать карьеру модели – мы его не упустим.

Текст – Александр Коптев